注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

保单代签名易遭拒赔  

2010-01-06 20:32:54|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:保险公司可将该“代签名”保单视为无效

  老百姓买保险买的是保障,图的是放心,但面对各种各样的保险推销术,如果不仔细辨别,往往会在投保时掉入“陷阱”,真正出险时很可能难以获得赔偿。

  记者近日采访多位业内资深人士,了解了一些投保时较为常见的问题,消费者投保时应当格外留心这些情况。

……

————————————————————————————————————

认清分红方式

部分消费者投保时理解出现偏差。以目前国内热销的分红险产品为例,其分红方式包括美式分红和英式分红,前者又叫现金分红,包括现金领取、累计生息、抵交保费及增额缴清等红利领取方式;后者又叫保额分红,是指将红利变成保额复利递增,而非按照保额分红。

保单代签名易遭拒赔 - 大森林 - 大森林理财另一方面,保险公司印制的分红险产品宣传册上的收益率均为演示利率。根据保监会的最新规定,用于利率演示的分红保险的高、中、低三档假设投资回报率分别不得高于6%、4.5%、3%,但这只是假设利率,实际分红水平并不确定。  

保单切勿代签名 莫省略个人资料

记者在采访时了解到,尽管监管部门严格禁止保单代签名的行为,但在实际投保的过程中,仍有部分消费者或代理人为了图方便采取代签名的方式。

根据保险法的规定,“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。”

因此,如果保单上缺少投保人的亲笔签名,保险公司可以合同不成立为由将该“代签名”保单视为无效保单,从而拒绝理赔或退保。

业内一位资深代理人告诉记者,除了保单签名处一定要确保由投保人亲笔签名外,其他个人信息,如健康状况等最好也由自己亲自填写。

据记者了解,不少消费者觉得填写个人资料太麻烦,于是在保单签名处签名后就将剩余内容交给代理人处理,有些代理人为省事或确保保单能够审核通过,故意忽略掉某些信息,而这可能为日后的理赔埋下“祸根”。

比如某女士怀孕期间投保,代理人未在保单上填写其具体怀孕信息,结果日后理赔时,保险公司方面称,怀孕超过一定时间的孕妇不能投保该产品,投保人投保时未如实告知,因此保单无效拒绝理赔。

此外,消费者还要注意的是,在购买寿险产品时,保单上投保人和被保险人两处均需由相应人员亲笔签名。

业内人士告诉记者,有些消费者认为,自己为家人投保就可以直接代替被保险人签名,反正都是一家人,但实际上这种“代签名”保单也属无效。

专家提醒,无论投保人与被保险人关系如何亲密,包括夫妻、父母与成年子女,投保人都不能代替被保险人签名。

                                                                                                            2010-1-6   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017