注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

中国个税征收方式损害穷人利益  

2009-09-10 21:19:10|  分类: 政府作为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

中国目前以“累进”的方式征收个人所得税。一些人认为这是一种“劫富济贫”的好办法,就算它有害,那也只对富人有害。这种看法错了。实际上,“累进税”在对富人造成伤害的同时,也对穷人造成了伤害,而穷人往往又是首当其冲的、最大的受害者。

首先,有些被以累进税方式高额征收个税的人,其终身收入其实未必比普通人高出多少。比如艺术家、作家、发明者、医生等,当他们获得收入的时候,可能是一大笔,因此也需要以较高的税率缴税。但是,他们在获得这笔收入之前,可能有很长一段时间在举债度日,因此平均到一生来看,他们的收入并不比普通人高许多。但由于收入流比较集中,就要承担更高的税率。这显然是有失公平的。

还有一些人,确实很富裕,比如成功的明星、商人、科学家等。但是,这些人在获取财富的时候,已经对社会作出了巨大贡献。是因为他们比普通人为社会做出了更大的贡献,才能为自己赚到比普通人更多的钱。我们没有任何理由要求这些人多掏腰包。我们没有理由对富人说:由于你本来已经对社会做出了更大的贡献,所以现在我们要求你掏出自己的腰包,为社会做出更大的贡献。

如果我们竟然这样干了,那么到头来受害的就不仅仅是那一部分纳税人,而是包括所有普通人、穷人在内的社会中人,而穷人往往又是首当其冲的。

经济利益永远是人们努力工作、开拓创新的一大动力。经济利益越大,人们就越愿意投入更多的时间、精力和资金。艺术家、发明家、科学家、商人、医生、作家无不如此。当预料到做医生的收入可以很高时,人们就愿意投入更多的时间学习、研究,让自己掌握更多、更实用的医学知识。但当意识到做医生之后,收入虽然高,但会面临高额个税的时候,很多人就宁愿选择其他收入稍低的职业了。

商人更是如此,他们的投资总是面临风云莫测的风险,如果不是有巨大的利益诱惑,他们断然不会轻易出手。但是,假如在获得高额回报的时候,还要在个人所得税上付出一大笔,他们就不得不重新斟酌自己的主意,推敲要不要为了那么一笔钱而去冒风险。

不管是普通医生还是巨富的商人,当他们因为高额税收而改变主意,偏安一隅不思进取的时候,那遭受损失的将是全体百姓。这个社会可能因此少了一个称职敬业的好医生,看病更贵、更难了;这个社会可能少了一家好公司,产品更匮乏、生活更不便了,就业岗位也减少了。当这样的情况出现的时候,穷人自然也是最大的受害者——他们本来就更缺少就业机会,本来就更缺少医疗、教育等服务。

“累进税”还鼓励人们偷逃税收,破坏人们的道德情操,同时让人们浪费整个社会的经济资源。

人们本来是想老实做人照章纳税的,但在高额税率下,面对巨大的经济利益,人们就不得不铤而走险,去做一些违背法律法规的事情。这本来也只是捍卫自己的财富,但违法行为或多或少总会给人留下心理阴影,让人感觉自己不道德。而既然在这方面都不道德了,那在其他方面,人们或许也就会放纵起来,从而普遍地降低人们的道德水平。可见累进税确实害人不浅。

在人们偷逃税收的时候,总得动用一些经济资源,浪费一些时间精力。比如一笔账本来只需要记一次就行了,但为了偷税,就不得不多记几次;本来一笔账可以简单明了,自己搞定就行,但为了避税,非得高薪聘请专业律师代劳不可。而税收部门为了稽查透漏税收,又得搞出更多复杂的程序,花样越来越多,表格也越来越多,使人不得不在其中陷入巨大的时间和精力。凡此种种,都是“累进税”的弊端,所以我们应该极力反对实行“累进税”,呼吁实行更加简明、公正的税收政策。

                                                                 2009-09-09   铅笔经济研究社 http://622004692.qzone.qq.com

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017