注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

养老金“委托投资”不等于“入股市”  

2012-03-24 15:48:33|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————养老金“委托投资”不等于“入股市” - 大森林 - 大森林理财

大森林善意提醒:全国社保基金理事会澄清“千亿资金入市”传言

  广东千亿养老金

  将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品

  全国社保基金投资办法中明确,国债、银行存款投资比例不得低于50%

  广东社会保险基金

  (截至2011年12 月)

  广东养老金结余

  约3000亿元

  其中,委托全国社保基金理事会投资运营

  1000亿元

  广东社保基金结余

  超4400 亿元……

——————————————————————————

不要把“委托投资运营”误读为“委托入市”!针对引发股市波动的“全国社保基金将在广东率先试点入市”的言论,全国社保基金理事会新闻发言人昨日澄清:广东千亿养老金“委托投资运营”并不是入“股市”,资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品,委托人可获得不低于同期银行定期存款利息的收益。

  全国社会保障基金理事会20日发布消息称,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,将投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,这对地方管理的养老保险资金尚属首次。业内分析认为,虽然不能确定有多少资金会进入股市,但这也意味着中国版401K计划正式起航,股市赚钱大有希望。

  “地方养老金入市”的传言昨天被市场热炒,各种声音扑面而来。受到广东养老金“入市”影响,昨日股市早盘大幅高开。不过,全国社保基金会随后在其官方网站上发布消息称,“委托投资运营”遭到部分媒体“误读”,“入市”并不是“入股市”,而是将采取更为审慎的投资方针。之后股市立即高位回调,收盘微张0.06%。

  全国社保基金理事会新闻发言人昨日表示,长期以来,地方管理的养老金主要用于购买国债和存入银行,收益率过低,不利于养老金保值增值。“十二五”规划提出“稳步推进养老金投资运营”。经过广东省政府和全国社保基金理事会多次协商,经国务院有关部门同意,并报经国务院批准,全国社保基金理事会受托投资运营广东省1000亿元基本养老保险资金。全国社保基金理事会从2006年开始受托管理中央财政补助9个省市区政府做实个人账户资金,获得较高收益率。

  全国社保基金理事会受托投资运营广东省部分养老金,将采取更为审慎的投资方针,该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品。因此,市场把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”并不准确。

  受此影响,昨日股市出现大幅波动,受养老金“入市”刺激,早盘股指高开,回落后一度强势反攻,沪指振荡上行突破五日线后一度接近2400点,但做多热情未能有效保持,随后股指出现连续跳水杀跌,午盘前继续直线下滑。截至收盘,沪指报2378.20点,涨幅0.06%,成交950亿元;深成指报10090.44点,跌25.95点,跌幅0.26%,成交857亿元。盘面上, 有色金属、煤炭、传媒娱乐等板块上涨,酿酒、石油、商业百货等板块下跌。

  广州万隆证券表示,昨日A股盘中波动剧烈,主要是因为全国社保理事会突然公布广东省千亿养老金获批入市,刺激了一批投资者早盘入场做多,在多头蜂拥入场后,随后便出现借机甩卖迹象,使得涨幅收窄,甚至盘中直逼半年线。

       疑问1

  投资方向

  三四百亿元或分批进入股市

  “我们相关部门的同事这段时间正在忙着准备递交给社保基金的方案。”一大型基金公司人士在接受本报记者采访时表示。面对高达千亿资产的养老金“蛋糕”,受邀上报方案的基金公司纷纷厉兵秣马,严阵以待。据了解,多家基金公司的相关部门都在准备方案应对筛选。

  大部分投资标的将为国债和协议存款

  根据社保基金理事会透露的口风,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,以期获得不低于同期银行定期存款利息的收益。

  “毕竟养老金亏不得,风险控制会放在首位。在目前股市趋势还不是非常明朗的情况下,估计会先以债市等投资为主。”北京一基金公司人士透露。而据一位了解养老金运作的基金业人士介绍,养老金的风险偏好较企业年金更低,大部分投资标的为国债和协议存款,后续会陆续参与一些股市的投资,但这一比例将被严格控制。参照企业年金的权益类资产投资上限,股票的投资比例不超过30%。

  尽管这次养老金入市的步伐或没有市场想的那么快,但业内人士认为,仍将会有部分资金陆续投资到股市,给股市带来新的增量资金。

  全国社保基金进行股市投资的比例是最高40%,而社保基金目前约三成投资于股市。记者据此测算,此次社保基金受委托投资运营广东省1000亿元养老金中,有300亿~400亿元资金将在今后分批投资股市。

  疑问2

  规模多大

  广东养老金委托投资占比约三成

  经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,委托投资期限暂定两年。而这部分资金仅占广东省养老金结余总额的30%左右。

  广东养老金结余约3000亿元

  记者了解到,据2011年12 月20 日公布的《2011 中国养老金发展报告》显示,根据人力资源和社会保障部统计,2010 年若剔除1954 亿元的财政补贴,全国15 个省份(含新疆建设兵团)2010 年的养老金收不抵支,缺口达679 亿元。

  不过,广东的社保基金收入和结余总量已多年居于全国首位,2010 年广东的养老金结余继续领先全国,全省当年养老金结余479 亿元, 滚存此前年份结余, 共有余额2276 亿元, 比上年增加28%。广东省人社厅相关负责人表示,截至2011年12 月,广东省的社会保险基金结余已超过4400 亿元,按照养老保险基金一般占社保基金结余总额的70%至80%计算,到去年底,广东养老金结余约3000亿元。据此推算,此次委托全国社保基金理事会投资运营的广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,只占到目前广东省基本养老金结余的三成左右。

  “存在银行睡大觉是一种浪费”

  对于广东养老金“入市”,记者联系到一直研究广东社保基金的中山大学社保研究中心主任申曙光。对于该消息,申曙光坦言,“早就听说了。”他没有更多兴奋和惊讶。他对记者表示,首先现在确实到了应该也必须将社保基金投入资本市场的时候了。“不投资不行,存在银行睡大觉是一种浪费。”其次,现在也是可以投资运营的时候了。申曙光认为,以股市而言,现在是低位,宏观上讲是一个好时机,应该低时逢机进入,当然,“入市”并不是入股市,而是入“资本市场”。

  他认为,委托全国社会保障基金理事会投资运营只是“权宜之计”,还有很多问题亟待解决,比如,投资主体是谁?风险管理如何监管?投资收益如何分享?长远而言,也应引入市场竞争机制如招投标来确定受委托的投资运营主体等等,这些问题都需要有关部门抓紧时机通过立法等方式来明确。

  国内养老金现状

  规模近2万亿元

  年均收益率为负

  记者了解到,目前全国养老金累计积余近2万亿元,但因面临不断缩水、支付不断增大的压力,近年来养老金“入市”的呼声不断。

  由于这些养老金主要用于购买国债和存入银行,扣除通货膨胀率,10年年均收益率为负数,对地方养老金进行投资运营无疑将更有利于其保值增值。据介绍,从2006年12月开始,全国社保基金理事会受托管理中央财政补助9个试点省市做实个人账户资金。

  3月15日,全国社会保障基金理事会公布了其受托管理的个人账户基金投资收益率。数据显示,截至2011年年底,其共受托管理个人账户基金本金543.62亿元,获得记账收益及风险准备金114.31亿元,年均投资收益率为10.27%,超过同期通货膨胀率近8个百分点,比承诺收益率高出6.8个百分点。

  记者了解到,在全国大部分非试点地区,现行的基本养老保险基金实行收支两条线,基本养老保险基金结余额在预留相当于2个月的支付费用后,严禁投入其他金融和经营性事业,任何部门、单位或个人不得利用基本养老保险基金在境内外进行其他形式的直接或间接投资,只可用于购买国债和存入专户。 

                                                                                 摘录转载资料来源:2012-3-22   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017