注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

是什么让老太太诬陷好人?  

2011-08-31 23:18:16|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:“民无恒产,斯无恒心,既无恒心,放僻邪侈,救死不赡,奚暇礼义”……在许多老太太诬陷事件中,可以想象的是,老人家境贫寒,没有医疗保障,治疗费又高,遇到这种事,于是,只能昧着良心赖上一个算一个。……假如社保完善,并不表示足够;假如有了商业保险,是否足够自己做主!这类社会问题就不会发生。

————————————————————————————————————

近日,江苏南通又发生一起“彭宇案”,一辆大巴的司机在立交桥上发现了一位骑三轮的老太太倒在路上,司机前去搀扶后,却被老太诬为肇事者。幸而,由于大巴上安装有摄像头,通过录像还原了司机的清白。

无独有偶,一天之后,湖北武汉也有一位电动车主,扶起一名自己不慎摔倒的八旬老太后,反被老太诬称是被电动车撞倒的。在多位目击者指责老太是自行摔倒后,老太仍然坐在电动车上不肯下来,并一口咬定是被电动车撞倒的。结合前不久发生的许云鹤与天津老太的纠纷,这类由“彭宇案”肇始的做好事被诬陷事件,极大地引发了网友的不满,纷纷斥责老太太们没有道德,是诈骗,哀叹雷锋精神将死。到底是什么原因,让老太太们反咬一口,诬陷帮助自己的好人?

是什么让老太太诬陷好人? - 大森林 - 大森林理财录像显示老太太早已摔倒

这不是什么人心不古

是什么让老太太诬陷好人? - 大森林 - 大森林理财

老太儿子后来向司机赠锦旗

不必起“九斤老太之叹”,古代民风不见得就淳朴

在南通这起事件中,不管老太存不存在一丝的可能真是误以为大巴撞了她,就凭老太家属在最早时斩钉截铁地称是被大巴撞了,就足以证明南通老太一家在这个问题上着骗取赔偿的不轨企图。坐实了真相后,网友感叹得最多的就是世风日下,人心不古,连老太太也不讲良心。如同鲁迅笔下的“九斤老太之叹”,网友们大呼一代不如一代,中华民族传统美德丧失殆尽。然而,在受“传统美德”影响的古代中国,是不是就不会发生这种事呢?…[详细]

不错,中国是“礼仪之邦”,“仁义道德”的观念已经影响了两千多年。在“不说谎”这个问题上,孔夫子更是曾喊出“自古皆有死,民无信不立”这样的狠话。

但是,除此之外,中国还有许多“民间智慧”、诸如“人不为己、天诛地灭”“人善被人欺,马善被人骑”“无事献殷勤,非奸即盗”“逢人且說三分話 未可全拋一片心”等等,在与人打交道的学问上, 还充斥着《三国演义》《儒林外史》等宝典,老太太要在当年挨着擦着,不见得就不施展什么小动作。

      是什么让社会道德沦丧?

是什么让老太太诬陷好人? - 大森林 - 大森林理财

孟子曾提出“无恒产者无恒心”

“民无恒产,斯无恒心,既无恒心,放僻邪侈,救死不赡,奚暇礼义”

儒家性善说大师孟子曾认为,“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是仁义礼智的萌芽,只要这“四端”能够发扬光大,人就能成为一个好人。

然而,相比之下,孟子的另一段话其实见识更高明,即“民无恒产,斯无恒心,既无恒心,放僻邪侈,救死不赡,奚暇礼义”,所谓无恒产者无恒心,就是说没有稳定财产的人,是不可能保持向善之心的,就会不顾礼义地走上邪道。

而不幸的是,“民无恒产”成为我国历史的主流现象,梁启超曾总结道,“我国民数千年来,困于徭役,困于灾疠,困于兵燹,其得安其居乐其业者,既已间代不一觏”其结果就是,“所谓虚伪、褊狭、贪鄙、凉薄、诌阿、暴弃、偷苟之恶德,既已经数十世纪”。…[详细]

直到今天,这个判断仍不能说已经过时。从电视上来看,这位南通老太家里确实比较穷,或许这是老太仅是轻微擦伤就见机栽赃的原因。

穷人没有抵御堕落的资源 :为何老太太会反咬一口

学者孙立平曾发问,为什么2003年收容所里的孙志刚被“同是天涯沦落人”的收容者打死?为什么在黑煤窑中,会发生窑工欺压窑工的悲惨现象?成为鲁迅所说的“强者愤怒,抽刀向更强者;弱者愤怒抽刀向更弱者”?孙立平说,这是因为“穷人没有抵御堕落的资源”,可谓卓见。在许多老太太诬陷事件中,可以想象的是,老人家境贫寒,没有医疗保障,治疗费又高,遇到这种事,于是,只能昧着良心赖上一个算一个。对于天津老太,赖给许云鹤是因为治疗费高,对于南通老太,则很可能是因为家贫。总之都不富裕,所以在面对有可能改善自身处境的选择时,选择了堕落,选择了栽赃诬陷。

最大的悲哀就在于此了:你贫困,可能身上还有不少的毛病,但由于你的作为,导致人们觉得给你点同情都是多余——所以社会大家觉得做好事要小心,这是弱者的堕落过程造成的,但是问题在于堕落的本身吗?

“家国天下”PK“市民社会”:何者能培养出更讲秩序的人民?

孟子的另一个创见是,“无恒产者有恒心,唯士为能”,意思是能够在本身没有稳定财产的情况下,仍能做到保持善心的,只能是“士”。所谓的“士”,即儒家贤人社会体系下的贤人,贤人指导着“没有恒心”的普通民众安身立世,就形成了传统中国的“牧民”体系,家国天下成为一体。虽然,孔夫子提倡“先富而后教”才能起到效果,但“先富”这一点从未真正实现,教化之用的效果就是,两千年来朝代换了一拨又一拨,但民众素质却没见到有什么前进。仓廪不实的民众,如何能“知礼节”;饱暖了的官员,却往往开始了“思淫欲”。

到如今,上位者这种“教化”思想其实还存在着,希望民众“五讲四美”“精神文明”,与儒家的“神州处处是尧舜”又有何区别呢?但未富的民,怎会在意这种东西?

相比之下,有着古老民法传统、物权法传统的西方,在国家权力之外生长出一个“市民社会”。尤其近代以来,“新教伦理”所孕育的资本主义精神,让这些西方人在创造财富的时候能够恪守诚信,不损人利己,而且保证了在获得了财富以后也依旧能够如此。西方文明的秩序和规范均源自于此。

虽然,这并不能表明西方人的道德水准就一定比中国人为高,但如果不把守秩序、讲诚信看作一种道德,而是一种行为规范,那么毫无疑问,在这方面西方社会的整体素质远比中国人为高,也是中国人值得效仿的。

      应构建秩序,而非重建道德

是什么让老太太诬陷好人? - 大森林 - 大森林理财

上海地铁主动维持秩序的“打人哥”

法律规范的文明是真文明

构建秩序,最重要的依靠自然是法律,若法律的强制力、威慑力能够保证人们讲文明,守秩序,那便很值得尝试,而不必非得依赖道德。

例如,德国法律就规定,老弱病残孕乘坐公交车享有优先权。一般来说,公交车有三分之一左右的座位是老弱病残孕保留座,用蓝十字标记,十分醒目。保留座位于车厢前半部分,上下比较方便。这些座位即使空着,站着的青壮年一般也不去坐。如果坐了,一旦看到有老弱病残孕上车,必须赶紧起立还座。如果一时没有注意到,老弱病残孕站到了座位前,要说“对不起”并立即还座。如果有人就是不还座,很简单,叫警察来执法。…[详细]

对于老太太诬陷好人这种情况,如果各种技术鉴定手段能够明确识别出真实状况,如果法律的威慑力能够让老太太们不敢这么做,那么我们不用管她们有没有栽赃诬陷的想法,道德上是否很坏,至少秩序上,不会有任何人受到伤害。

香港人如何文明起来:在麦当劳学习排队

梁文道曾提出过一个独到的见解,香港人是通过在麦当劳学习排队变得文明起来的——“透过麦当劳,几代香港人接触到了传说中的美国先进文明,她有效率而友好,准确而清洁。在这样的环境底下,我们渐渐学懂了自律、节制和礼貌,以免与身边的气氛格格不入,丢人现眼。而自律,就是这家餐厅的文化核心了。年青人开始明白不能恬不知耻地拿光人家的免费纸巾,还要把自己制造出来的垃圾亲自丢进垃圾桶。最重要是懂得排队,因为这是家半自助餐厅,没人会把食物送上你的餐桌。你一定要看着其他人怎么做,再决定自己的举止。既然人人都在排队,你怎好意思打尖呢?”

大陆这边也一样

香港的例子对大陆同样有启发,我们这边也有麦当劳,我们在麦当劳里同样排队,只要有这个规范在,这个不插队的环境在,而且有这个不插队还能迅速买到食物的客观效果在,那么就会很少人插队。

从火车站的变迁也能看出这个变化,以前中国内地的火车站,给人的印象就是拥挤不堪、随意插队、脏乱差,但随着新修的车站做得越来越好,设计得也越来越周到,管理的水平也越来越高,排队的秩序也变得越来越好,长此以往,国民素质的提升是自然而然的。

不要让别人如何如何影响到你

不管作为个别现象,还是“老太太们”的典型现象,栽赃诬陷好人都是为人不齿且须大众反思的。但因为认定“老太太们会诬陷人”,就不去帮助人,作为年轻人来说,这是非常消极的。前不久,上海地铁有位“打人哥”,因为发现有人在地铁里乱扔香蕉皮,而敢于去维持公共秩序,在对方先动手打人的情况下还击,这种精神才是年轻人应该钦佩的。

结语:“今日国中种种老朽社会,其道德上之黑暗,不可思议……中国已亡于彼等之手,而惟冀新学之青年,致死而之生之,若青年稍不慎,而至与彼等同科焉,则中国遂不可救也。”——《论私德》,1903年,梁启超

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017