注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

“跳楼自杀”不是企业家精神  

2012-02-11 12:21:50|  分类: 热门关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:在中国的当前市场环境下,能造就“苹果”这样的生存曲线吗?企业家精神还未真正形成,但,企业家也很尴尬……

————————————————————————————————————

很难想象,一个对自己生命都不懂得珍惜,一个对亲人、对家庭都不负责的自杀老板,又谈何信用?他选择一死了之,可留下的一堆问题又该怎么解决?

在近日召开的第十二届亚布力中国企业家年会上,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣称,自去年七八月开始的金融风暴,不能把所有的账都算到温州人头上。他还说,其中有一些企业家,跳楼、自杀,把命都搭上去了,这种方式不可取,但这恰恰是企业家的精神。

自去年以来,温州不少老板纷纷“跑路”,身后留下巨额债务,以及扯不清的民间金融纠纷。还有一些老板干脆选择用最极端的方式——跳楼自杀,来寻求解脱。但如果把这种方式视为老板们在捍卫信用,是中国企业家精神和开拓市场精神的体现,无疑很值得商榷。

很难想象,一个对自己生命都不懂得珍惜,一个对亲人、对家庭都不负责的自杀老板,又谈何信用?他选择一死了之,可留下的一堆问题又该怎么解决?抛下烂摊子不管,一走了之,玩人间“蒸发”,或者用结束生命的方式逃避现实问题,都不是一个负责任的老板所为。企业发展也有自己的伦理,企业家作为企业的掌管者,置员工于不顾,置几十亿元负债于不顾,说是诚信可嘉未免太高调了。更何况造成企业现有的窘境,老板自身的经营管理混乱也是原因之一。

企业经营有成功,难免也有失败,乔布斯创建了“苹果”,后来又被赶出了“苹果”,最终他又拯救了“苹果”。靠的是什么?是不服输的创新精神。倘若“跑路”老板回心转意,决定推倒重来,说不定还能再创辉煌。但那些跳楼自杀的老板,除了给人留下叹息和唏嘘之外,还能留下什么呢?

敢于终结自己的生命,确实也需要一定的勇气。但如果非要把老板的跳楼、自杀拔高到企业家精神的层面,恐怕是对企业家精神的误解乃至亵渎。依此而论,每一个遇到经营困境,乃至难以生存的老板,最后都可以选择结束自己的生命,以死谢罪,因为这才符合企业家的精神,岂不是很荒唐?

温州模式之所以一度扬名海内外,离不开温州人早期那种不怕苦的创业精神和大胆的创新意识,从而换来了民营经济的大发展。但也应该意识到,现在有不少陷入困境的企业,并不是因为做实体经济遇到了多大的困难,而是沉迷于高利贷的“钱生钱”游戏,导致企业发展理念的错位。这种虚拟的泡沫经济更容易让人失去理智,更容易做出极端的举动。因而,把自杀美化为一种勇于担当和讲究信用的负责精神,还有可能对老板们起到一种误导作用。

当然,也应看到那些跳楼自杀的老板背后,民营经济发展欠缺融资渠道、民间金融不够开放的现实困境。要让企业家精神得到体现,前提是要有一个公平竞争、诚实守信的市场。权力减少对市场的行政干预,让市场来公平配置资源,才能培育出真正的企业家精神。

                                                                             摘录转载资料来源:2012-2-11   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017