注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

日本铁道公司总裁自杀 遗书仍为铁路事故致歉  

2011-09-20 10:16:09|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:中岛尚俊值得尊敬,因为“如果中岛真的通过自杀的方式来承担他的责任,这真的有些太沉重了,但我想,这可能就是一些日本人看待责任的一种方式吧。”……他对中国的企业家来说,太敢于承担了,太稀奇了!——如果是你呢?

————————————————————————————————————

事件回顾

 中岛尚俊12日失踪前留下多封遗书。他在遗言中说,自己为今年5月铁路出轨事件深感愧疚,只能以死谢罪。

日本铁道公司总裁自杀 遗书仍为铁路事故致歉 - 大森林 - 大森林理财今年5月27日,一辆运行在北海道占冠村的特快列车突然在一处隧道内发生故障,随后,车内发生火灾。尽管乘客避难及时,但还是有36人在火灾中受伤。6节列车几乎全被烧毁。这一事件,引发日本全国舆论哗然,日本国土交通省也向北海道铁道公司发出警告,令其立即改善安全措施。事后日本交通管理部门限定运营商在9月17日前递交调查报告并详述补救方案和未来防范类似事故的措施。

 而此后,北海道铁道公司又相继出现铁路信号灯无法实现红绿转换,列车突然冒白烟以及列车驾驶员疲劳驾驶等情况。

 9月12日,日本北海道札幌市,当中岛夫人清晨轻敲丈夫的屋门时,没有听到应答声。打开房门,屋内无人,只看见留在桌上的一堆信封。她的丈夫是北海道铁道公司社长中岛尚俊。中岛留下了多达十余封的遗书。其中有这样的话:“工作的事,给您添麻烦了……”

 9月18日,一名垂钓者在日本北海道小樽地区海边发现一名男性浮尸。警方经过调查,认为死者正是几天前失踪的北海道铁道公司社长中岛尚俊。

 拒绝引咎辞职 坚决完成善后工作

 事故发生后,日本舆论的“炮火”集中在了中岛社长身上。这位头发花白的社长,一次又一次地通过媒体向公众鞠躬道歉。

 “我从心里向你们表示歉意!”6月1日,中岛会见媒体记者时,数次鞠躬致歉;

 “发生了如此可怕的重大事故,我深表歉意!”6月2日,中岛再次道歉,他还在记者会上宣布,自扣薪水三月,其他公司职员也一律减薪,以示责罚;“让您担心了,实在对不起!”6月17日,面对北海道知事高桥的责问,中岛鞠躬致歉。日本铁道公司总裁自杀 遗书仍为铁路事故致歉 - 大森林 - 大森林理财

 尽管一次又一次地道歉,然而中岛拒绝引咎辞职。

 “发生这样的事情,带领大家努力善后,这是我的责任所在。”此后他也多次表示,北海道铁道公司发生这样严重的事故,自己必须亲自参与公司安全体制的整改。

 5·27事故发生后,日本国土交通省限令北海道铁道公司在9月17日前拿出防止事故再发的对策报告书。中岛也一直坚持由自己来完成这份报告书,并亲自向国土交通省提交。“我一定要用自己的话来表达。”中岛曾说。

 但是,坚持所有责任自己扛,无疑也意味着巨大的压力。

 “社长太累了。”中岛失踪当天,北海道铁道公司召开紧急新闻发布会,面色凝重的公司常务岛田修对闻讯赶来的大批媒体记者说。“发生一系列的事故,中岛社长忙于应对,肯定身心俱疲。”

 日本一家公司的负责人有贺正彦在自己的博客上表示,中岛拒绝辞职,并坚决要亲自完成防止事故再发的对策报告,也许就是为了完成自己最后的责任,然后“以死抵责”。

日本铁道公司总裁自杀 遗书仍为铁路事故致歉 - 大森林 - 大森林理财海边发现他的浮尸

 自北海道铁道公司社长中岛尚俊留下遗书后,当地警方立即派出大批人员,在札幌市附近展开搜索。北海道铁道公司的数十名职员,也加入到搜寻队伍中。

 9月13日,搜索人员在札幌近郊石狩市的海边发现中岛的私家车。此处距大海,只有数百米的距离。随后,搜索人员又在通往海边的小道上,发现了疑似中岛所穿的一只鞋子。家人和搜索人员一直拨打中岛的手机,但自从发现遗书的那一刻起,手机便一直处于关机状态。

 共同社报道,18日,一名垂钓者当天清早在小樽海滩的海水中发现浮尸,随后报警。北海道警察本部随即将死者与一周前失踪的中岛尚俊联系起来。警方对浮尸的初检结果是,男性,中老年,身高在170厘米至180厘米间,穿米色衬衣和长裤,死于溺水,没有其他受伤痕迹。

 网民热议“中岛失踪”

 中岛的失踪,也在日本网民中引发热议。有网民感叹,尽管压力大,也不应该选择自杀;也有网民认为,中岛是责任感太强了。

 “辞职不就行了吗,为何要选择失踪、甚至自杀。”网民FFO说。

 “我认为中岛是责任感太强了,一时想不开。”网民kyitn817说。crssw100也认为,中岛投海自尽的可能性很大,“在海边发现了他的车,手机也关了,看来他是有准备的,毕竟发生了那么多的事故。”

 不过,也有北海道地方媒体撰文称,中岛面临的巨大压力,不仅有一系列事故的原因,也有其推动公司改革,导致公司内人心浮动的背景。

 《北海道经济实况》9月13日报道称,中岛自2007年上任以来,推动公司经营、硬件和人员大改革,许多人被辞退,引发不满。一些老职员埋怨中岛的改革让北海道铁道公司“失去了家的感觉,没了凝聚力。”“中岛带领的北海道铁道公司目前正处在最困难的时期,再加上事故接二连三,不难想象,中岛的压力已经达到极限。”报道说。

 事故列车将永久保存

 9月16日,尽管社长已失踪,公司高层还是按当初规定的时限,向国土交通省提交了防止事故再发的对策。为了让所有北海道铁道公司的员工牢记这次事故,公司决定,永久保存5月27日事故中被烧毁的6节车厢,以示警醒。

 家住东京的公司职员加泽接受本报记者采访时称,此次事件,可能对日本各大铁道公司都有巨大影响。

 “我想,整个北海道铁道公司、乃至整个日本铁道界肯定都被这件事所震动。”加泽说,“铁道与普通日本人的生活息息相关,出了任何事情,都会被日本民众、媒体高度关注,所以铁道公司的负责人,也会受到强大的压力。”

 “如果中岛真的通过自杀的方式来承担他的责任,这真的有些太沉重了,但我想,这可能就是一些日本人看待责任的一种方式吧。”加泽说。

 中岛其人

 现年64岁的中岛,一生与铁道打交道。他出生在北海道旭川市一个“铁道家庭”,父亲是旭川市铁道部门的员工。在父亲的影响下,1969年,中岛从东京大学经济学部毕业后,当年便进入了日本国有铁道公司。

 1987年,日本铁道民营化改革,原有的“国铁”被分割为若干私营企业。中岛也回到自己的故乡,加入北海道铁道公司。在这里,中岛从普通职员,逐步升任支部部长、分部部长,直至2007年,终于在奋斗38年后,成为这一拥有1.4万名员工公司的总负责人。

 在《北海道新闻》记者森奈津子的眼里,中岛社长非常谦恭。据森奈介绍,在北海道铁道公司,中岛一直人缘很好。尽管是一个1.4万人大公司的老总,中岛没有任何架子。无论什么时候看到他,他都笑脸盈盈。这也让已经年过6旬的中岛得了个外号笑脸中岛。

 凭借谦恭的姿态,中岛在北海道商业界人脉甚广。2007年,中岛出任北海道铁道公司社长不久,他的高中时代的同学们,便自发组成了一个中岛的后援组织中岛社长激励会。如今,这一组织的成员越来越多。“中岛社长是一个责任感很强,也很温和的人。”事发后,北海道铁道公司的一名员工如此评说。

转载资料来源:http://space2.feixin.10086.cn/72991642/share/blog_9264728?IsHotShare=1&regid=101607

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017