注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

靠什么化解“养老焦虑” 代表委员热议老龄化社会  

2011-10-20 09:24:36|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中提出,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展,人均预期寿命提高1岁。人们在为此欢欣鼓舞的同时也担心,该怎样应对日益加速的“未富先老”局面?

“十二五”期间,我国依然面临“未富先老”的基本国情,人口老龄化、高龄化、空巢化将进一步加速,特别是我国第一批独生子女的父母在未来五年间,将集中步入“60”阶段,让有着养儿防老传统的中国“老有所养”问题更加凸显,如何有效应对人口老龄化的挑战,成为两会代表委员关注的焦点。

靠什么化解“养老焦虑” 代表委员热议老龄化社会 - 大森林 - 大森林理财膨胀的分子加速中国人口老龄化

对于初为人父的济南某公司员工魏洪涛而言,接下来的几年不仅要哺育子女,还可能要照顾仍生活在农村、即将步入花甲之年的父母。魏洪涛同龄的妻子是生在城市的独生子女,虽然岳父岳母目前不在一起生活,并多次公开表示将来不用他们操心,但小魏仍有压力,毕竟老人终有需要照顾的一天。生于上世纪80年代的魏洪涛坦言,如今的日子是上有老、下有小,担子之重不言而喻。

魏洪涛的苦恼在年轻人中有一定的代表性。民政部不久前公布的数据显示:我国空巢家庭超过50%,农村留守老人约4000万人,失能半失能老人接近3300万人。

中国老龄办副主任吴玉韶3月初在北京召开的新闻发布会上称,“十二五”时期中国人口老龄化形势更加严峻,呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速发展的三个新特征。到2015年,中国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量。

在全国两会上,养老问题也是代表委员热议的焦点之一。青岛港集团董事局主席常德传代表说,近年来,“空巢家庭”发生的悲剧不时见诸报端,甚至有的“空巢老人”在家中去世多日才被发现。这样的事件一次次警醒人们,“养老”已不是家庭成员的独立责任,老年人的生活需要更多社会资源的投入。

华侨大学法学院副院长戴仲川代表说,据泉州市公安局介绍,当地20几岁年龄段的人比前五年下降了不少,这从高考报名人数在减少等方面也可以看出,18岁至20多岁的新增劳动力在减少。“养老方面,我很担心,等我六七十岁的时候,满街都是老头老太。”

资源匮乏困扰变革中的养老模式

目前,因工作、读书、结婚等原因与父母异地居住已经越来越普遍,城乡“空巢家庭”越来越多,推动了中国养老模式从传统“居家养老”向具有社会化性质的“社区、居家养老”转变。

中国人寿集团总裁杨超委员指出,由于我国长期沿袭传统的家庭养老模式,社会化养老体系和老年服务产业发展欠缺,随着人口老龄化进程的加速,社会养老资源已经处于全面匮乏的境地。

章联生代表以福建省为例说,截至2009年,福建省60岁以上老年人口已超过450万人,占福建省总人口的12.5%,并正以年均3%的速度增加。但是,目前福建省养老服务机构总床位数只有4.3万张,不足老年人口数的1%,养老服务设施相对滞后。

郭松海委员在其《建好老年公寓,让老人老有所居、老有所乐》建议中也指出,当前老年公寓的有效需求正在不断增强,但公寓数目少、规模小;政府对老年人的住宅建设重视和支持力度不够,老年公寓和养老机构资金投入不足、缺少配套设施,管理不善。

专家认为,社区、居家养老模式是中国今后发展的大趋势。由于机构养老的费用大,适合中产家庭,不适合一般老人养老。而利用社区服务资源,在自己熟悉的家庭和社区环境内养老,是今后95%中国人养老的选择,但是这种养老模式实施的前提是社区各种配套服务发展的成熟和完善。目前来说,中国社区组织发育还不够完整,资源动员不足。

戴仲川代表说,养老产业是朝阳产业,有很大的发展空间。一些人比较有市场眼光,愿意投资养老产业,从事这项工作,国家应给予必要的扶持,在税收等方面给予一定优惠。养老产业是服务业的一部分,这个产业发展了,对调整经济结构也有利。

未来中国靠什么化解“养老焦虑”

吴玉韶指出,中国是在未富先老、城乡二元结构依然存在的国情下进入人口老龄化社会的,给应对人口老龄化增加了难度。

“应对老龄化问题,越提早入手越好。”许振超代表说。

政府工作报告显示,截至2010年底,我国城镇职工基本养老保险实现省级统筹,实施养老保险关系跨省转移接续办法,连续7年提高企业退休人员基本养老金水平,年均增长10%,新型农村社会养老保险试点覆盖24%的县。

据福建省提供的资料:目前福建养老保险关系实现跨省、跨市转移接续,企业退休人员养老金增长五年接近提高一倍;2010年,33个县开展新型农村社会养老保险试点,制度覆盖面达40%。

但专家仍然担心,对于养老,社会保障仍然是一个需要加强的问题。如果现在不重视,逐步充实社保基金,可能会面临无法持续的问题。对此,“十二五”规划纲要草案提出,实现城镇职工基础养老金全国统筹。城镇参加基本养老保险人数新增1亿人。城镇职工基本养老金稳定增长,城镇60岁以上非就业居民享受基础养老金待遇。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,提高基础养老金水平。

杨超委员说,为有效应对人口老龄化的挑战,建议国家有关部委从整体出发,推动包括养老基金储备、养老机构建设、养老服务提供各环节在内的整个养老产业体系的全面发展。

施作霖代表认为,国家要考虑建设一些老年公寓或者服务机构,为老人们提供生活上的照顾,这可以分层次来解决,比如农村或者生活条件不好的孤寡老人,可以入住类似廉租房一样的老年公寓,政府给予补贴。对那些经济条件比较宽裕的老人家,可提供高档老年公寓,让他们生活更安逸更幸福。

常德传代表建议,要将机构养老事业纳入国家和地方的经济社会发展中长期规划,落实到区、街道两级组织每年的工作规划中,像规划医院、幼儿园等公共设施一样,今后住宅小区规划必须包括老年服务设施。另外,政府应大力扶持培育社区福利机构,为居家养老量身定做服务。针对独生子女越来越多的情况,相关部门也应在政策上对独生子女家庭“敬老”提供相应的便利。

                                                                                  转载资料来源:2011-3-8  新华网

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017