注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

养老之“困”  

2012-02-20 23:09:42|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:●就算有床位,非本地户籍老人也无法入住公办敬老院

                                ●民办敬老院收费较高,普通市民难以承担……

              对老年的你做好了养老措施吗?具体措施可能为时过早,但,养老费用必须提前筹划——养老保险是最佳筹措!

————————————————————————————————————

“以前不想住,现在想通了却没床位。”退休老人江老先生最近终于想通了,愿意入住敬老院,却发现东莞多数公办敬老院都出现了床位紧张现象。

东莞现有60周岁及以上户籍老年人口约24万。按照国家老龄化社会标准,东莞早在2000年就进入了老龄化社会。随着老龄化进程加快,养老机构床位数量与需求量之间的矛盾日益凸显。更为重要的是,东莞的绝大多数公办敬老院“只接收本地户籍老人”的做法已变成不成文的规定,甚至不惜让床位空置也不给其他镇街老人。原本可以调节的供需矛盾和可以自由流动的人口,却遭遇了无形的户籍“壁垒”。

养老之“困” - 大森林 - 大森林理财“公办的住不进,民办的住不起”是大多数外地老人共同的困惑。

敬老院“一位难求”

77岁的江老先生想入住塘厦镇敬老院,却被告知床位已经全满了,“以前不想住,现在想通了却没床位……”

刚过完年,77岁的江老先生突然变得“fashion”起来:学书法、学上网,还主动向女儿提出要入住敬老院。在塘厦镇某政府部门工作的女儿很惊讶,因为此前她已经不止一次试图说服父亲住进敬老院,甚至有一次都联系好了床位,但都被父亲一次次严词拒绝了。

然而最近,江老的态度却突然出现了“180度”大转弯。“我想通了,孩子那么忙还要照顾我,去敬老院有专人照料,她有空来看看我,也挺好的。”

然而,“想通了”的江老却无法如愿。江小姐想就近安排父亲入住敬老院,但塘厦镇敬老院给出的回复却是:“目前已经没有空余床位,60多个床位全部住满。”“以前不想住,现在想住了却没床位。”江老有些哭笑不得。

据了解,全市有32间公办敬老院和3家民办敬老院,总共提供约3600张床位。

春节后,东莞的不少公办敬老院都出现了床位紧张的现象,尤其是镇街办敬老院,入住率达到七八成,比较好的床位在一些公办敬老院已经“一位难求”。例如,目前寮步、茶山、大岭山等镇街敬老院都已经基本住满。相对而言,城区公办敬老院床位相对宽松,莞城敬老院90个床位目前入住率已达八成;而拥有床位多达240多个的东城敬老院,目前也已经住了130多位老人。

后来江老先生的女儿又咨询了邻近一些镇街的公办敬老院,发现有的仍然有空余床位,但是每次咨询,对方的第一个问题总是,“老人是不是我们镇户籍的?不是的话我们收不了。”不少敬老院给出的解释是,“现在床位比较紧张,我们只能优先提供给本地老人。”养老之“困” - 大森林 - 大森林理财

“户籍门槛”有多高?

凤奶奶是莞城人,在大岭山工作的儿子想让她入住大岭山镇敬老院,没想到即便有床位,敬老院仍明确表示:“外地老人我们不收。”

凤奶奶是一名土生土长的莞城人,她几年前就入住了莞城敬老院。

年后,儿女们提出想为老人换一家条件更好的敬老院。在大岭山工作的儿子提出,“大岭山镇敬老院去年才扩建,设施比较先进,床位比较充足,而且离我也近,方便经常去看妈。”但是,大岭山敬老院院长黄女士却遗憾地表示,虽然还有床位,但“外地老人我们不收”。她解释说,敬老院是大岭山镇政府兴办的,去年对残旧的居住楼进行扩建也是镇政府出资的。另外,生活能自理的老人每月只需要800元全包,“这里面政府也有补贴的。”

“人家都说了,你是莞城户口的,就应该去莞城敬老院。”凤奶奶的儿子在咨询过茶山等地的几家敬老院后,无奈地放弃了。他很不解,“他们有床位,我们有需求,为什么他们宁可让床位空着也不给我们住?小孩读书可以交择校费,为什么敬老院有钱也不收呢?” 

而另一位不愿透露姓名的养老院工作人员就道出了不愿接收外地老人的实情。“担心儿女把老人丢在我们这里就不管了,到时候有病痛我们还要垫付医药费。”

有床位没户籍不收,有户籍没床位其他镇街也不收。敬老院的“户籍门槛”将很多有需求的老人拒诸门外。

民办敬老院收费较高

张先生算了一笔账,3000元相当于入住公办敬老院两个月的收费,可以支付保姆1.5个月工资,也等于近4个月的房租钱。

记者了解到,在东莞的外地老人申请公办敬老院床位往往是“四处碰壁”,但想住民办敬老院也“不容易”。

两年前,张先生一家从江西来到东莞谋生时,母亲就跟过来帮忙照料孙子。但是老母亲去年11月突然骨折,令这个以在东城火炼树摆摊卖水果为生的一家人陷入了空前的困境。

“请保姆像我们这样的家庭肯定是请不起的。”要照顾卧床生活无法自理的老人,忙着摆水果摊、带孩子的夫妻俩实在是分身乏术,“请不起保姆照顾老人,自然就想到敬老院。”

但经过一番了解,张先生发现没有本地户籍的母亲无法入住公办敬老院,那民办的呢?张先生经多方打听才得知,原来在东莞只有3家公办敬老院,分布在黄江、樟木头等镇街。“我们在东城,把老人送到那么远去,一来不放心,二来去看她也不方便。”张先生有些动摇。

而真正让张先生打消把母亲送进民办敬老院的原因是“高昂”的收费。樟木头某民办敬老院的工作人员告诉张先生,目前这里还有半数以上的空位可以选择,而且也没有户籍限制,但一个月的住宿费、伙食费、护理费加起来要3000元左右。

张先生算了一笔账,3000元相当于入住公办敬老院两个月的收费,可以支付保姆1.5个月工资,也等于全家3/5的月收入和近4个月的房租钱。权衡再三,张先生只好把母亲送回老家。

声音

市民政局:

公办敬老院与社会自费老人是双向选择

民政部门显然也意识到了养老高峰的逐渐临近,计划利用几年时间增加机构养老床位。到2015年末,东莞的机构养老床位数将预计增加到1万张。

市民政局局长杨东如说,《东莞市民办福利机构资助实施办法》目前正在酝酿中。今后将通过税收减免和床位补偿等方式,鼓励民间资本投资敬老机构,并改造一批规格较高、疗养模式的“高级”敬老院。

“公办敬老院首先应满足‘五保’老人养老,这个我们是有明确规定的,但对社会自费老人没有明文规定,完全是双方自愿、双向选择的。”东莞市民政局救灾和社会救济科郑科长对于镇街敬老院不收外市甚至外镇户籍老人的做法表示了不解。

专家:

户籍“壁垒”归根结底是财政机制问题

华东理工大学社会与公共管理学院院长徐永祥教授对于镇街公办敬老院只收本镇户籍老人的问题指出,“归根结底还是财政机制的问题。”他认为,镇街敬老院是各镇街出资兴建的,作为当地政府的一笔福利支出,很难惠及外地甚至其他镇街老人。

对于东莞的养老模式,徐永祥给出了两条“良方”:力推居家养老,同时扩充养老机构床位,鼓励民间资本投资养老机构。

徐永祥介绍说,中国的国情决定了居家养老是今后养老的主要方式,目前不少城市都在探索“9073”养老模式,即90%的老年人实现家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%进入机构养老。

另一方面,徐永祥指出,“养老机构床位全国都不够,上海等不少城市早就开始通过政府补贴鼓励民间资本办敬老院。东莞的民办敬老院还比较少,其实也可以开始在这方面有所尝试。”他举例说,在上海浦东,政府给每张床位5000元的财政补贴。而且,民办敬老院还分为高中低等几个档次,以满足不同阶层老人的需求。

                                                                               摘录转载资料来源:2012-2-20   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017