注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

亿万富翁为何多短命?  

2011-07-31 22:57:32|  分类: 健康快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:最近,一则消息频频见诸各大媒体:全国8年来共有72名亿万富翁死亡,其中19名积疾早逝,死于疾病的平均年龄在48岁。……“阿尔法男”

————————————————————————————————————

  时下人们把在群体中游刃有余、一切尽在掌握之中的“老大型”男性,称为“阿尔法男”。研究者最近发现,对“阿尔法男”来说,超越常人的巨大压力很可能是其短命的重要原因之一。但另一方面,科学家也发现,压力有助于大脑的进化,“阿尔法男”的成功在某种程度上也是拜压力所赐。压力这把“双刃剑”,我们该如何去面对它?怎样的压力才是适度的呢?

亿万富翁为何多短命? - 大森林 - 大森林理财前沿聚焦

  从狒狒到人类

  “阿尔法男”压力都很大

  “阿尔法男”寿命或较短

  据英国《每日电讯报》报道,最近,美国普林斯顿大学的研究人员在《科学》杂志上发表了一篇有关狒狒行为心理的研究成果的文章。这项研究历时九年,研究者们从肯尼亚五个不同的狒狒群中选取了125只雄性狒狒,在发情高峰期,从它们身上提取了两种压力荷尔蒙:糖皮质激素和睾酮。通过检测提取物,他们发现,在群体中扮演头领角色的雄性狒狒,相较于群体中级别较低的雄性成员,更易紧张、焦虑。研究者认为,尽管这些雄性动物们表面看起来平静,但实际上承受着更大的压力。狒狒与人类有诸多相似之处,科学家们相信,对雄性狒狒的研究结论同样适用于人类。实际上,人类社会中的不少“阿尔法男”们表面上看似轻松,其实,内心很可能已经被压力、焦虑折磨得近乎崩溃。研究者们通过比较研究表明,“阿尔法男”们为了在追求异性、金钱和权力时占据绝对主导位置,付出了极大代价。而要保持在社会阶层中的较高位置,其实会使人的压力达到顶点。

  “阿尔法男”寿命或较短

  参与该研究项目的苏珊·阿尔伯特教授表示,通过近十年的研究,他们发现,“阿尔法”雄性动物在繁衍后代上确实具有优势,但另一方面,其寿命与其他雄性动物相比偏短,这个代价是毫无疑问的。维持自己的权威地位需要精力,“阿尔法”雄性动物更易冲动并具有攻击性,高压下罹患疾病的风险也较高。

  最近,一则消息频频见诸各大媒体:全国8年来共有72名亿万富翁死亡,其中17名死于自杀、19名积疾早逝。这些身为企业高管的富翁中,死于疾病的平均年龄在48岁,而所患疾病中多数为心血管疾病和癌症。此消息或从一个侧面印证了普林斯顿大学的研究结论。当今年轻女性们大都对权势人物趋之若鹜,“阿尔法男”们确实依靠财富、权力地位在繁衍后代上占据了“优势”,却不能不说,他们的健康也更加受到压力、焦虑的消极影响。

  广东省精神卫生研究所副所长许明智在接受本报专访时表示,长期巨大的心理压力,确实会对人类的躯体健康产生影响。通常我们说的“过劳死”,也是跟长期高压下的高强度工作有关。当然,并不是所有健康问题都是因为压力,但对于身体本身就有一些潜在疾病风险的人来说,一些疾病很容易被巨大的压力激发出来。

亿万富翁为何多短命? - 大森林 - 大森林理财行为经济学家:压力有助于大脑进化

  但行为经济学家们则对压力、焦虑等不良情绪有正面的评价。《纽约时报》最近刊登了康奈尔大学经济学教授罗伯特·弗兰克的文章。他用达尔文的进化论观点,来看待我们日常生活中消极情绪的作用。他认为,大脑演变的目的不是使我们快乐,而是为了激发我们进行有助于推动基因进化的行为。事实上,在大多数情况下,我们的大脑是为了让我们进行这些行为而让我们不快乐:焦虑、饥饿、疲劳、孤独、渴望、愤怒、恐惧……种种不良情绪都是为了刺激我们迎接外部环境的挑战。弗兰克指出,快乐本质上是一种短暂的情绪,是从感情上逃避让人厌恶的情绪。高兴的情绪迸发出逃避消极情绪的分子,但是转瞬即逝。

  人类的大脑是在竞争残酷的自然世界中形成的,所以不用对人类有迅速的适应能力而感到惊奇。在某种程度上,正是对成功的焦虑催促人们挖掘自己的潜能。青少年因为担心自己不能进入好的大学而更加勤奋学习;电影商家为了票房而努力打造更完美的影像;作曲家为了创作最令人愉快的旋律而加倍努力……这些都是人们在面对成功焦虑时努力不止的例子。在每个领域,谁更努力地工作,就更有可能有所作为。对成功的焦虑,从这个角度看,是一种激励人类的进化机制。

  如此看来,“阿尔法男”或者“阿尔法女”之所以能成为群体中的佼佼者,与他们在面对压力等消极情绪时迸发出来的应激能力是密切相关的。虽然他们的健康为压力所害,但他们的成功,在某种程度上也是拜压力所赐。

  专家解读

  压力是把双刃剑

  越来越多的现代人感受到压力的存在,在顶着压力奋斗,或者因压力而焦虑。许明智表示,压力是人类在应对事情时感觉超出自己的能力范围,对结果不确定的精神状态。其实,压力有积极的一面,也有消极的一面,是把双刃剑。与快乐、幸福这些正面情感相比,压力、焦虑这些消极情感甚至占据了人类的大部分情感生活。

  但他指出,消极情感不等于消极影响。在人类发展的早期,面对恶劣的生存环境,恐惧、焦虑、压力等消极情绪促使我们面对来自自然界的挑战,在与毒蛇猛兽的战斗中,我们取得了进化和文明的发展。在良性、适度的压力状态下,我们的积极应对能促使我们有较好的表现。“学生面对良性的压力,能考出好的成绩。演讲前的适度压力和紧张情绪,有时候能让我们超常发挥。”许明智说,“如果长期在没有任何压力的状况下生活,我们的大脑会处在昏昏欲睡的状态。压力的存在,保证了大脑的觉醒水平,良性的压力对自身的进步有好处。”

  当压力大到一定程度,成为难以“消化”的负性压力时,这种消极情感才给我们带来消极影响。在过度消极的状态下,人们体验到持续的身心疲惫、厌倦、沮丧、悲观失望、失去创造力和生命活力的感觉。这时,挑战变成了难以承受的负担。“像是演讲时,本来正常的紧张变成出汗、口吃,就说明压力过度了。”许明智说。他指出,过度的压力会带来精神、食欲、睡眠等方面的改变,在行为上,有些人会更加沉溺于网络虚拟世界,上网时间增长,在情绪上,会有更多难以控制的发脾气、哭泣等状况出现。这种情况下,压力就变成了一种恶性的、需要排解宣泄的负面情绪。长期负性高压的状态,当然会破坏身心健康,折损寿命。

亿万富翁为何多短命? - 大森林 - 大森林理财建议

  调适压力:积极的心态很重要

  许明智指出,我们面对压力等消极情绪时产生的反应,很多时候是由我们的人格类型所决定的。而我们的人格类型的形成,与父母的教养方式、生长的环境、自身的价值观等多方面因素相关。不同性格的人面对相同的压力,做出的评价和反应是不同的。

  压力坚韧型人格的人,面对压力时,会比较倾向用理性的方式面对并加以解决,将之视为挑战,会适时调整自己的心态,乐观地去排解压力的负面作用。这种类型的人更容易成为真正的“阿尔法男”或者“阿尔法女”,成为心理强大的成功人士。

  与这种类型相对,则有压力易感型人格。具有这种人格的人神经质水平较高、比较敏感。他们情绪上比较悲观,凡事容易往不好的一面想,遇事倾向于用情绪而非理性去解决。对于这种类型的人,更需要有意识地去调整其面对压力时的方式和方法。

  既然如此,对于压力,我们该如何把握“适度”二字呢?

  许明智指出,“度”的把握,遵循的不是中庸或者折中之道,而是需要从积极心理学的视角去建构。既然压力是不能避免的客观存在,那么我们能做的是在它过大时,给予适度的调适和缓解。在解决压力的方案上,是没有统一的标准的,也难以量化。心理学上确实给出了诸如“生活事件量表”等测试方式,帮助我们去比较自己的心理状态是否稳妥,但压力是否“适度”是个相对的概念,只能根据自己本人的情况去寻找一个“适度”的平衡点。

  无论如何,我们都应该让自己更积极一些。也就是说,在面对不顺利、不幸这些障碍时,我们应该引导由此而生的消极情绪向积极的方向发展。

  例如,当我们遭遇自己或身边亲人的不幸事件,难免会有情绪上的悲观,甚至是认知上的歪曲,有些人会觉得天昏地暗,以偏概全地对人生做出灾难性、毁灭性的解释,沉溺在消极的情绪里难以自拔。这种时候,用积极的心态去改变这种错误的认知方式才是正确的选择。只有我们对人生客观的现实有了正确的认识,我们才能从“不幸”的痛苦压力中解脱出来。我们才能向着积极的方向面对这些不幸,尽我们所能去理智地消解这些不幸,将不幸向着好的方向转化。

  “阿尔法男”承受的压力很大,这可能是其短命的原因。

                                                                                            转载资料来源:2011-7-31   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017