注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

全球化城市最需金融保险业  

2010-10-25 13:02:45|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:日本城市研究权威专家藤田直晴和市川宏雄在广州演讲,介绍东京发展经验……

————————————————————————————————————

城市发展需要国际视野,广州建设国家中心城市需要借鉴其他城市的先进经验。日前,广州市外国专家局、广州大学广州发展研究院和《城市观察》杂志社联合主办了《全球城市——东京的经验》专题讲座,邀请两位日本城市研究权威专家藤田直晴和市川宏雄在广州发表主题演讲,介绍东京的发展经验。藤田直晴以1990年以来东京大都市圈空间扩展与变迁讲述全球化对东京的影响,市川宏雄则对城市均衡增长、协调发展及如何提高国际竞争力进行了详细阐述。

全球化城市最需金融保险业 - 大森林 - 大森林理财藤田直晴

从全球化的视角审视城市发展

藤田直晴提出,通常大城市资源高度集中,对周边城市及区域产生很大影响,在一定程度上会限制周边地区发展。东京圈由8个省级单位组成,占日本国土面积的3.6%,人口占27.5%,GDP占日本全国的31.7%(2009年10月1日),这个城市规模是世界最大的。离东京越近的城市,受其影响也越大。

藤田直晴提出,全球化对城市空间的重构有很大影响。经济全球化背景下,劳动力流动程度、产业结构变化、资本流动是影响城市空间重构的主要要素。比如,来自不同国家的人群在城市里会形成地域相对集中的居住地,这对城市社会空间重构产生影响;再如,金融业在一定地段集中会形成CBD区域,会对城市商业空间结构产生巨大影响。因此,需要从全球化的视角审视城市发展。

从产业发展看,什么样的产业更适合全球化城市?藤田直晴给出的答案是金融、保险、房地产等服务业。此外,生产性服务业、信息和知识密集性产业集中,也是全球化的重要指标。这些产业的比例高,也是东京成为全球化城市的重要原因。

文化的多元性特征在国际化评价指标中是重要的指标。外国人一般会根据国别集中居住,形成多元的文化区。比如,欧美人主要集中在东京的港区,亚洲人则集中在新宿等。在全球化进程中,东京成长迅速,离不开其多元文化的力量支撑。

外企和移民扩大城市空间

城市空间并非一成不变,外资企业的投资及移民,是影响东京空间变化的重要因素。日本有3000多家外资企业,外企选址和本地企业不同,一般会选择地价较低的地方。比如,品川等地不是传统日本企业的集聚地,但外资企业有进驻。可见,外资企业在一定程度上扩大了城市的发展空间。  

藤田直晴说,东京的空间结构往往呈现以地铁站点的线状排列,以CBD为中心向外推进,形成多核心地区。核心区域外还有许多副核心区域。这样,城市空间得以不断扩展,在扩展中又对老区进行新的开发和利用,形成循环开发和多元化开发。

全球化城市最需金融保险业 - 大森林 - 大森林理财市川宏雄

大城市需对其他地方进行补偿

市川宏雄在讲座中重点关注了城市均衡发展问题。他认为,对东京来说,各种资源过度集中,东京圈不断扩大,功能不断增加,其他地方发展会受到限制,实现均衡性发展,对政府政策制定能力是很大考验。同样的问题也在韩国出现,首尔过度发展,导致其他地方发展受限。在中国,城市化快速推进过程中,农村如何发展?外围非核心区如何发展?有没有必要向这些地方投入更多资金?都是值得研究的课题。

市川宏雄提出的对策是,大城市需要对其他地方进行补偿。上世纪60年代,日本国会已形成地区均衡发展思路,提出工资倍增计划,在东京、名古屋、大阪实行。其局限性在于仅在大城市实行,与其他地方差距越来越大。后来,日本大城市发展与新兴城市发展并进,周边经济实力不断增强,形成整体竞争力强的都市圈。

人口构成上,也存在均衡问题。东京圈有3500万人,从1954年开始到2009年50多年间,随着城市的快速发展,人口不断增多。东京的3次人口高峰出现时,地方人口同时达到最低点,说明人口在向大城市转移。从东京圈内人口变化看,1990~1995年,市中心人口减少而郊区人口增加,主要原因是经济发展,人口只能向郊区扩张;2000~2005年,郊区人口减少,而中心人口增加,因为长期以来中心地区人口减少,造成地价降低,人们又回到市中心居住。

市川宏雄认为,目前东京人口向市中心迁移,东京的城市重构如何进行?如何构建副中心城市,以分散中心地区功能?这是今后要考虑的问题。

上海将成最受欢迎商务城市

没有国际竞争力的城市,在世界上很难立足。作为世界主要城市的城市综合力课题核心成员之一,市川宏雄和他的团队选择了世界35个城市进行综合性比较研究,从交通、经济、研发、文化、居住、环境6方面进行城市国际竞争力排名,纽约、伦敦、巴黎、东京排在前4位,新加坡发展很快,排在第5。上海和北京,从整体来说排到10到15位,经济方面较强,进入前10位,但研发、居住、环境、交通方面来说较弱。市川宏雄预计,2030年,新加坡GDP会超越东京, 5到10年后,上海会成为最受欢迎的商务投资城市。

                                                                                                            2010-10-25   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017