注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

世纪瑞尔等上市公司卷入动车事故 股价受考验  

2011-07-26 08:00:52|  分类: 热门关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:可谓一发而牵动全身……一次事故,一片牵连,一些倒下——你的企业若遇类似事故,如何?做好财富分配和传承之安排,杜绝“人祸”!

————————————————————————————————————

7月23日,上海铁路局管内杭深线动车组列车发生追尾事故,该线路的系统和设备提供商中涉及多家上市公司。事故发生后投资者也对高铁相关个股周一开盘后的表现表示担忧。

世纪瑞尔等上市公司卷入动车事故 股价受考验 - 大森林 - 大森林理财

创业板公司世纪瑞尔、辉煌科技股价受考验

温州动车追尾事故造成的惨痛结果引起各界对于动车以及高铁安全性的高度关注,虽然目前事故原因的更多细节有待披露,但铁路控制协调系统成为最广泛的质疑对象。记者了解到,目前铁路监控系统提供商主要是在创业板上市的世纪瑞尔和辉煌科技,其中世纪瑞尔为此次出事的温福客运专线提供了行车安全监控系统。

世纪瑞尔提供监控系统

世纪瑞尔于2010年底在创业板上市。根据招股说明书,公司的主营业务为向铁路用户提供行车安全监控系统软件产品及相关服务。在世纪瑞尔的客户名单中,温福客运专线赫然在列,世纪瑞尔为温福客运专线提供了铁路综合监控系统平台(含通信监控系统)和铁路综合视频监控系统。

据铁道部科学技术信息研究所的统计报告,2008年、2009年,世纪瑞尔在行车安全监控系统领域的市场占有率为17.15%、20.12%,位列第一。

在对今年半年报的业绩预告中,世纪瑞尔预计营业收入同比增长35%~55%,净利润同比增长40%~60%,而其解释原因称2011年上半年铁路用户对铁路行车安全监控产品的需求不断增加。

在股吧中,有股民分析称:“不管出事铁路专线的监控系统是不是出自世纪瑞尔,但行业内能跌的只有这只股票了,目前辉煌科技正在停牌,另一个监控系统提供商——今创安达没上市,这三家是行业内的主要生产商。”但也有股民称:“事发路段是否该公司承包,需要澄清。”

辉煌科技停牌可能逃过冲击

同样可能受到影响的还有世纪瑞尔的竞争者——辉煌科技(002296),辉煌科技的主要产品是铁路信号通信产品。不过目前辉煌科技因谋划重大资产重组而处于停牌过程中,有投资者认为,重组可能会给公司带来利好,随着事件渐渐平息,辉煌科技可能可以逃过这一事件对股价的冲击。

此外,据报道,本次追尾的两辆动车型号分别为庞巴迪—南车四方的CRH1型和川崎重工—南车四方生产的CRH2型,这都可能对上市公司中国南车(601766)股价带来负面影响;动车追尾事故路段电气化系统则为中国中铁(601390)承建,事故段铺轨工程承建单位为中国中铁下属单位。

高铁相关概念股一览

世纪瑞尔等上市公司卷入动车事故 股价受考验 - 大森林 - 大森林理财上游原料环节类

中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、中铁二局(600528)、隧道股份(600820)、徐工机械(000425)、三一重工(600031)(002061)等

机械车辆环节类

中国南车(601766)、中国北车(601299)、北方国际(000065)等

基建环节类

中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、隧道股份(600820)等

零部件环节类

南方汇通(000920)、北方创业(600967)、湘电股份(600416)、晋西车轴(600495)、西北轴承(000595)、天马股份(002122)、中航重工(600765)、龙溪股份(600592)、太钢不锈(000825)、太原重工(600169)等

信息电子设备环节类

华东数控(002248)、沈阳机床(000410)、秦川发展(000837)、东力传动(002164)、晋亿实业(601002)、时代科技(000611)、时代新材(600458)、辉煌科技(002296)、远望谷(002161)等

铁路营运和物流环节类

广深铁路(601333)、国恒铁路(000594)、铁龙物流(600125)、申通地铁(600834)、中储股份(600787)等

动车事故惊“回”民航客

京沪航线机票“见风涨”

温州发生的动车追尾事故让乘客对铁路安全心存忧虑,昨天,记者从各大机票预订网上看到,高铁沿线的机票价格瞬间上调,其中北京飞往上海的机票在昨天调高至8折以上,而此前预订还有低至5折的机票。

温州发生的动车追尾事故让许多本计划乘坐动车或高铁的乘客紧急改为乘坐飞机,令高铁沿线的机票价格昨天一路上扬。

记者昨天在携程旅行网上看到,24日北京飞上海的航班,价格几乎在一夜之间升至全价,有的航班甚至只剩下了头等舱。而25日和26日北京飞往上海的航班,价格基本上都在8折以上,“京沪高铁刚刚开通时,机票价格只有5折左右。”24日,广州飞往武汉的几个航班也都已经升至全价,只有晚上10点50分的需跨零点飞行的航班,最低有5折的机票。

记者在采访中还发现,京沪高铁开通两周以来,京沪航线客座率已逐步回升,票价回暖,“黄金航线”所受的冲击并没有预想中大。

“并非单纯是动车追尾的影响,此前接连发生高铁故障也影响到了乘客选择乘坐高铁的信心,”广东金融学院工商管理系刘伟教授表示。

京沪高铁开通前夕,许多分析师都认为高铁将对航空业造成巨大冲击,甚至引用重庆至成都动车开通后令重庆至成都航线绝迹来分析,短途高铁沿线,将可能会让航空业退出航线竞争。

铁路“后院失火”也让航空公司松了一口气。据测算,高铁运营初期,航空公司运力一度下调15%左右,且出现大量4折至5折机票。但目前京沪航线客座率水平普遍在85%至90%之间,与高铁开通前的水平持平,票价也普遍涨回5折至全价。

本次动车追尾事故可能涉及的企业

自动控制系统提供商 

动车组制造商

防灾系统

电气化系统

本次事故中,D301、D3115两趟列车均采用的是CTCS-2列车自动控制系统。目前无法确定是不是信号系统中的列车自动控制系统出现问题导致事故,但如果确实如此,则在美上市的和利时自动化恐受影响。

中国南车(601766)下属一级子公司南车四方机车车辆股份有限公司是此次D301次动车与D3115次动车的制造商。

温福线的防灾系统主要为今创安达交通信息技术有限公司提供。该公司在官方网站披露:“2009年7月,我们承接温福线防灾安全监控系统集成任务,我们仅用两个月的时间,完成该线的防灾安全监控系统集成工作。”公开资料也显示,世纪瑞尔为温福客运专线提供了铁路综合监控系统平台(含通信监控系统)和铁路综合视频监控系统。

负责该段铁路的电气化系统的为中国中铁下属的中铁电气化局。

转载资料来源:http://space2.feixin.10086.cn/73000670/share/blog_7761809?IsHotShare=1&regid=101608

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017