注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

巴菲特抠门法财富增长之道  

2011-03-02 00:13:45|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:抠门的背后是对财富的真正尊重   善用抠门之道或是抵御通胀风险法门

  “那年年初,带着学生去美国拜访巴菲特。老人家80岁了,已是全球第二富的人了,但每天仍然非常勤奋的工作。他有一个很小的办公室,我进去的时候没有感到非常吃惊,因为那个小办公室媒体报道得太多,而巴菲特几十年如一日地在那个小办公室里办公,里面没有任何豪华的摆设,桌面铺满了研究报告……”这是中欧商学院经济学教授许小年在近期博客上写下的一段文字。许小年在字里行间流露出对巴菲特的钦佩之情,他更感慨一个世界第二富的人,在生活上是如此简朴,甚至还用着一个残破的钱包。

  巴菲特确实是将“抠门”之道融入了血液的投资家,他对自己“抠门”,对家人“抠门”,对下属同样“抠门”,但这样的“抠门”反映的却是对财富真正的尊重,是要将每一分钱都要用在更有价值之处的清醒意识。学习巴菲特的价值投资之道,需要天时地利人和;但学习巴菲特的“抠门”之道,却只需要改变生活方式。在通胀疑虑甚嚣尘上之时,善用巴氏“抠门”之道,是不错的保有和增加财富之道。……

————————————————————————————————————

“抠门”带入管理 大大节约成本

华尔街资深记者罗杰·洛文斯坦所著《巴菲特传——一个美国资本家的成长》一书记录了巴菲特从奥马哈一个立志追逐梦想的小男孩成长为世界首富的过程,它不仅描述了巴菲特的价值投资方法,更描述了巴菲特诸多生活细节。从这些细节中,我们可以看到,这位亿万富翁从不把自己拥有的财富数量与生活的奢侈程度挂钩,“抠门”是他个人生活永恒的主题。

巴菲特抠门法财富增长之道 - 大森林 - 大森林理财对巴菲特来说,节约每一分钱是再自然不过的事情,因为每一分钱都是未来财富的种子,经过聪明而审慎的投资,其价值能得到成千上百倍的增长。认清了每一分钱的价值所在,巴菲特就能够理直气壮地“抠门”,根本不用担心他人的眼光。

巴菲特的汽车车牌是“thrifty”,翻译成中文就是“抠门儿”,巴菲特每天开着它招摇过市。据说,巴菲特还很少洗车,而是喜欢在下雨天把车开出去,因为老天爷洗车是免费的。

巴菲特的办公室很小,没有任何豪华的装饰;巴菲特的工作餐从来就是汉堡+可乐,他对可口可乐一直情有独钟,因为这支股票让他赚了大钱;巴菲特从来不光顾外面的洗衣店,他所有的衣服都由妻子苏珊洗干熨净。他对着装要求不高,所以只要求苏珊熨烫领子、口袋和袖口,这样即节省了劳力,还节省了电费,而即使是出席最重要的商务场合,他也不觉得穿双旧跑鞋有什么失礼之处。至于许小年看到的那个破旧的钱包,巴菲特已经用了20多年,既然旧钱包还能用,他就想不出什么理由要换新的。

巴菲特的“抠门”使下属也不好意思奢侈度日,从而大大节约了成本。所罗门兄弟公司是美国很著名的投资银行,在被巴菲特收购前,高管生活十分奢侈,连吃饭都由御用五星级大厨打理,巴菲特收购所罗门公司后,一手汉堡一手可乐走进会议室,与高管们研究管理公司之道,公司的五星级大厨从此就销声匿迹,在如此俭朴的老大面前,谁还好意思奢侈呢?

巴菲特苦心经营40年,将伯克希尔·哈撒韦公司从一家濒临破产的纺织厂发展成世界著名的保险和多元化投资集团(巴菲特本人持股三成左右),在刚刚过去的去年第四季度,公司每股盈利为2659美元。伯克希尔每股股价也从最初的7美元上涨到了今天的逾10万美元。

巴菲特抠门法财富增长之道 - 大森林 - 大森林理财伯克希尔造就了无数富翁,但巴菲特却一直只领取10万美元的年薪,在上市公司CEO中绝对是个异类;在出于隐私和省时的考虑(在班机上他老是免不了被人围观和咨询投资问题的麻烦)购买了一架私人飞机后,他写信给股东详细解释了购买飞机的缘由,即使如此,这架飞机还是被老朋友查理·芒格开玩笑地命名为“站不住脚”号,意思是这样奢侈的消费是不能对股东交代的。

感悟   巴菲特如此“抠门”,既是出于对每一分钱的看重,也是应对商业世界不确定性的理智之举。一如既往的“抠门”之举使世人无法从其生活排场的变化来判断他的财富状况变动,在股市起伏波动之时,也免除了外界很多不必要的疑虑和猜测。

巴菲特的“抠门”同时也为伯克希尔分公司的管理者们树立了标杆,面对穿球鞋、开旧车、旧居一住30年的老大,你好意思不好好干活、只讲好吃好穿吗?伯克希尔持续稳居美国第一高价股的位置,巴菲特的“抠门”功不可没。

有人说,如果你在1956年的时候将一万美元交给巴菲特打理,今天就已经变成惊人的2.7亿美元!伯克希尔的老股东很少存念出售股票,他们认为这支股票是可以世世代代传下去的财富,从某种意义上说,巴菲特的“抠门”是这种信任的根基所在。何时,中国人也能拥有自己的伯克希尔呢?

对子女“抠门” 授“渔”不授“鱼”

巴菲特家族的“抠门”是祖传的。巴菲特12岁的时候,曾在爷爷开的杂货店里打工,他要爬上爬下取货、捏着鼻子清理腐烂的水果、还要跑步去送货……干得累死累活,报酬却不如童工,每天爷爷还要从他可怜的薪水里拿出两美分,用来支付巴菲特自己的社会保险费。虽然干得无比辛苦,但这段体验对巴菲特财富观的形成具有决定性意义,他知道,在祖父的生意成功之道中,节约每一分钱的美德是很重要的一条。

巴菲特完美地继承了“抠门”的家族传统。长子豪伊出生时,他已经很富有了,但他连一张婴儿床都舍不得买,而是天才般地卸下衣柜的一个抽屉,铺进被褥,就成了儿子的婴儿床。

巴菲特唯一的女儿苏西也没占到过什么便宜。苏西结婚后很想扩建像巴掌大一样的厨房,由于没有什么积蓄,所以去找巴菲特借,没想到被一口拒绝。扩建公寓不成,怀孕6个月的苏西天天窝在小卧室里看电视,而且还是黑白的。巴菲特的老友——《华盛顿邮报》的女总编凯瑟琳看不过眼了,才送了苏西一部彩色电视机;接着,苏西的妈妈苏珊也看不过眼了,冲着老公嚷嚷了一通,一向敬重苏珊的巴菲特才心不甘情不愿地掏出钱来,为女儿扩建了厨房。

然而,如果你仅凭这些抠门之举,就认为巴菲特对儿女不怎么样,那可大错特错了。巴菲特常给孩子们很多忠告。他曾经忠告苏西,即使是不起眼的工作,也要用心做好,敬业是一个人的本分,但在尽本分的同时不断学到新的知识,才是工作的真正意义所在;他曾经毫不惊讶地接受了大儿子豪伊的退学决定,并资助儿子买下了一个农场,条件是豪伊必须按月付租金,豪伊创业伊始,还要向老爸还钱,处境十分艰难,但他从中得到了很大的历炼。

几年前,年逾古稀的巴菲特给3个孩子每人留了价值10亿美元的股票。不出他所料,他的孩子们都将基金用于慈善事业。可见,巴菲特的“抠门”非但没有影响亲子关系,反而使孩子们更好地传承了他对金钱的态度:金钱不是用来浪费的,因为每一分钱都有非凡的增值空间;金钱也不是只为自己所用的,它应该用于慈善,改善所有人的生活。

感悟   俗话说,授人以鱼,不如授人以渔。巴菲特正是以这样的态度来教育儿女的。作为亿万富翁,他最警惕的是金钱对人的腐蚀作用。因此,他拒绝轻易赠送财富,代之以给子女很多忠告,使他们明白勤奋与知识的价值。

巴菲特的孩子们虽然没有像父亲那样叱咤风云,但都拥有了独立的事业,在接受了父亲最终赠予的10亿美元基金后,也都将其用于慈善事业。这种独立的人格和对财富价值的清醒认识,不知道该让多少国内的“富二代”们汗颜?又该引起多少国内“小皇帝”家长的深思?

                                                                                                                2011-3-1   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13539995519  13527779386  13826003683(珠三角) 13882882467(川渝)  135399.95519@163.com

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017