注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

《大国医改》作者朱幼棣:公立医院改革是医改的关键  

2011-02-19 19:48:09|  分类: 政府作为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:2月17日,中国政府网发布了国务院办公厅印发的《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》。新医改的步伐日益清晰可见。

  医改关系千百万普通人的切身利益,自然吸引着所有中国人的关注目光,一直以来也引发了各种讨论和思考。不久前出版的《大国医改》就是这样一种关注和思考的结果。

  日前,该书作者朱幼棣接受本报记者专访。……

————————————————————————————————————

创作《大国医改》说来也是偶然。2009年夏日里的一天,世界图书出版公司的朋友小吴拿了几张报纸给朱幼棣看,上面刊登了北大教授刘国恩和李玲激辩医改的报道。小吴对朱幼棣说,自己看不大明白。作为长期从事新闻工作的资深媒体人,朱幼棣近年非常关注医改问题。于是,他向小吴解释争论的焦点是什么,实际情况如何。小吴便竭力劝说朱幼棣把这些写成一本书。

《大国医改》作者朱幼棣:公立医院改革是医改的关键 - 大森林 - 大森林理财“后来我想想也对。医改毕竟关系到千千万万群众的切身利益,现在最需要的是真话、实话。”朱幼棣对本报记者说。

  花了一年半 写下39万字

  于是,2009年夏,朱幼棣开始了《大国医改》的写作。恰在那时,新医改方案发布不久,有关新医改的论坛、新闻采访报道很多。

  在一场新闻发布会上,与会者情绪高昂,讲的多是新医改方案的有利一面,毕竟,该方案经过几年酝酿,其间,经过反复讨论征求意见和修改。但朱幼棣说,自己没有那么乐观,“正因为文件在部门之间反复往来征求意见,就难免埋伏了一些常人不易分辨的内容,说得直白点,就是权力的纷争与利益的纠葛。”

  朱幼棣希望写一本能够真真切切对医改进行分析,并有着鲜明观点的书,最初计划写作时间是两三个月,约十五六万字。但没想到,一下笔就停不下来,“最后花了近一年半时间,写了39万字。”他说,“这本《大国医改》涉及医疗、卫生、医保、医药各个方面,有鲜明的观点和真切的分析。”

  一晚上写出个短篇,一星期能完成个中篇

  读大学时,朱幼棣的专业是中国语言文学,毕业时已是青年作家,参加了《萌芽》第一次笔会,并被推选为北方小说组组长,此外,他的作品还获得过《萌芽》首届创作荣誉奖。当年,与他一同参加笔会的会员中,后来有不少人成为专业作家,而朱幼棣则进入新华社国内部。也许是因为上大学前做过矿山的技术员,他被分配到了工业新闻采编室。

  尽管主要工作是经济新闻报道,但一直对文学情有独钟的朱幼棣从未放弃业余写作。“写小说要求作者必须有充足的想象力,很多情节需要依靠虚构来完成,而新闻则需要绝对真实。于是我把自己的创作时间也分成了两部分,上班时绝对不写小说、报告文学;而晚上则专心于创作。”朱幼棣对本报记者说,那时,灵感似乎总是源源不断,一个晚上就能写出个短篇,一星期就能完成个中篇,且不需修改重抄就能在文学期刊上发表。

  对医疗和药品问题都有研究

  朱幼棣认为,多年新闻从业经历,培养了他对重大题材的把握和新闻敏感的培养。在他17年的新闻从业生涯中,经历了经济体制改革的整个过程,也因此,在进行《大国医改》这本书的创作时,他总是会情不自禁回想起中国城市经济体制改革那些波澜壮阔的岁月,也无意之中为医改提供了一个参照。

  一年多以前,朱幼棣开始更多地把眼光投向中国医改。实际上,他对药品的生产流通早有了解。2004年,他还曾应国家药监局之邀搞过基本药物调查,对药品也因此关注颇多。除此以外,他此前工作过的国务院研究室社会发展司也对口教科文卫等行业,进行过多次与医药医疗服务有关的调查,并处理过医改相关文件的征求意见稿,所以,无论是医疗问题还是药品问题,朱幼棣都有研究。

  改革实质上是利益再分配

  当被问及中国的医改问题目前遭遇的主要是哪些问题,目前的改革状况究竟如何?

  朱幼棣说,坦率地讲,新医改实行近两年了,在医疗卫生体制上真正称得上改革的还不多,“政事分开、管办分开、医药分开、盈利与非盈利分开”,还需要实质性突破。

  在朱幼棣看来,医改的关键是改医,即改革公立医院,建立现代的医院管理体制和机制,前提则是卫生行政部门要管办分开,然后才能医药分开。

  改革举步维艰,主要是各方利益与权力的纠葛

  他认为,医药卫生体制的改革,涉及相关部门的利益权力。改革实际上是利益的再分配。财权、人事权、管理权、审批权。医改举步维艰虽然问题很多,主要还是涉及各部门、各方利益与权力的纠葛。

  “说到底,原有的医药卫生体制已经不适应今天的社会,改革是个利益格局的调整,是利益的再分配,因此,也必然会有重重阻力。”他说,现在的医改领导小组,不同于过去的国务院体改办,那时的体改办是国务院直属的正部级机构,而医改领导小组则是由政府各部门的领导组成,处理日常工作的医改领导小组办公室设在卫生部门。因此,所涉及问题的具体问题,大都交由原有职能部门,先去调研,拿出一个方案,然后再讨论,可想而知,这些都会影响体制上改革的力度。

  在朱幼棣看来,不论西方或东方,世界多数国家医疗卫生体制都没有中国那么多的问题。

  朱幼棣说,多数国家医疗都是管办分开、医药分开、医保分设,是几个互不隶属的体系,卫生部负责宏观的规划和行政监管,医院实行法人治理,医院除住院部和急诊用药处,不设门诊药房,社区诊所不设药房,在社会药房购药,其模式大同小异,都是现成的,即便照搬都无妨。

                                                                                                              2011-2-19   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13539995519  13527779386  13826003683(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017