注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

车险新政更惠民:出险少保费降 出险多保费升  

2009-12-05 17:56:41|  分类: 车险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

出险少、保费降;出险多,保费升。

在业界流传甚久的商业车险费率浮动措施终于浮出水面。

长期以来,机动车每年出不出事故、事故多少都与保费无关,这对于遵守交规,出险少或者不出险的车主而言并不公平。但是,自10月21日开始,北京地区的车主商业车险理赔越多,保费可能就越贵。

10月21日,一份旨在真正实现费率高低与风险状况相匹配的《北京地区机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》(以下简称《费率浮动方案》),由北京市保险行业协会公诸于众。

《费率浮动方案》的主要内容,包括诸如在保持现行商业车险条款费率不变的基础上,将商业车险《费率调整系数表》中的14项系数简化为4项,取消易被保险公司利用而进行不正当价格竞争的系数。其次是加大“无赔款优待及上年赔款记录”系数的浮动区间,使安全行车的车主能够享受保费优惠。如车辆5年不出险,保费最低下浮60%,一年出险8次及以上,保费最高上浮至3倍。

保费的计算方式是基础保费ד无赔款优待系数”ד多险种投保系数”ד年平均行驶里程系数”ד特殊风险系数”。如果一位车主连续5年没有发生赔款,还投保了多险种,每年平均行驶也少于3万公里,就可以享受保费3折优惠。

例如,一辆五座小轿车,投保10万元的车损险及10万元的商业三者险,其标准保费为2594元。《费率浮动方案》推行后,如果上一年度未发生赔款,“无赔款优待及上年赔款记录”系数为0.85;同时投保包括商业三者险在内的两项险种,并且平均年行驶里程小于30000公里,该两项优惠系数均为0.9;另外该车非老旧新特车型。综合以上因素,最终费率浮动系数为0.6885(0.85×0.9×0.9),应交纳保费1785.97元,节省保费808元。

同样是这辆车,如果其它条件不变,今后4年内不出险,到第5年时保费将下浮至840.46元,节省保费1753.54元。同样,如果这辆车上一年度发生1次赔款,最终费率浮动系数为0.81(1.0×0.9×0.9),应交纳保费2101.14元。随着发生赔款次数的增加,保费将出现不同程度的上浮,如发生8次及8次以上赔款,最终费率浮动系数将上浮至2.43,应交纳保费6303.42元,比标准保费上浮3709.42元。

中银保险车险部负责人毕欣表示,在这个浮动方案实行以后,很多车主也会仔细衡量申请理赔到底是否划算。如果只是一些小剐蹭,赔款只有几百元,车主就可以选择不要保险公司理赔。“北京地区85%的赔案金额都在2000-3000元,小额赔款耗费了大量资源,倒不如车主先自行解决,等来年交保费我们再给折扣。”

理赔记录将影响来年商业车险的保费,那么,一些发生无责事故的车主会不会来年也要为此埋单?北京保险行业协会车险部负责人李枫表示,对保费浮动有影响的是发生了赔款的理赔,无责事故并不会影响来年保费。

对于将车险费率的浮动和理赔记录挂钩的新做法,调查显示,有82.6%的网友表示了赞成。

以往,只要上年出险超过5次,第二年车主续保时,保险公司都会抛出下面的话来:“我来查查您的出险记录,哎呀,对不起,一年出险5次,超过我们的规定,不能再给您续保了。”有了此次出台的《机动车商业保险费率浮动方案》,保险公司应该不会再将他们拒之门外了,毕竟费率提高了1.62倍。但不排除仍会拒保的可能,“赔款次数多且数额高昂,就算提高至3倍仍达不到保险公司的核保标准,肯定会被拒保的。”一位长期从事车险业务的保险业务员告诉记者。

对此,北京市保险行业协会产险部主任李枫表示,高风险的客户出险次数多,肯定是驾驶习惯不好或者车辆管理状况不好造成的。这次商业车险费率浮动方案的推出,将为保险公司以后处理这类问题提供依据,即适当给你提高费率,如果你觉得能够接受的话,这个合同还是能签订的。就是说,尽管有保费最高提至3倍的规定,也会有部分“坏司机”无人愿保。如此一来,将为他人安全造成更多隐患。“其实可以考虑多提高这些人交强险的保费,既起到强制惩戒坏行为的作用,又能减轻对他人的损害程度。”一保险业务员表示。

                                                                                                     2009-11-19   投资与理财

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝) 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017