注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

八成股民亏损  

2011-10-29 14:40:37|  分类: 金融之手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:创业板推出两周年 “圈钱”近2000亿分红不到4%

  10月30日,创业板将迎来2周岁的生日。两年来,创业板几乎膨胀十倍,疯狂“圈钱”近2000亿元,创造了164位亿万富翁。但其市场表现却令人失望:近三成业绩同比下滑,五成个股破发,七成市值被蒸发,八成股民首日买入亏钱。本来要让股民享受发展果实的创业板到底让谁赚了钱?……

————————————————————————————————————

八成股民亏损 - 大森林 - 大森林理财散户惨亏

近半公司股价破发

2009年10月30日,28家上市公司揭开创业板大幕。两年来,创业公司扩容令市场瞠目结舌。截至今年10月30日,过会并发行的创业板上市公司达到274家,几乎是首批上市公司的十倍。但规模的急剧膨胀并没有给股民带来笑容,八成股民首日买入依然亏损。

WIND统计数据显示,按10月28日收盘价格计算,在271只创业板股票中,依然有209只个股复权价格低于其上市首日的收盘价,占比高达77.12%。这也意味着,如果投资者在创业板上市首日买进并一直持有,目前仍然有近八成的投资者处于亏损状态。国民技术、坚瑞消防、三川股份以及世纪瑞尔等4只创业板股票复权后相对于首日收盘价的跌幅均在60%以上。其中,国民技术上市首日的收盘价为157.31元,但上市之后,股价连续受挫,目前最新的复权收盘价也只有55.038元,跌幅高达65.01%,成为跌幅最惨的创业板公司。

即便是同发行价相比,“破发”的公司也比比皆是。截至昨日,复权股价依然被运行在发行价之下的创业板公司有123家,占比为45.39%,接近一半。其中,恒信移动破发比例超过了50%,这家由平安证券保荐的企业发行价为38.78元/股,目前股价已跌至17.92元,较发行价缩水了53.79%。如果在网上申购时,该股每中一签并持有至今的话,其浮动亏损就超过万元。八成股民亏损 - 大森林 - 大森林理财

另外,从创业板指来看,自从2010年12月20日盘上1239.60点的高峰后便一路下滑,目前跌到833.42点,跌幅达32.77%。

高管创富

累计身家超2500亿元

创业板的赚钱效应和造富功能令人咋舌,然而这些钱都进了谁的腰包?

从首发的指标看来,包括暂时未上市的三家公司,274家创业板平均发行价格为32.64元/股,平均发行后的市盈率则为61.97倍。券商机构从中获取的承销保荐费用累计高达126.91亿元,其中,平安证券担任了38家创业板企业的主承销商,获得15.1亿元收入。

八成股民亏损 - 大森林 - 大森林理财从创业板中赚大钱的还有众多的风险投资(VC)和私募股权资金(PE)等资本大佬们。根据清科研究中心统计,自2009年10月创业板开闸以来,有VC/PE支持的创业板企业共有147家,占深圳创业板上市企业总数的五成以上,而在创业板背后的VC/PE等投资机构达到174家,本土机构有156家,外资为16家,而这些机构在退出后,都获得不菲的收益。数据显示,截至目前共实现323笔退出,本土的VC/PE有299笔,外资为20笔。合计平均账面投资回报倍数为8.90倍,其中,外资回报率高达14倍,可谓是满载而归。

因创业板上市而“一夜暴富”的非上市公司老板或者高管莫属。2009年10月30日,首批28只创业板股票上市,乐普医疗创始人、总经理蒲忠杰以38.32亿元,成为创业板的第一位首富。随后,爱尔眼科的大股东陈邦、向日葵的董事长吴建龙均做过首富。两年过后,以半年报披露为准,创业板高管累计身家高达2553.35亿元,财富过亿元的董事长就有164位。八成股民亏损 - 大森林 - 大森林理财

两年来,共有80多家创业板公司遭到203名高管抛售,套现总金额在30亿元左右,其中7名高管通过套现成为亿万富翁。

疯狂圈钱

超募176.96% 分红仅占融资额4%

统计显示,截至目前,创业板累计融资近2000亿,超募176.96%。而多数上市公司成为“铁公鸡”,两年来的累计现金分红占融资规模比不到4%。

根据同花顺数据,2009年创业板开启以来,上市公司通过IPO累计融资额为1936亿元,而预计募集的资金仅为669亿元,相当于每个公司超募资金达到4.62亿元,平均超募比例达到了181.18%。其中,截至目前最多的是国民技术,其超募资金多达19.65亿元;而碧水源、沃森生物、奥克股份、汇川技术、宋城股份、开山股份、南都电源、东方日升、数码视讯等超募资金额均在10亿元以上。

这些超募的资金并没有多少用于扩大生产规模,发展主营业务,大部分超募资金都“躺”在银行指定账户吃利息,或者偿还债务。平安证券一份研究报告显示,目前创业板上市公司有84.66%的超募资金闲置于银行。而准备或已经在使用的资金多数也是偿还银行贷款和补充流动资金为主,这两项的投入比例占整体投入的51.42%。更有甚者,直接把超募资金用来购房购车。如神州泰岳的第一批超募资金2.5亿元用于研发及办公用房的购置与建设;南风股份更使用了包括超募资金在内的资金竞买国有土地使用权;探路者动用6600万元超募资金购置房产等。

令投资者想不通的是,创业板公司一夜暴富的同时,给股东发放的红利却少得可怜。据记者对比,2009年至今有现金分红记录的创业板公司共172家,累计向股东派发的“红包”仅68.62亿元,占IPO融资规模的3.54%,占净利润总额的16.85%。

业绩变脸

三季度147家公司业绩环比下滑

创业板启动的主要目的之一就是扶持中小企业,尤其是为高成长性企业提供融资平台。但从目前情况看,创业板上市公司不仅业绩频频“变脸”,高成长性成为“浮云”,而且多数公司“高科技”含量并不扎实。

截至昨日,创业板已有271家公司上市交易,三季度共盈利142.89亿元,平均每家公司盈利5272.66万元,同比增长16.65%。与去年同期相比,有78家上市公司出现净利润下滑现象,占28.78%。

从环比数据来看,高增长性更是“浮云”。今年第三季度,共有147家上市公司业绩环比出现下滑,其中荃银高科(300087)和康芝药业(300086)业绩环比下降幅度最大,分别达到212.02%和171.28%,并且三个季度环比幅度都在下降。整体而言,在可查的244家上市公司中仅有18家上市公司在今年前三个季度保持环比持续正增长,但其中大多数上市公司的环比增长幅度在持续减小,后市或将面对公司业绩增长乏力的情况。

值得注意的是,除了高成长性,创业板一度也成为“高科技”的代名词。按照证监会行业分类,创业板中制造业有179家,信息技术业有52家,另外,社会服务业、农林牧渔等也都纷纷加入创业板队伍。而这些公司中的“高科技”含量并不高,而不少真正优秀的成长性高、科技含量丰富的却纷纷赴境外上市。

记者观察

退市制度缺乏

导致投机盛行

“因为创业板暂时还没有退市机制,所以只要能上市,基本上等于进了保险箱。这对企业本身发展并不一定是件好事情。”一位券商分析人士告诉记者。而创业板退市制度一度被寄予厚望,记者多方获悉,目前仍没有具体时间表。

创业板已经从鼓励创业交易的场所变成了一个创富场所,跟设立的初衷背道而驰。而最根本的原因就是其发行制度,也包括退市机制。经济学家马光远就指出,在发行制度上没有完全实现市场化,导致很多机构做高股价,最后再高位套现;“另一方面,由于创业板本身缺乏退市制度,导致投机制度盛行,很多企业的业绩一落千丈。”马光远认为。

有业内人士分析认为,创业板退市机制迟迟不出,可能是监管层担心投资者会面临更大的风险。但为鼓励高成长性公司,创业板不应该成为企业“圈钱”的保险箱,只要上市就万事大吉,作假投机才大行其道,“三高”不断出现。

实际上,创业板退市在国外已有比较成熟的经验。如美国纳斯达克如今已有3000多家企业,每年大约有8%的公司退市,而英国创业板退市率则高达12%。 

                                                                             摘录转载资料来源:2011-10-29   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017