注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

买投资型保险 为啥要抄一遍“风险提示”  

2009-12-04 21:32:55|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:业内解读:有利于避免误导销售,不会影响客户的固定收益部分……

————————————————————————————————————

“我在抄录风险提示时看到这样一句话‘本人已阅读保险条款/产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性’,是不是保险公司想规避责任?我的保单利益会不会受到影响?”昨日,读者马女士致电本报咨询,购买一款万能险时,保险代理人叫她抄录一份风险提示,她对于“保单利益的不确定性”这样的字眼产生质疑?

  记者从武汉保险业界了解到,购买投资型保险需抄录风险提示的做法是保监会规定的,从今年10月1日开始执行。业内认为,“保单利益的不确定”风险提示在抄录确认后,并不会影响投保人的固定收益部分,反而可以避免代理人的销售误导。

  买投资险需抄风险提示

  马女士介绍,保险代理人叫她抄录的风险提示里面有这样的条款:“本人已阅读保险条款/产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性。”

  “万能险应该每年都有保底收益,可我抄了这个风险提示后,这个收益是否就变成不确定的了?”马女士对此表示疑惑。

  马女士的担心不无道理。

  据了解,《人身保险新型产品信息披露管理办法》作为新《保险法》的配套规章之一,于2009年10月1日起执行,投保人在购买投连险、万能险分红险时,需亲笔抄录一份“风险提示说明”,这一新规正是管理办法中明确规定的。

  但在这一办法实施后,业内出现了一些争论,焦点主要也集中在“保单利益的不确定性”上。

  武汉寿险业内人士分析,由于分红险和万能险均有保证利益,部分像马女士一样的消费者担心抄录了风险提示语句,意味着合同中确定利益也成了不确定的,今后理赔时与保险公司发生纠纷将处于劣势。

  不影响固定收益

  对于业内的争论和投保人的疑虑,保监会日前进行了解释。

  保监会人身保险监管部负责人强调,让投保人亲笔抄录一份“风险提示说明”,是为了让投保人表明已知晓产品的特点和利益的不确定性,以防销售误导,维护自身权益。

  该负责人解释,首先,《办法》要求投保人抄录有关语句的主要目的是向投保人进行风险提示,防止销售误导行为,这一做法也是借鉴了银监会对个人理财业务风险提示的要求和证监会关于创业板投资风险提示的有关做法。

  其次,风险提示语句中的“保单利益的不确定性”仅指分红和万能产品非保证利益部分,即分红产品的红利分配,万能产品结算利率超过最低保证利率的部分,以及投资连结保险的投资账户单位价值等。

  第三,投保人按照《办法》第六条抄录风险提示语句不影响投保人、被保险人和受益人按照保险合同可以享有的确定利益。

  “这个做法不会影响客户的固定收益,反而有利于投保人。”昨日,生命人寿湖北分公司人士解释,抄录风险提示说明是一个很好的举措,虽然会让代理人增加一部分工作量,但会对销售误导起到很大的制约作用。

  “原来有一些代理人员会将不确定的红利当作固定收益误导投保人,有了这样的规定之后,代理员就必须很详细地解释了。”生命人寿上述人士认为。

                                                                                                                  2009-11-26   长江商报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017