注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

社会老龄化严重日本老人“孤独死”  

2010-04-09 13:10:24|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:日本是世界上平均寿命最长的国家,但与之相伴随的是日本社会严重的老龄化现象。……中国也越来越严重,相信今天的日本就是明天的中国!提前做好自己老年的安排,靠社会保险和自筹资金都不是仅有的措施,商业养老保险和分红保险是更有效的措施。

————————————————————————————————————

在日本,老年人“孤独死”的情况非常严重。日本媒体去年底援引日本政府的统计数据,称日本每4个高龄男性之中,就有一个因无人在身边照顾和陪伴而“默默离开人世”。2008年,仅东京一地,就有2000多个老人因无人照料而默默离世。

日本内阁府本月2日公布的调查显示,日本全国60岁以上人群中,超过四成的老人担心自己将会“孤独死去”,超过七成老人对未来生活感到不安。

这一问题在大城市更为突出。在东京都市区等大城市和人口在10万以上的中等城市,感到自己将“孤独死去”的老人比例超过45%。

随着日本老龄化日益加剧,越来越多老人独自生活,他们在临死时甚至没有一个亲人在场,只能孤独地死去,有的在尸体分解甚至化成白骨后才被人发现。

为了温饱,有不少日本老人竟愿意进监狱。从1991年开始,65岁以上的高龄人犯罪一直在增加。日本监狱里60岁以上的犯人数量比10年前增长两倍。

社会老龄化严重日本老人“孤独死” - 大森林 - 大森林理财原因 老龄化+经济压力

“孤独死”这个词在20世纪80年代首次提出,现在已成为日本社会的普遍现象。

“孤独死”也与这个国家的老年人口在日益迅速增长有关。今天每5名日本人中,就有一名是大于65岁的老人。

日本媒体提供的数据表明,目前有超过270万生活在自己家里的日本老人需要特殊看护,加之日本社会把送老人进养老院视作抛弃行为,这一数字在未来几年还将进一步攀升。

此外,经济压力也是造成日本人“孤独”的重要原因。自1990年日本的泡沫经济崩溃后,日本企业的临时工和合同工的比例增加了3倍。工作和生活上所面临的巨大压力,使许多人成为工作狂,他们中的不少人从未结婚,到提前退休时已成为一名孤独者。

去年9月,日本新首相鸠山由纪夫接掌大权时作出承诺,为低收入和不具备领取养老金条件的老年人提供每月最低765美元的扶助。对此,很多年轻人抱怨负担太重,有媒体提醒说,这甚至可能引发几代人之间的冲突。

应对 推动高龄就业

近年来,历届日本政府都曾表态要解决老龄人口的“孤独死”问题。日本社会正在采取多重措施缓解人口老龄化问题。

2000年4月,日本开始实行“看护保险制度”。针对社会的高龄化现象,日本政府还通过修改雇佣保险法推动高龄雇佣。另外,还采取鼓励延长企业职工退休年龄等措施,引导老年人由“老有所养”转变为“老有所为”。其中包括推迟退休年龄、为65岁以上的老人提供工作、提供钟点工或合同工等非全职岗位和家庭扶助。

日本政府还专门设立了银色人才中心,专门为60岁以上年龄,身体健康,有劳动愿望的人介绍工作。日本的很多岗位如出租车司机、路桥收费员等,通常都是老年人。

然而,让老年人通过自食其力的方式养老,能在一定程度上缓解国家的财政负担,但无法从根本上解决老人的孤独问题,日本依然找不到解决老年人孤独死的办法。

几年前,东京繁华的新宿区开始了一场旨在让人们关注“孤独死”的运动,举行了不少社会活动以吸引公寓居民的注意,如为老人分发时事通讯并监视他们的生活福利状况,检查他们是否按时倾倒生活垃圾。其他区也纷纷效仿,但是由于要获得准确的“孤独死”的数字是不可能的,这项措施成功与否也是难以衡量。

新宿区老年人服务部助理主管横田洋子说:“如果你是独自一个人生活,那么你独自一人死亡是不可避免的,新宿区所希望做的是增加人们对‘孤独死’的关注。”

本地链接

广东老年空巢家庭51.9%

调查显示,到2008年年底,广东省60岁以上的老人已占户籍总人口的12.27%,“平均12个人中就有一个老年人”,并以每年3.5%的速度递增。同时,广东的老年空巢家庭已达51.9%。

广东省民政厅厅长刘洪2009年年底曾透露,广东现有60岁以上老人1014万,各类养老机构所能提供的养老床位却只有9万张,仅为老年人口总数的1%,只有不到发展中国家一半的水平,更远低于发达国家5%~7%的水平。

                                                                                                      2010-4-9   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017