注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

许子枋:中国经济最大安全来自房地产   

2012-02-24 22:04:50|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

当举国上下为房价的涨落而忐忑的时候,当举国经济为房地产的去留而纠结的时候,我们更需要理性的思维和深邃的目光。

近读了李稻葵教授的一篇文章《中国经济最大风险来自房地产》,从全球经济谈到中国经济,文章是谈话式的,其中稻葵教授就房地产业说了一段话:

“2012年中国国内经济最大的不确定性还是来自于房地产。2012年房地产价格回升不太现实,房地产崩溃的可能性也非常小,如果出现60%这样崩溃性的下降,对宏观经济的影响很大。影响房地产走势的最大因素是政策因素,任何政府都不会让自己的政策走到让房地产崩溃的境地。我的判断,2012年房地产市场会调整,量、价齐降,但是不会崩溃,也不会出现回升。”

“中国经济最大风险来自房地产”这样的观点显而易见似乎是不错的,但这样的观点是常规性观点,是对中国这个特殊的政治经济体的并非深思的谈话表达,或则是媒体的并非熟虑的媚众表达。

地产观察者许子枋认为:

2012年中国的房地产业不存在不确定性,2012年中国的房地产业是安全的。其实,即使从李教授的这段话中,我们只要具备基本的逻辑思维,得出的结论恰恰是:中国的房地产是安全的,其安全性的核心决定因素表征为“任何政府都不会让自己的政策走到让房地产崩溃的境地!”因此李道葵教授最后的判断是中国房地产没有不确定性。

地产观察者许子枋还认为:不但中国房地产是安全的,而且中国经济的最大安全来自房地产。本文将从另一个视角将这个事实陈述出来。

其一、房地产业仍然是中国经济安全的稳压器。全球经济哀声一片,全球化的中国经济无法独善,危机从各方传导输入。中国经济的三架马车是出口、投资、消费,出口衰减,消费未振,中国经济增长要保8,完全的去投资化是不现实的。正因为世界经济极不确定,经济不稳定会导致政治不稳定,中国经济在这种不确定的大环境中需要一个消除危机传导的稳压器。因此,起码在2012年,这个稳压器还必定是房地产业。

另外,从民生角度审视房地产业,过去,房地产业市场化进程的推进,大大提升了住房生产、分配、消费各环节的效率,拉动了中国经济,解决了大部分城市居民的住房问题。2011以来,大力推进住房保障,通过非市场化手段解决部分困难居民的住房问题,同时,通过宏观调控保持住房价格相对平稳,使其与国民收入增长相协调。市场机制在住房领域的资源配置中起基础性作用,促进房地产业健康协调发展;住房保障则着力解决低收入家庭的住房问题,促进住房领域和谐稳定。保障房与商品房双轨制的协调发展,决定了房地产业的安全,也保障了中国经济安全。

其二、房地产业是中国经济安全的调节器。中国经济结构调整势在必行,中国经济结构调整阵痛难免。从国民经济全局审视房地产业,历年来,全国房地产开发投资占固定资产投资总额近20%,占国内生产总值近10%,已成为国民经济的核心组成部分。无论当经济繁荣需要抑制需求时,抑或当经济衰退需要拉动需求时,房地产投资的调节作用都非常巨大。房地产市场调控为经济平稳健康发展服务,就成为了宏观调控的有机组成部分。

2012年,中央将采取差别化的方式实施房地产调控,终极目的仍然是避免房地产市场大起大落,严防房地产价格的剧烈波动传导至虚拟经济,进而波及实体经济,这就决定了中国房地产业的健康稳定发展,也就是说,中国的房地产业是安全的,同时房地产业健康稳定发展保障了中国经济安全。

其三、房地产业是中国经济安全的补水器。众所周知,地方政府对土地财政的依赖,地方财政收入约50%来自土地出让金收入及房地产税收相关。2011年我国土地出让金的收入超过3.15万亿,其中房地产出让土地的收益为2.7万亿。虽然地方债和房产税改革在逐步推进,有些地区或有中央转移财政支付,但远水近渴决定中国大多数地方政府的卖地驱动与卖地效用仍然还要持续较长一段时间。地方财政的枯竭不是中央政府的意愿,决定了中国经济结构的去房地产化还需要较长一段时间,也就决定了中国房地产业是安全的,同时因为房地产业的安全才能保障地方政府的政治稳定和经济安全,才能保障中国的经济安全。

2012年1月份70个大中城市新建商品房(不含保障性住房)价格环比全面停涨,以及可预期的房价继续下探并非房地产业的末日。从理性思维和经济规律出发审视房地产业,我们不能仅仅停留在用房地产市场的基础数据解释已经出现的经济现象,而应该对决定市场需求与供给的诸多因素进行深度考量,中国经济软着陆的政治要求以及城镇化进程还将持续的国策趋势决定了房地产市场潜在的需求扩张是长期的、必然的,同时房地产业的规模与地位决定了其对国民经济的深刻烙印的消除是渐进的,因而,房地产业的繁荣仍然还可以持续较长一段时期,而且,只有这样,中国的经济才会是安全的。

                       摘录转载资料来源:http://blog.qq.com/qzone/89980085/1330046652.htm?pgv_ref=aio

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017