注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

“保险老鼠仓”遭曝光 泰康变相贿赂中介遭重罚  

2009-12-05 16:42:44|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

“泰康人寿  变相商业贿赂银行网点等中介,吃到了今年以来上海保监局开出的最大一张罚单。”记者昨日从沪上多家保险公司了解到,这一重磅罚单给业内不少公司都敲响了警钟。在监管重棒打击下,保险老鼠仓因此浮出水面,部分保险公司内部人员商业贿赂银行等中介为自己牟取不法利益,造成保费大量流失,同时损害了保险公司和投保人的利益。

【处罚】沪上最重罚单指向泰康

“上海保监局今年开出的最大罚单就指向泰康人寿上海分公司,其存在以会议、旅游和礼品等各种名目,对银行网点等中介进行变相商业贿赂的违规行为。”沪上一家寿险公司的负责人王先生昨日向记者提供相关证据显示,上海保监局因此重罚泰康人寿15万元,成为今年上海辖区保险公司收到的分量最重罚单。

记者注意到,上海保监局特别详细列明了泰康人寿变相商业贿赂的证据。其中一张00001094号凭证,涉及会计科目为“营业费用-会议费-外部会议”,原始凭证记载为银行渠道业务研讨会。但附有上海锦辉旅行社有限责任公司开具的发票,发票记载事项为会务费,金额为55650元。另一张00000319号凭证涉及的会计科目为“营业费用-业务宣传费”,记载为促销品用途,附有入库单和出库单,记载为乐扣礼盒70套,附有上海百联商贸有限公司开具的发票,发票记载事项为日用品,金额为17500元。

“有些保险公司为了拉保单抢市场,惯用送礼和请客旅游等方式对保险中介按比例变相商业贿赂,这在业内已经是公开的秘密。”保险业内资深人士王先生向记者透露,在详细的现场检查取证记录面前,泰康人寿也只能签章确认“画押”。

“保险公司商业贿赂的危害性不亚于假保单。”保险业内人士王先生对记者表示,最近保监会一直在严查这方面的问题,还专门召开了治理商业贿赂工作研讨会,加大案件查处力度。商业贿赂在保险业内已经不是个别现象,甚至有愈演愈烈之势,保监会为此成立了治理商业贿赂领导小组。

【内幕】“保险老鼠仓”遭业内曝光

“最近抓基金和券商的老鼠仓大快人心,其实保险业一样也有老鼠仓。”保险业内人士王先生向记者透露,虽然“保险老鼠仓”的操作手法与基金业有所不同,但在本质上都是损害消费者的利益,将投保人缴纳的保费以佣金或手续费的名义套取,达到变相侵吞目的。

记者掌握的一份保监会保险中介监管部的内部文件显示,随着监管部门对保险公司现场检查力度的不断加大,保险公司违法违规的成本在不断上升。为了规避监管风险,保险公司利用中介渠道隐蔽性强的特点,从事违法违规业务的现象逐渐突出。其中就包括了保险公司屡禁不止的商业贿赂现象。

“最常见的‘保险老鼠仓’通常是,保险公司通过向中介机构提供虚假业务人员名单套取现金。”保险业内人士王先生表示,包括银行在内的一些中介机构与保险公司合谋,利用保险公司提供的营销员名单,再加上部分虚构的业务人员姓名,编造出虚假的本机构业务人员佣金表,以向业务人员发放佣金的名义为保险公司套取现金。保险公司先将手续费转账支付给中介机构,中介机构再以向业务人员发放佣金的名义按月提现,并将套取的现金汇总返还给保险公司或转入公司账外“小金库”。

【举措】严查保险公司勾结中介

“商业贿赂是保险业的潜规则。”保险业内人士王先生私下对记者并不讳言,他作为公司业务负责人,也常经办这种事情。而不少保险公司热衷商业贿赂的主要原因在于,大部分商业贿赂金额又会回流到保险公司内部人员自己的腰包中。而监管部门披露的信息也证明这一潜规则确实存在。

“专项检查结果表明,保险公司基层机构及其工作人员通过中介业务违法操作,谋取小集体和个人利益,是中介市场混乱的主要原因和矛盾的主要方面。”保监会主席助理陈文辉最近在行业内部会议上向各家保险公司敲响了警钟。

实际上,通过商业贿赂,最终得到好处的是保险公司内部人士,属于典型的“保险老鼠仓”。

“少数保险机构及其从业人员把中介业务当作违法活动的手段,一些违法行为性质严重,有的甚至涉嫌犯罪。”陈文辉揭露了保险业内的种种积弊。部分保险公司有很多现金无法证明去向,巨额不法现金交易实际上是为保险公司及其工作人员行贿受贿、贪污、洗钱、职务侵占、小金库、化公为私等违法犯罪行为大开了方便之门。而一些保险公司分支机构的高管人员和从业人员缺乏起码的合规意识,把虚开发票、向投保人和经办人行贿等违法行为当成行业惯例运用自如。

【监管部门】商业贿赂制造非正常亏损

作为保监会领导,陈文辉介绍近年来一些保险公司经营效益不佳的重要原因之一,就是中介业务成为少数保险公司内部人员牟取不法利益的工具,保费在中介环节大量流失,造成公司经营成本虚高,既损害了公司利益,也增加了投保人负担。

监管部门根据检查结果合理推算,全国财产保险公司本来可以实现不少利润,由于弄虚作假、违法违规,反而导致实际亏损许多。包括商业贿赂在内的保险公司中介业务违法行为是一些保险公司经营亏损的重要原因之一,严重损害了被保险人利益。

据记者了解,央行、银监会、证监会和保监会近日在联合召开的金融机构治理商业贿赂工作联席会议上,相关领导就表示,当前治理商业贿赂形势依然严峻,要严肃查处商业保险等环节的商业贿赂行为。

由于保险公司利用中介业务和中介机构弄虚作假、套取费用是中介业务诸多突出问题的源头,很多涉嫌贪污、侵占、贿赂、不正当竞争等违法行为的资金多来自于此,是当前保险中介市场混乱的主要表现形式。保监会近期发布的《保险公司中介业务违法行为处罚办法》明确要求,在查处保险公司中介业务违法行为过程中,发现违法行为应当依法向有关部门及司法机关移送。

                                                                                                                      2009-11-20   青年报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017