注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

唐钧:养老保险空账1.7万亿是怎么回事?  

2012-03-23 23:08:47|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:“如果说欧债危机是压垮四国总理的最后一根稻草,养老金就是引发债务危机的最后一个诱因。”……

————————————————————————————————————

我的同事、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授近日一语震惊四海:

“如果说欧债危机是压垮四国总理的最后一根稻草,养老金就是引发债务危机的最后一个诱因。”

记者转述这段话的逻辑是:爱尔兰、葡萄牙、希腊、意大利的养老金问题引发债务危机,欧债危机压垮四国总理。

如果以此逻辑看中国养老保险制度“空账1.7万亿”的现状,那结论一定很不乐观。不过,中国养老保险制度存在的问题很多,内情复杂,不是“空账1.7万亿”可以概括的。把空账规模说得更惊悚恐怖的有的是,世界银行“9.15万亿元”的说法便是一例,不过那是到2075年一年年逐渐积累的。国内专家类似的计算数字有10万亿、12万亿,等等。

上述“空账”说,有个前提条件,即个人账户的确实存在并具有私人产权。如果这个前提条件稀里糊涂,就正应了那句笑话:“虱多不痒,债多不愁”。当然,一般来说,不用担心出现所有参保者一起去挤兑个人账户中的钱的“事件”。实际上,参保者的想法只是,到了退休年龄能拿到一份名义上是“社会统筹+个人账户”的退休金,而且这份退休金如果实在太低,政府还会涨上百分之几。如此,养老保险的资金链就不会断裂,所以从个人账户角度说,就不会出现危机。

以2010年实际情况为例,全年城镇基本养老保险基金总收入是13420亿元,这笔钱来源有二:其一是“征缴收入”,11110亿元;其二是“各级财政补贴”,1954亿元。在征缴收入11110亿元中,既包括单位缴费,即基金的社会统筹部分;也包括个人缴费,即基金的个人账户部分。人社部没有提供单位缴费和个人缴费各为多少。估计单位缴费可能是8000多亿。2010年基金总支出是10555亿元,如果不算财政补贴,基金的收入减去支出,还剩555亿元。可以想见,单靠企业缴费不足以支付当年退休金支出,加上财政补贴1954亿元,可能还不够。所以,要保证养老金给付,还要动用个人账户的钱。从这个意义上说,不管怎样,中国的养老保险制度实际上仍是现收现付的。

从现在的基金收缴情况看,情况应该还不错,当年全部征缴收入足以支付当年的养老金。上世纪90年代及本世纪初的情况,是收不抵支的,征缴收入全部用于支付养老金还不够,还要有财政补贴才行。现在不亏空大约是因农民工的贡献,这几年,每年参保人数增长2000万-3000万人,其中大多是农民工。农民工大多在青壮年,距离领取养老金还有10到20年时间,所以目前单就当年收支而言,如此现收现付,应可无虞。

从另一个角度说,中国养老保险制度中的个人账户幸亏没“做实”。现在银行利率难以跑赢CPI,积存越多亏损越大。目前滚存积累的1.5万亿基金,其保值增值已成为养老保险机构沉重包袱。如果把空账1.7万亿都补齐,那更是烫手山芋。

总之,作为参保者,只要能按制度规定确保领到养老金,就算阿弥陀佛了。无论如何比没有养老金强。但中国的养老金制度一定要改革。20年后,现在参保作贡献的农民工都将进入领取养老金的年龄。再说,还有“双轨制”、“三轨制”的不公平问题。但限于篇幅,只能下回分解了。

                                                                           摘录转载资料来源:中国社科院社会学所研究员

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017