注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

车险保费或因新解释上涨  

2012-03-23 20:30:13|  分类: 车险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:什么都可以赔,只要大家可以出得了费用!保险是风险转移措施,要精算,不是靠拍脑袋做决策……理赔范围扩大了,费用该涨。

————————————————————————————————————

醉驾伤人后保险赔偿怎么赔?

日前,最高人民法院在官网发布《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),对醉驾伤人保险赔偿进行了明确,对于酒驾、毒驾等造成的伤人,保险公司需要赔偿,在保险公司先行赔付后,其有权向被保险人追偿。而征求意见稿中关于“酒驾伤人保险公司要赔”的这一解释,也引发了保险行业内人士的不满,有业内人士向记者表示,此举可能引发保险公司经营成本的上升,加之交强险自从实行以来连年持续巨亏,车险保费可能面临上涨。

车主:“这不就是在放纵酒驾吗?”

“这不就是在放纵酒驾吗?”记者发现,该《意见稿》一出,广大消费者均对其有很大异议,很多消费者直接质疑,此举无疑鼓励车主酒驾,与现行的法律精神相悖。

车主陈先生就表示,此举会引发道德风险,是用提高全社会的成本来鼓励酒驾等违法行为:“虽然这是为保证受害者得到及时救治和补偿,但客观上鼓励了酒驾、毒驾、无证驾驶这样本来应该打击的行为。”

律师:赔偿与伤人不同范畴不冲突

广东君厚律师事务所律师周庆元告诉记者,保险公司对酒驾伤人行为赔偿是属于民事赔偿,但是酒驾造成事故属于刑事犯罪,这属于两个不同的法律范畴,所以并无冲突。

也有消费者替保险公司先行赔偿叫好,“醉驾如果不予以保险赔偿,被害人很难得到其他方面的救助,醉驾行为在已经归入刑法调控的情况下,对民事方面由保险赔偿应该比较人性化。”

之前只需垫付 现在则要赔付

根据《意见稿》第17条规定:有下列情形之一导致人身损害的,应当按照道路交通安全法第七十六条的规定,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格、醉酒、吸毒、滥用麻醉药品或者精神药品后驾驶机动车发生交通事故的;(二)被保险人故意制造交通事故的。

记者了解到,该《意见稿》的出台与目前现行的《机动车交通事故责任强制险保险条例》有明显差异。

根据《机动车交通事故责任强制险保险条例》的第22条规定:“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;被保险机动车被盗抢期间肇事的;被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。”

“之前只是垫付,现在是赔付,一字之差就相差很多。”有大型财险业内人士告诉记者,通常保险公司的责任免除条款也会列明醉酒、吸毒等驾车发生交通事故造成的损害,保险公司可不予理赔,但会为伤者垫付一定的抢救费用。但是该《意见稿》则相应强调,对于酒驾等造成的赔偿,保险公司应先行赔付,在赔付之后,有权再向被保险人追偿。

交强险去年亏损72亿元

有专家解读,醉驾赔偿或导致保险公司赔付率攀升,车险费率市场化后,保险公司将提高车险费率,最终由全体守法投保人共同承担违法成本。

有业内专家认为,虽然《意见稿》还在征求意见阶段,但通常作为一份指导性文件,代表了法律规范的方向。对此,业内人士告诉记者,交强险作为一种强制性的政策险种,无论是费率还是赔偿标准都是有严格规定的,保险公司无权进行更改。但是由于交强险自2006年实施以来,除2008年稍有赢利外,基本上亏损一年胜似一年,去年亏损达72亿元的历史新高,因此这一块亏损都由商业车险来补贴。

乘出租车出事故可索赔

对于免费搭乘乘客,意见稿表示机动车驾驶员免费载人发生交通事故,造成搭乘人人身损害的,如驾驶员有过错,应当赔偿但可适当减轻责任。业内专家表示,这个条款实际上是对免费搭车行为的鼓励。

《意见稿》规定,出租车发生交通事故造成损害,赔偿权利人请求经营出租车的单位或个人对超出机动车第三者责任强制保险责任限额之外的损害承担赔偿责任的,法院应予支持。

                                                                                       摘录转载资料来源:2012-3-23   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017