注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

美国正处在严重的衰退当中  

2011-11-19 13:08:18|  分类: 和谐人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:近距离深度 观察美国社会

2010年诺贝尔经济学奖得主彼得·戴蒙德接受本报专访称:

  “没有人是一座孤岛”,英国诗人约翰·邓恩写在1623年的这句名句,用在形容当今全球金融市场最恰当不过了——欧债告急,美股急跌……在全球经济越发一体化的现在,美国经济持续低迷,欧洲债务风波不断,对民众生活产生深刻影响。

  美欧经济向何处去?世界经济又向何处去?

  为此,本报记者专访了2010年诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院经济学教授彼得·戴蒙德。……

————————————————————————————————————

广州日报:2008年金融危机已经过去了3年多,但美国经济依然不见起色。您认为美国走出了金融危机的影响吗?

美国正处在严重的衰退当中 - 大森林 - 大森林理财戴蒙德:美国没能走出金融危机的影响。对于近80年来的金融危机,美国学者卡门·莱因哈特与肯尼斯·罗格夫曾做过研究。他们提出,当住房按揭债务危机与金融机构危机结合在一起时,总是会给经济带来严重的衰退。美国经济运行最为通常的模式是经济过热——美联储干预——经济进入衰退——经济反弹,这一次经济却缺乏自然反弹的能力。  

广州日报:为什么不能自然反弹呢?

戴蒙德:从贷款方来看,在危机的冲击下,银行变得虚弱,特别是中小企业所倚重的地方型中小银行更加虚弱,潜在的企业家们难以获得足够的资本去创业。从消费方来看,由于房价下跌,房屋拥有者的财富大幅缩水,他们的消费欲望自然也会降低。两相结合,经济会严重衰退,市场缺乏活力,能创造出的就业岗位更加屈指可数。卡门·莱因哈特与肯尼斯·罗格夫在研究中指出了这种危机运行的模式,美国经济目前也正是按照这种模式在运行,可惜的是包括我在内的不少经济学家都没有注意到这一点。毫不夸张地说,美国经济正处在严重的衰退之中。

目前急需解决失业危机

广州日报:在您看来,美国经济病在哪里?

戴蒙德:我们现在存在一个失业危机,还有一个债务问题,而华盛顿的表现却像我们现在存在一个债务危机和一个失业问题,他们弄反了。美国存在长期债务问题,但没有短期债务问题。即使国会一如既往举债度日,10年以后,美国公众所负担的债务也只是GDP的100%,考虑到美国经济的规模和力量,这不是市场所需要担心的致命水平。我们急需解决失业危机。这不仅关系到经济本身,更关系到民众福祉。  

广州日报:在您看来,失业危机对个人乃至社会产生哪些影响?

戴蒙德:对不同的人来说,失业带来的后果会有所不同。对一名刚走上社会的大学毕业生来说,他在职业生涯中能挣多少工资很大程度上是由工作经验来决定,如果一毕业就找不到工作,即便以后找到工作,他能挣多少工资也可想而知。对一名已经有过工作经验的人来说,如果长期失业,即便他再找到工作,他的前途也会非常黯淡。过高的失业率还使得那些有才能的人不敢跳槽,这不利于整个社会的人才流动。要知道,作为经济稳定的一个标志,多数离开岗位的工人是辞职,而不是被裁员,他们不是被解除了职务,他们是自己辞职的。所以高失业率对个人、对家庭乃至对整个社会都是件非常糟糕的事。

美国正处在严重的衰退当中 - 大森林 - 大森林理财量化宽松不会引发通胀

广州日报:我们注意到,2008年金融危机爆发之后,美联储曾推出两轮量化宽松政策,您怎样评价这种方式?

戴蒙德:应对金融危机,我们不仅需要财政政策,也需要货币政策。金融危机爆发初期,联邦政府实施了很多财政刺激方案。在很多经济学家眼里,这些方案其实还不够,持续的时间也不够长。考虑到许多刺激方案即将结束,为了应对未知的经济风险,美联储推出了量化宽松政策,为市场注入大量的流动性。这是正确的决定,因为它们确实有效。如果规模再大一些的话,这些政策的效果或许会更好。如果美联储推出第三轮量化宽松政策,也会收到一定的效果,尽管这一次的规模同样不会太大。  

广州日报:流动性泛滥通常会引发通胀,您怎么看这一问题?

戴蒙德:目前的经济非常不景气,在这样的情况下,不可能会出现持久的通胀。我们再把目光投向劳动力市场,失业率非常之高,这意味着薪水不会大幅上涨,短期内我们没有任何理由来担忧通胀。很多人担心美联储能否收回流动性,事实上,收回流动性比注入流动性容易得多,美联储也拥有大量的工具来进行收回操作,所以我并不担心这个问题。

基础建设正当时候

广州日报:即便是美国政府不断刺激经济,经济的增长依旧缓慢。您认为原因在哪里?

戴蒙德:美国经济之所以难见起色,是因为我们没有得到我们急需的重大财政刺激。当奥巴马总统提出大规模的财政刺激方案时,通常在国会难以通过,所以我认为我们要谴责国会,特别是谴责那些在国会中的共和党人。

广州日报:在您看来,该采取怎样的方式帮助美国摆脱目前的困境?

戴蒙德:应对目前的经济形势,我们要有一揽子的长期计划,而不是只把焦点放在短期的经济刺激上。我们要把资金用在一些值得投资的项目上。比如说我们的桥梁、道路和机场的状况都不是太好,我们可以去改善它们。这些项目都是大工程,通常需要6到8年的时间,说不定到时候经济会好起来,而且现在做要比以后做便宜得多。还比如说为了减少赤字,不少州政府都打算削减教育开支,这是个糟糕的决定,联邦政府可以向州政府来提供资金维持教育的支出。这些只是两个小例子,我所要表达的观点是,现在有一些值得我们去做的事情,而且现在去做是个很好的时机。

美国正处在严重的衰退当中 - 大森林 - 大森林理财政府被迫救助大银行

广州日报:我们还注意到,美国政府曾出手救助花旗银行等大型投行,有人认为这有违自由市场原则,也有人说这些银行“大到不能倒”,您怎么评价这种方式?

戴蒙德:如果金融系统冻结,经济将陷入更为严重的下滑。所以应对金融危机,首要目标是保证金融系统冻结的情况不会发生。要做到这一点,最可靠的方法就是挽救大银行。当小银行关闭时,美国可以通过联邦存款保险公司进行处理。但当国际化的大银行倒闭时,由于不同的地区要适用不同的法律,处理起来会复杂很多,所以美国政府从一开始就不得不伸出援手。美国将因为美国国际集团失去很多钱,但在银行上面,美国政府则是赚钱的。当银行有麻烦时,它们开始出售资产,由于市场偏离了轨道,这些银行资产的价格跌到实际价值之下,而美国政府拥有资金,它们有能力在可以赚钱的基础上将资金注入。美国公众不喜欢政府出面救助银行,但如果不这么做,情况会糟糕得多。

欧债危机前景不妙

广州日报:您如何看待欧债危机?

戴蒙德:我所知道的是,欧元区现在遇到了非常严重的问题,并且没有找到好的方法来解决它们。当你面临某种问题时,越快、越彻底地解决,结果也就越好;而当你缓慢且不积极地回应时,这些问题就变得越发困难。欧元区在面临问题时更多的是采用后一种态度。现在欧元区面临的最大问题是不确定性,包括经济上、政治上的不确定性,所以欧元区的走向取决于将来到底会发生什么事情。  

广州日报:您认为欧债危机最终会走向何方?

戴蒙德:这是个让人很难回答的问题,我能确定的是,会有一些不好的结果,而且是非常不好的结果。 

广州日报:您认为欧债危机会对美国经济乃至世界经济造成影响吗?

戴蒙德:如果欧债危机不断扩大,对美国经济乃至世界经济都会造成伤害。当今世界在金融领域的内部联系异常紧密,已经超过了通常的水平。具体到美国而言,欧洲和美国相互出口,同时两国的金融机构也紧密联系在一起。美国的银行在欧洲有分支机构,欧洲的银行在美国也有分支机构。它们之间有交易,它们拥有彼此的债务,有很多的内部联系。所以很难说一方受到损害,另一方却毫发无损。如果欧洲的情况足够糟,美国也会被拖下水。如果这样的情况不幸发生,全球经济很可能会二次探底。

记者手记

名教授们的中国缘

“下午好!”随着一声问候,戴蒙德教授匆忙而至。在近1小时的访谈中,年过7旬的他就美国及欧洲经济形势侃侃而谈。访谈结束后,戴蒙德教授又要匆忙而去:“我过几天就要出国讲学,我得准备准备。”记者忍不住问道:“教授,你这么忙,为什么还要接受我们的采访?”戴蒙德教授笑了:“你们来自中国,而我曾经在中国待过,是在上海复旦大学。”原来,这位极少在媒体上抛头露面的经济学家有一段中国缘。

无独有偶,在接下来的拜访中,记者发现了更多的中国缘:前国际货币基金组织首席经济学家、哈佛大学经济学教授肯尼斯·罗格夫曾多次访问中国,“我到过北京、上海、深圳和海南”;宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学教授弗兰克林·艾伦的办公室墙上甚至挂了一张英文版的中国地图,“我喜欢中国,那是个美丽的地方。”——中国日益强大,即便是这些世界一流教授,也都把中国纳入了他们的研究范畴;正是由于这样的机缘,与他们素昧平生的我们才得以零距离倾听他们的见解。

                                                                          摘录转载资料来源:2011-11-19   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017