注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

养老金成金融第四大支柱  

2011-10-20 13:04:31|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

纵观现代国家治理的主要方法可以发现,治国安邦有三大法宝:民主、法治、养老金。民主和法治,无论从理论还是实践上看,已经为包括我国老百姓在内的世界各国民众所熟知。

  但是,养老金的命运就不一样了。在西方国家,特别是工业化国家那里,养老金早已深入人心、大快人心。在我国,人们对养老金可以说是知之甚少,即使是领导干部和专家学者,对此也少有研究。应该讲,这是一件令人遗憾的事情,也反映出我国在国家治理、金融发展上与其他工业化国家存在很大的差距。

  养老金推动金融结构变迁

  传统的经济金融学把银行、保险、证券看做金融体系的三大支柱。但是,从20世纪70-80年代开始,养老金已经成为现代金融体系中的第四大支柱。而且,养老金发展大有一发不可收、后来居上的趋势。

  不管是对国家而言,还是对金融机构而言,“得养老金者得天下”已经成为重要的发展规律。

  实际上,银行和保险是相对古老的金融产业,几乎所有国家的金融业发展都是从银行和保险业起步的。但是,随着时间的推移,后来的情况却发生了大变化:在英美等国,证券业(或者说资本市场)异军突起,勇冠三军,在金融体系中取得了主导地位,成为融资主渠道;而且在德日等国,银行业依旧独领风骚,唯我独尊。很显然,在世界金融发展过程中,出现了金融结构的差异。

  实际上,这四个国家金融发展的起点(即初始条件,initial endowment)大致相同,但是后来他们之间的发展差异却越来越大。西方经济学家们对这个问题进行了深入研究,提出了许许多多的解释,一个最有影响力的解释是“法律制度决定观”:法律制度的差异(英美法系和大陆法系之间的差异和区别)导致了金融发展和金融结构的差异。

  我不满足于经济学已有的解释,继续寻找导致金融结构差异的其他经济因素,并把它归结为养老金制度发展的差异。我的博士后出站报告《养老基金发展与金融结构变迁》(即将出版的书名是《养老金通论——关于人口结构、养老金结构和金融结构变迁的一般理论》,简称为《养老金通论》),就是试图找出养老金发展导致金融结构变迁的关系和力度,我的实证结果表明:

  养老基金资产占GDP的比重每提高1个百分点,银行资产与股市市值的比值将降低0.15至0.3个百分点,银行信贷与股市交易额的比值将降低0.2至0.4个百分点。在三种不同情况下,德国和美国的养老金制度差异可以解释其金融结构差异比重为19.53%、27.60%和34.86%。

  总之,人口结构、养老金制度结构、金融结构、经济结构、财富结构、政治结构等6大方面,存在着渐次、继起、引致的复杂关系。

  事关经济发展全局

  实际上,现代社会发展的五大领域:社会发展、政治发展、经济发展、财金发展和人口发展,都离不开养老金的影响。可以说,养老金发展是承前启后、承上启下的重要变量。

  首先,养老金与人口发展、人口结构相关联。

  正是人口结构的变迁,导致养老金制度发展的差异,从而导致养老金制度结构变迁。人口结构为什么在过去的100年里,会发生如此巨大而深远的变化,甚至可以说是世界发展的“千年未有之变局。”西方的经济学家们、社会学家们对此都有孜孜不倦的探索,将它们归结为:市场经济、技术进步等因素。

  我国著名社会学家潘光旦先生在上个世纪20年代曾经写过一篇有名的文章,发表在《新月》杂志上,留下了一句名言:财丁不能两旺。通俗地讲,就是人们一旦获得财富、走向上流社会之后,生育小孩的数量就少了,结果家庭和家族就逐步走向衰落。可以说,潘光旦先生的断言更加简洁。

  大而言之,现代化是贯穿20世纪的主旋律和主浪潮,显著特点是财富增长的速度前所未有。但是,在过去的100年里,还有一大浪潮,那就是人类自身正在走向老龄化。以银发世界和“空空的摇篮”为标志的老龄化浪潮汹涌澎湃,向现代化发起冲击。现代化和老龄化的百年战争,其实是“财”和“丁”之间的百年战争。

  其次,养老金与财富发展、财富结构相关联。

  在养老金制度诞生之前,财富发展和财富积累的速度相对缓慢,方式相对有限。随着人口预期寿命的延长,以养老金为代表的长期资本的出现,财富结构发生了重大变迁。国家如是,家庭如是,个人如是。今天,养老金已经成为财富的象征和代表。

  再次,养老金关联长期经济增长和经济发展。

  从斯密的《国富论》到凯恩斯的《通论》,再到发展经济学理论,现代经济学无一例外地关注资本形成和资本积累。但是,在标准的经济学框架内,资本是无差异的,不用区分为长期资本和短期资本,即一概假定它们对长期经济增长的作用是无差异的。

  我在《养老金通论》中的另外一个重要任务,就是要区分长期资本和短期资本,就是要刻画出以养老金、保险资金为代表的长期资本如何影响金融效率,进而影响产出水平,最终影响长期经济增长。

  21世纪将是人口加速老龄化的大时代。在人口老龄化浪潮席卷全球的真实经济世界里,真正的经济学一定是关注生育与养老的经济学。不懂得“生与死”的经济学,不是真正的经济学!(刘云龙 中国人寿养老保险公司资产管理部总经理)

                                                                                    转载资料来源:2011-9-10    华夏时报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017