注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

马光远:经济癌症才是通胀凶猛根源  

2010-11-13 10:24:17|  分类: 热门关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

                                                                                                              原题:持续通胀将降低居民幸福感

在11月10日晚间央行决定上调存款准备金率0.5个百分点之后,国家统计局紧接着公布了10月份的经济数据,CPI高达4.4%,再创年内新高,比9月份环比上涨了0.8%,令人触目惊心。10月份城市食品零售价格表明,监测的包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31个产品中,共24种产品价格呈不同程度上涨,而大中城市黄瓜、西红柿、油菜等15种主要品种蔬菜平均零售价格比9月上涨近10.1%,苹果居然成了“价值洼地”而被资金开始盯上。

是什么导致了目前价格的普涨态势?央行表示,将物价上涨简单归结为货币超发“不科学,不客观”,但至于如何才科学和客观,央行没有给出答案;而国家发改委认为,物价的上涨因素包括货币超发、工资上涨、自然灾害和游资炒作。的确,从本轮通胀的因素看,货币全球大放水是影响价格的最主要因素,各国货币超发现象严重,而美国最新的量化宽松货币政策,使得全球性通胀隐忧渐显,大宗商品价格持续看涨,石油在80美元以上继续盘上,而热钱的加速涌入,使得输入性通胀的形势也极为严峻。在这种情况下,国家发改委终于承认,今年要将价格控制在3%以内很困难。

但是,即使现在大家一致认为,货币超发成为当下价格飞涨的罪魁祸首。但事实上,就中国的GDP和货币发行量的关系而已,自1978年改革开放以来,一直处于超发状态。改革开放以来,我国M 2与GDP的比率就呈现不断上升趋势,1990年为0.7,2004年达到1.85,增长1.6倍。这比率不仅在世界上最高,而且上升速度也最快。即便如此,如果从上世纪90年代来看,中国的严重通胀也就两次,一次是1992年到1995年,一次是从2005年到2008年,前一次毫无疑问是货币超发,而后一次是因为全球性的流动性过剩。

必须强调的是,自2008年末开始的“适度宽松的货币政策”在中国货币政策史上是前所未有的,2009年GDP与M 2的比重是1.8倍,而今年到年终比例也基本差不多,和中国历史上的平均比例基本持平。不可否认,货币超发的确成了本轮物价上涨的主要诱因,但我们需要探讨,为什么之前多年货币超发,并没有必然发生通胀,而在现在,一旦货币超发必然发生通胀呢?

根子在于中国实体经济的基本面发生了很大的变化。从2005年开始,中国一方面是GDP的飞跃,另一方面是经济的虚拟化和泡沫化,由于房地产泡沫的暴利和民间资本做实业环境的恶化,导致资本逐渐向房地产和一些易于炒作的领域集中,民间做实业的意愿非常低迷,使得经济“植被”被破坏,“沙漠化”严重。也就是说,从1978年始,大家做实业的意愿强烈,加上制造业处于上升的周期,发行10万亿元的货币,有8万亿元很快会从货币变成资本,变成原材料、零部件、机器设备;而在目前经济虚拟化严重的情况下,同样发10万亿元的货币,只有2万亿元变成资本,有8万亿元要么进入房地产、股市等虚拟经济领域,要么仍然以货币形态存在,这意味着,作为经济植被的制造业和民间实体投资越来越贫瘠,整个经济的蓄水能力下滑,一遇到洪涝灾害,水就没地方去,一旦再挤压房地产,即使一点点的水,也会引发物价的泥石流。

在经济沙漠化的情况下,自今年7月份以来,CPI重新回到了3.0时代之后,中国自下半年已经进入通胀时代是一个不争的事实。在8月份CPI再次冲高至3.5%之后,9月份CPI再创3.6%的新高,根据最乐观的预计,起码在两年时间内,中国的物价指数再次回到3.0%之内基本无望。在国内的负利率和流动性过剩,保值的压力使得游资掀起一轮又一轮的炒作潮。而且,必须指出,中国目前的CPI是被严重低估的,民众事实上承担着比CPI更高的通胀税,本质上是为了保持经济增长的速度而让居民承担更多的发展成本,实质是向居民征税。

因此,央行对于货币超发,一定要清醒看到中国经济的基本面已经今非昔比,禁不住这么多货币的冲击,再加上收入分配的失衡,导致居民在收入分配问题上经历了“失去了十年”,严重的通胀,必将导致居民幸福感的降低。在经历30年的发展之后,在经济虚拟化严重的情况下,我们缺少了抵挡货币洪流的本钱,如果再不关紧货币的水龙头,迎来的必将是罕见的恶性通胀。

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017