注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

妈妈,您在天堂还好吗?  

2010-06-05 15:00:51|  分类: 爱自己和家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

鲁敏 口述

  舒欣 笔录

  她说在很长一段时间,她都不知道有“母亲节”这个节日。而她的母亲,辛苦一生操劳一生,为子女奉献了所有的爱和能量,却从来没能过上一个母亲节。当她真心想为母亲过一个母亲节时,母亲却永远地离开了。

  “子欲养而亲不在”,是人世间最大的遗憾和无奈。其实母亲节只是一个形式,我们想说的是,母亲为我们付出了太多,而我们应该如何回报我们的母亲。

 

妈妈,您在天堂还好吗? - 大森林 - 大森林理财母爱是一种巨大的火焰。

                                                                ——罗曼·罗兰

  坚忍的母亲

  我出生在粤北的一个小山村,母亲就是一个普普通通的农民。家里兄弟姐妹多,我上有两个姐姐,下有一个弟弟。从小到大,母亲给我的印象,总是一个劳碌而疲惫的背影。我从来没看到母亲涂脂抹粉,梳妆打扮,她好像一直都在为生活操劳奔忙。

  每天早上,天刚蒙蒙亮,母亲便已经下田。她总是一大早把一家人的早餐和午餐准备好,便下地种田。父亲是小学教师,身体又一直不好,所以家里所有的重活累活脏活,基本上都是母亲干。父亲对母亲并不好,他多数时间住在学校,很少回家。母亲总说自己没文化,父亲娶她是很委屈的。可是在我看来,有文化的父亲对我们家庭的贡献,远远没有母亲大。

  母亲虽然只是个农村妇女,可她却不像父亲那样重男轻女。我小学毕业时,父亲说女孩子不用读这么多书,家里条件不好,只能保证弟弟一个人读书,让我离开学校帮忙做农活。当时我非常伤心,大哭着求母亲让我继续读书。为此,很少违背父亲意愿的母亲和父亲吵了几天。母亲对父亲说家里的所有农活都由她来干,她还可以在晚上接些手工活回来贴补家计,只希望父亲让我继续读书。在母亲的一再坚持下,父亲总算勉强点头答应我继续读书。

  从那时起,母亲就更加辛苦了,眼看着刚步入人到中年的她,头发斑白,背也弯了。每天晚上,看着昏暗的灯光下操劳的母亲,我就暗自下定决心,将来我一定带母亲离开这里,让母亲享福。

 世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。

                                                                                                                        ——高尔基 

  在妈妈怀里哭  

  初中毕业后我决心考中专,谁知却名落孙山。父亲让我跟着姐姐出去打工。可是我明白如果我不能考上一个好学校,可能一辈子就只能像两个姐姐一样,在流水线上打一辈子工。那天晚上我伤心地哭了又哭,父亲生气地脱了鞋来打我。母亲把我紧紧搂在怀里,父亲的鞋底一下又一下落在母亲背上,可母亲坚持搂着我。那天我一直在妈妈怀里哭,母亲就陪着我落泪,可是她一句责备的话也没说。我哭得很累,最后在妈妈怀里睡着了。等我一觉醒来,我看到母亲脸上还淌着泪水。

  后来,妈妈求父亲让我重读一年。而我也一再向父亲保证,如果一年后再考不上,我就无怨无悔地出去打工。当我终于可以再回学校时,母亲终于含着泪笑了。

  从那以后,我每天都拼命学习,发誓一定要考到城里去。我每天天不亮就起床,帮母亲准备早餐,下午放学尽快跑回家,帮母亲做晚饭。吃完饭收拾完碗筷,我就坐在灯下读书,而母亲干完一天的活,就坐在我身边,边做手工边陪着我。我永远都不会忘记,母亲常常会停下手里的活,凝神地看着我发呆。当我问她想什么时,她马上会笑一笑,收回目光。我知道妈妈心里想什么,她的小女儿身上,一定寄托了她很多很多的梦想。我曾不止一次对她说:“妈,放心吧,将来我一定带你到城里生活。”每当这时,妈妈总是笑一笑,说:“妈过得很好,你只要考个好学校,将来有个好前途,妈妈就开心。”

  为儿女积劳成疾

  终于,在重读一年之后,我考上了韶关的一所中专学校。家里没有钱给我交学费,妈妈把她辛辛苦苦每天做手工一分一角攒下的钱全拿出来,又到外婆、阿姨、舅舅家四处借贷。为了在开学前把学费凑齐,我也几乎是不眠不休地和妈妈一起干。白天干农活,晚上做手工。母女两个齐心协力,终于在报到前把钱凑足了。看着母亲因疲惫和着急上火的眼睛,看着她因为完成了心愿而欣慰的笑容,我不由哭了。这段时间母亲一直咳嗽得很厉害,可是她一直不肯去看病,只是自己喝点凉茶。

  我去了学校,从报到的第一天,我就发奋努力读书,努力挣钱,减轻妈妈的负担。我白天上课,一放学就去打工,做家教,在餐厅做服务员,帮人送货……晚上回到学校,常常同学们都下了晚自习休息了,我只好拿着课本在厕所旁的小路灯下赶一天的作业。夏天蚊子咬得我满腿都是包,冬天冻得浑身打战,可是想到妈妈那双红肿的眼睛、开裂的手背和越来越弯的腰,我就能咬牙坚持下来。从第二学期开始,我就没用家里一分钱学费和生活费。在我读到第三年下学期时,除了交自己的学费和伙食费,我还存了几百元帮妈妈还家里为我读书借的债。这三年的暑假我都留在城市打工,毕竟城市打工挣的钱会稍多一点,只是在春节时,我才回家和父母姐弟们团聚几天。每年回家,我都发现妈妈比上一年又老又瘦。弟弟说妈妈咳嗽得越来越厉害,夜里常常通宵咳得睡不好觉,背也驼得更厉害了。

  我毕业后,在中山找了一份工作。工作生活一稳定下来,我就想把妈妈接出来,让她休息休息,给她看看病。可是妈妈说什么也不肯,她担心家里的田没人种,猪没人喂,弟弟太小没人照顾。妈妈总是这样,把全部心血都花在家人身上,唯独没考虑到自己。

 世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。

                                                                                                                                  ——但丁

  妈妈永远的心病

  因为农村孩子读书晚,所以我中专毕业时,已经超过20岁。以后每年回家,妈妈都催我找对象的事。每次春节回家,看到妈妈焦急的眼神,我都感到十分对不起她。

  其实我内心又何尝不渴望美好的爱情,可是我工作的地方女多男少。而我既不漂亮,又没有别人穿衣打扮的本钱,为了帮妈妈减轻一点负担,我从工作第一年开始,就一直寄钱回家给弟弟交学费。开始我一个月只有几百元工资,除了吃饭租屋,几乎剩不下什么钱,我就利用业余时间兼职。同事们相约出去旅游逛街什么的,我从不参加。因为总是一个人,性格就显得孤僻,加上我总是很节省,时间久了,大家就觉得我很小气。不知是不是这个原因,一直以来我身边都没有追求者。而我因为很忙,也没有太多时间去考虑恋爱的事。同事也帮我介绍过,可是一面之后,就没了下文,我也有些灰心,这事就淡了下来。

  渐渐地,我就步入了大龄青年的行列。我的婚事成了妈妈的心病,她到处托亲戚朋友给我介绍对象,又是哀求又是威逼地让我去相亲。我总是说接妈妈跟我一起生活,开始妈妈说等弟弟考上高中后她就来,后来弟弟考上了高中,又考上大专,妈妈还是不放心家里。后来爸爸学校改制,爸爸下岗了,身体又不好,妈妈就说在家里照顾爸爸。因为事业不顺,又有慢性病,爸爸脾气变得很暴躁,动不动就对妈妈拳脚相加。可是妈妈从没有在我们面前流露半句怨言。有时我说爸爸几句,妈妈还总是呵斥我。为了我的事,妈妈操碎了心,让我心里非常难过。一次我跟妈妈说我不嫁了,就和妈妈过一辈子,妈妈的眼泪一下子就落下来。妈妈哭着说妈妈陪不了你多久,只要你好好嫁个人,妈妈就开心了。妈妈总是说:“你什么时候结婚有孩子,妈妈就来帮你带孩子。”

  过去在农村,我从来不知道还有母亲节这个说法。后来到了城市,知道有母亲节,就总想着什么时候为妈妈过个节。可是因为一直忙,母亲节时从未回过家,就耽搁下来。

  去年春节刚过,突然接到弟弟电话,说妈妈病重。我急急忙忙请假赶了回去,妈妈已经被送进医院。我守在妈妈病床前,忍不住放声痛哭。我春节回家时,妈妈还答应我,五一她和爸爸一起到我那里住一个月,和我们一起过个母亲节。妈妈答应我时还一再叮嘱我:“到时我一定要看到你男朋友啊。”

  妈妈被诊断为绝症,这让我们一家伤痛欲绝。妈妈很少生病,就算有不舒服她也总是忍着,不愿到医院。想不到这一病,便令她再也无法回到我们身边。还没能等到这一年的母亲节,妈妈便离我们而去。临走前一周的一个晚上,她清醒过来,拉着我的手说:我这一辈子没什么心愿了,唯一的心愿就是你能找个好人家嫁出去。我哭倒在妈妈病床前,说:妈妈,我对不起您。

  如今,妈妈去世一年多了,而我却还未能帮妈妈完成心愿。妈妈,女儿不孝,但女儿会按照您的心愿去努力。妈妈,愿您在天堂一路走好。

  看着她的眼泪,只想对天下的儿女说一句,珍惜拥有亲人的每一分光阴,给他们幸福团聚的生活。不要像她这样,只能在母亲节的日子里,孤独地怀念。生命中有许多遗憾,是没有办法弥补的。

                                                                                                                      2010-6-4   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017