注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

京小学25万择校费 网友称“拼爹”升学  

2012-01-19 21:27:56|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:近日,有网友在微博贴出一份2011年北京市部分重点小学“幼升小”的择校费清单。清单显示,北京市景山学校择校费高居榜首,高达25万元;紧随其后的北大附小18万元、实验二小17万元。据记者了解,该择校费是北京教委统一要求的数额(最高3万元)以及人情关系费、中介费等的总和。不少网友有感而发:“这真是一个拼爹的时代啊。”……

————————————————————————————————————

为了能使孩子到重点小学就读,不少家长使出浑身解数。家住北京西城区的周女士告诉记者,交钱只是一部分,找关系求人情也让家长很抓狂。

择校费“法定”标准3万

她说:“其实家长花了大价钱,削尖脑袋挤进重点小学并非理性,最主要的是孩子身心健康。听说有个孩子上了一年实验二小就赶紧转学了,因为进去后发现周围的同学非富即贵,自己用的东西都跟别人不一样,他妈妈一看不对劲,最后考虑再三,将孩子从这所著名小学转学了。”

家长曹林则说:“除了想批评学校,还想批评家长。正是家长往重点小学挤,才助长和哄抬择校费。可是,我不能保证自己不成为这样的家长,等我孩子长大后,作为家长,我可能也会去挤这样的学校。到处都是‘不要让孩子输在起跑线上’的广告,很难不受影响。”

北京理工大学教授、21世纪教育研究院院长杨东平认为,小学完全没有必要择校,为上一个重点小学而花那么多钱非常不值得,因为在北京城区的公办小学质量都过得去。但很多家长不明白这一点,有攀比心和从众心。在一个离家比较近、压力比较小的学校孩子能够比较快乐,那就足够了。

据了解,义务教育阶段名校收取“赞助费”其实是“合法”的,经过有关部门许可。北京市小学和初中择校费的“法定”标准约为3万元,但因人而异,被要求缴十几万、几十万元的大有人在。家长将择校费存到区教委指定的银行账户或教育基金会账户上,但无任何正式单据和凭条。区教委一般按70%~80%的比例返还给学校,主要用于改善办学条件和教师待遇。正因为如此,名校收费的动机十分强烈。

“牛小”学生非富即贵

21世纪教育研究院去年9月公布的《北京市小升初择校热的治理:路在何方》调查报告显示,北京小学生的择校费已猛增至8万元至25万元,几家重点学校凭借“小升初”的机会,每年就可创收15亿元。

每年的择校大战让众多为获得名校教育机会的家长忧心如焚。杨东平表示,北京市的“幼升小”在几年前还不是突出问题,随着近年来“小升初”择校热的蔓延,以及出现“入园难、入园贵”的问题,“幼升小”的择校竞争也变得异常激烈和复杂,与“小升初”类似,也出现了以权择校、以钱择校、考试入学等多重方式。

据介绍,以扩大“优质教育资源”为宗旨,北京市投巨资打造了一批超高标准、超大规模的“超级学校”。北京市中关村第三小学在校生超过6000人。由于学生人数过多,学校规定课间学生不得下楼、不得跑动等,出现了许多“反教育”的行为。而实验二小、史家胡同小学的学生非富即贵,成为以招收择校生为主的“贵族学校”,而其就近入学的学生比例不超过20%。

“这些被家长称为‘牛小’的小学究竟有多牛,可以从以下事例中窥得:其教学实验设备多是从英国进口,校庆仪式在人民大会堂举行,运动会在奥运会主场馆鸟巢举行,学生文艺表演在国家大剧院举行。”杨东平说。

择校费扩大学校差距

择校热“高烧”不退,择校费高企不下。杨东平分析,主要原因在于长期以来对少数名校“锦上添花”的做法,在经费投入、教师配备、硬件建设、招生等各方面采取倾斜性的优惠政策,形成与普通学校的巨大差距。以至于经过十几年的建设,名校与普通学校之间的差距不但没有缩小,反而继续扩大。“择校竞争最为激烈的海淀区,部分名校与普通学校在教师资格上的差距最为突出。小学阶段仅就中级以上教师的构成而言,差距达4.2倍。”

杨东平表示,择校收费制度又不断扩大了学校差距。比如,2010年,中关村一小一年级招生10个班,每班36人,其中8个班为择校生,每生需缴纳最低3万元的赞助费,仅此一项的年收入即可达千万元,名校的吸金能力可见一斑。

                                                                             摘录转载资料来源:2012-1-19   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017