注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

保险公司停售“划痕险”明智吗  

2009-12-05 17:25:55|  分类: 车险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

  车身油漆单独损伤险(以下简称“划痕险”),只有在投保了机动车损失保险后,方可作为附加险投保。近日,湖南和海南等地的大部分保险公司陆续停售划痕险,划痕险因此成了热门话题。这些保险公司为何要停售划痕险?该险种真的会被取消吗?

  划痕险“先天不足”

  专家表示,划痕险“先天不足”。划痕险是车损险的附加险,保障责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”。但在保险赔付操作过程中,由于划痕险具有“赔付免现场”和“不需要给出划痕理由”两大特点,自导自演的“爱车苦肉计”经常上演,即车主划伤爱车,找保险公司索赔。划痕险的“道德风险”一直是令人头疼的一大难题。保险公司财险核赔部的一位经理表示,有些车主想给旧车上新漆,于是盯上“划痕险无需给出划痕理由”这个空子,一年投入几百元,自己划车骗取上千元的赔付,划痕险变成了一些保险公司的赔钱买卖。

  划痕险索赔

  针对“划痕险道德风险大和赔付率高”的“先天不足”,为了使划痕险的风险降到最低,保险公司普遍对该险种的承保和理赔细则进行“刷新”,使投保及理赔规程更加详细,要求也更高。比如,一些保险公司理赔时,要求车主本人报损,保险公司查验。而不像过去那样,由汽车修理厂工人代办所有赔付手续。此举在一定程度上减少了汽车修理厂造假索赔划痕险。

  为了防止一些车主“一道划痕多次索赔”的恶意索赔行为,一些保险公司要求在保险公司勘验后,先打磨修理,再予以赔付。对于一年之中多次划痕险出险的车主,保险公司用增加保费或扣除优惠等措施加以约束。另外,投保划痕险时,车龄和车型方面也有所限制,比如,车龄在5年内才可投保,且赔偿额度封顶为2000元;奔驰、宝马等赔偿限额为最高5000元。

  取消划痕险其实明智

  保险协会的一名负责人表示,划痕险确实是保险公司严重亏损的险种。

  从保险市场看,车主购买划痕险的热情十分高涨,特别是那些车辆多在露天停放,划痕出现几率较大的车主。车主清楚地认识到,可通过投保划痕险来转移风险,比如,花600元左右的保费,保额为5000元,如果车多次被他人恶意划伤,可以减少损失。此外,新车或高档车出现划痕,维护费用较高,这两种车的车主更愿意购买划痕险。

  有专家表示,面对巨大的市场需求,保险公司的应根据自身情况,依靠规范操作和调整费率来进行完善和控制,取消划痕险是因噎废食之举。

                                                                                                             2009-11-20   青年参考

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝) 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017