注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

保姆工作时出意外咋办?要买保险  

2009-09-29 21:03:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

9月17日,广州市经贸委、市工商局、市质监局、广州家庭服务业协会共同发布了《广州市家政服务合同》(以下简称《合同》),要求全市家政公司从10月1日起统一使用规范的《合同》,结束此前业内无标准合同的混乱现状。此举引起了很多市民的关注,那么,江门的保姆市场规范化服务情况如何?市场供求关系怎样?昨日,记者就此进行了采访。

保姆工作时出意外咋办?要买保险 - 大森林 - 大森林理财家政管理总体渐趋规范

昨日,记者从家兴服务公司、帝林家政服务公司以及东湖家政等我市几家较大的家政服务公司了解到,目前,我市家政服务行业已渐趋规范,每个家政公司都有自己较为规范的合同、档案和管理,但标准并不统一。

此外,整个家政服务市场参差不齐,部分小型的家政服务场所还存在档案管理不规范,合同过于简单的现象。

在协议上明确规定服务项目

“服务项目:家居保洁、家庭餐饮、幼儿陪护、母婴护理、老人护理、病人护理、家庭教育、其它(请注明)。”这是家兴服务公司的家政服务协议上所列出的服务选择项目。此外,协议上还界定了雇主、保姆和家政公司三方的义务和权利,其中包括保姆的服务形式、休息时间、服务地点及雇主、公司应提供的工作条件、所担负的责任以及用户和家政服务员的守则等。

“只要能想到的,或者说之前曾经出现问题或纠纷的方面,我们在协议上都尽量规定清楚,以保证双方的利益,避免不必要的麻烦。”该公司负责人这样说。

保姆每周至少休息半天

黄美珍是下岗女工,今年47岁,做保姆已经4年了。她告诉记者,4年中,她曾在4个不同的家庭做过保姆,但无论在哪家做,每周都有1天的休息时间。“这些都是协议上注明了的,我是本地人,只负责煮饭和打扫卫生,不住在雇主家里,所以每周都能休息一天,有特殊情况的话,事先跟他们讲明,也可以请假。”

记者从我市几家家政公司了解到,按照每个家政公司自己的协议和我市近几年的惯例,我市住家保姆每周至少有半天休息时间,不住家的保姆每周至少可以休息1天。

雇主为保姆购买保险的不多

记者了解到,在我市较规范的家政公司协议上,绝大多数都有用户带保姆体检的相关内容,大部分家政公司注明,由雇主垫付体检费用,如果合格,费用由雇主出;若不合格,费用则由保姆自己出或者雇主和保姆各出一半。

“以前,雇主替保姆买保险这一项从来没提过,但是从去年开始,我们就提醒雇主尽量帮保姆购买意外险,现在我们这里差不多有1/3的雇主帮保姆购买保险。”家兴服务公司的负责人告诉记者,而帝林及东湖家政公司负责人则表示,虽然他们都会提醒,但目前雇主为保姆购买保险的仍然比较少。

供需基本平衡

“我之前来这里找工,一般都有几家雇主可以挑选的,现在可挑选的机会少了,可能没那么多人来找保姆吧。”刚在一个雇主家做完一份工,准备重新找一份保姆工作的肖丰华告诉记者,她之前曾在一户人家做过保姆,那家人同时雇3个保姆,分别负责带小孩、做饭和养花等杂务,所以工作很轻松。“现在没那么好了,都已经3天了,我还没找到合适的人家。”她说。

“在金融危机之前,江门的保姆市场非常火爆,经常供不应求,来找保姆的人特别多,自从金融危机爆发后,就没那么火爆了,做保姆的人多了,需求的相对少了一些,不过目前供求基本平衡。”家兴服务公司的负责人这样说。

记者了解到,目前我市家政服务市场虽然渐趋规范,但雇主为保姆买保险的不多,那么,保姆干活时出意外应该怎么办,该由谁买单?对此,劳动部门建议,保姆最好加入正规的家政、劳务公司,由家政公司为其购买保险;其次,建议雇主最好为保姆买份意外险。据悉,目前不少保险公司都推出了保姆意外险,每年所需费用不多,如果更换保姆或者钟点工,只需变更被保险人即可,适合家庭购买。此外,劳动部门还提醒保姆干活时要加强安全防护意识,尽量将意外发生几率降到最低。  

                                                                                                                2009-09-24   江门日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017