注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

CPI让养老金缩水 养老方式该如何选择?  

2011-10-20 21:19:13|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:数据显示,今年3月份的CPI同比增幅有可能达到5.3%,超过去年的高点5.1%,我们都深有体会,物价飞涨、医疗费用激增、养老金缩水等无一不影响着我们对退休生活的期望。到底该选择怎样的养老方式?这不仅是老年人的挑战,更是对年轻人的考验。……

————————————————————————————————————

颐养天年是很多人对退休生活的期望,然而生活总归不如此简单。收入减少、医药费激增是很多老年人不得不面对的问题,一笔足够的养老金对于能够安享天年非常重要。

物价上涨迅速,通货膨胀率居高不下,原来准备的养老金购买力不断缩水,人们储备养老金时得多“算计算计”了。

CPI让养老金储蓄利率成为“浮云”

中国国家统计局将于15日公布一季度主要宏观经济数据。分析人士认为,从已公布的一些指标来看,今年3月CPI同比增幅很可能超过去年的高点5.1%,达到5.3%,而今年一季度GDP增速将继续小幅放缓,短期宏观调控重点仍是抑制物价上涨。

财华社田维政此前发布报告称,由于翘尾因素的影响,3月CPI同比增速在5.2%左右。

比数据更鲜活的是人们的切身体会,身边的“柴米油盐”无不价格飞涨。

身强体壮、事业巅峰的青壮年都为飞涨的物价发愁,更何况收入逐渐减少的中老年人。如此高通货膨胀率面前,有多少人能说自己养老无忧可以颐养天年了。

通货膨胀、物价飞涨对养老金保值增值提出更高要求,把钱都存在银行并不是明智的选择。

央行10月20日上调金融机构存贷款基准利率,我国进入加息通道。然而加息后一年定期利率仍然只有2.5%,和通胀率比起来还是不够。把钱都存在银行,账面价值似乎在不断提高,而资金代表的购买力却在不断下降。

养老保险通常是人们为养老金做储备的方式之一,投保人按规定缴纳保费后,到约定的年龄,被保险人可以领取养老金。在通货膨胀和加息双重压力下,养老保险等长期寿险受到很大冲击。

保监会规定,养老险保底利率不得高于2.5%,相当于不能高于加息后一年期的银行存款利率。从目前情况看来,传统养老保险回报率大约在3.0%。虽然说养老险仍有着独特优势,比如不收取利息税、复利计息等,但这些在CPI面前,都是“浮云”。

中老年人选择分红险万能险,年轻人倾向基金定投养老

长期以来内地人们养老金的准备有自己特色,在城市主要依靠政府养老,在农村主要依靠“养儿防老”。但随着生活水平不断提升,人们对退休生活的要求越来越高,温饱只是最低要求,高品质生活才是目标。

社会养老保险往往只能保证基本的生活,要想退休后过着高品质生活,充足的养老金必不可少。人们准备养老金的方式主要通过储蓄、股票或基金投资、房产投资以及购买养老保险等方式。

虽然说储蓄利率赶不上CPI,但长期以来,增加银行存款,为自己积累一笔养老金一直是很多人的想法。近几年,随着理财产品的丰富,人们理财意识的提升,储蓄在资产配置中的比例逐渐降低。

养老保险由于风险低、收益稳定,是中老年人比较愿意选择的储备养老金的方式。然而在通货膨胀率居高不下,利率进入上升通道,收益相对固定的传统型养老保险的面临很大冲击。与之相比,分红型的养老保险根据经营情况,定期对投保人予以分红,一定程度上弥补了利率方面的短板。中老年人在选择养老保险时,开始更多地考虑分红险、万能险等险种。

2007年的大牛市像把火一样点燃了全国人民的炒股热情,能承受较大风险的青壮年尤为情绪高涨,冲在了资本市场第一线。虽然2008年熊市如当头一棒,但是人们股票投资参与度明显比牛市之前提高很多。

在这物价飞涨的时代,不少中年人的脸上也渐添愁色,他们的养老预算似乎已经跟不上物价上涨的速度。这给年轻人敲响了警钟,养老规划不能太迟才提上日程。

  相对于回报率不算高的养老保险,有些年轻人更倾向于选择基金定投的方式来储备部分养老金。基金定投一方面可以强制年轻人储蓄,另一方面可以平均投资成本、分散风险,对于年轻人储备养老金未尝不是一种合适的选择。

  “以房养老”是指一部分人选择投资房产的方式为养老做准备。房子养老主要看重的是房子的租金,但从香港和日本房地产高峰期来看,收租回报率只有1%。另外现今房价居高并且可能存在泡沫,加之房产的政策性强、变现难,让很多人通过房产投资储备养老金的做法变得谨慎。

  银行储蓄的流动性,养老保险未定收益和部分保障,基金定投的分散风险和积少成多,以及不动产的投资,都是储备养老金时应该考虑的方式,但是必须根据自身情况,选择合适的资产配置比例。

                                                                                      转载资料来源:2011-4-12   向日葵保险网

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017