注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

给儿子的留言  

2012-04-01 20:48:50|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:天下父母心……既做爸,又做儿;既要事业,还要家庭。

————————————————————————————————————

儿子:

你今天放学,爸爸已回哈市了。在你期末考试前,不知能否回来。因为四叔昨天夜里突然从哈市打电话来说奶奶病了,正于医院抢救中……

你无法完全理解爸爸对奶奶的亲情。这亲情中包含着太多太多儿子对母亲的内疚。等我从哈市回来再讲给你听——爸爸有一种极不祥的预感,可能爸爸此一去,将永远失去爸爸的妈妈了。写到这,眼泪在爸爸眼里转……

但爸爸给你留言,主要是关于你对考试的态度嘱咐你几句——当了爸爸妈妈的中年男人女人几乎都这样,一颗心分几瓣儿。主要的两瓣给儿女,给自己的爸爸妈妈。所谓“上有老,下有小”。你将来人到中年,那时你也会有深切的体会……

我认为——你已经努力学习了。这爸爸看到了,妈妈也看到了。所以,无论你此次考得多么差,爸爸妈妈都不会埋怨你的。因为你已经尽到了自己是学生的义务,已经表现出了自己对自己的责任心。父母因为一次考试的失利而埋怨你这样一个儿子是错误的,对你也是不公平的。

考试——能否正常发挥自己的学习水平很重要。所谓正常,其实就是尽量做到凡是自己会的,能答对的,不丢太多的分,甚至不丢分。

当然,要做到这一切也不容易。因为考试是一种特殊氛围的“场”。在规定的时间内,面对那么多页考卷,考生难免心里紧张。一紧张,每每会的,也似乎不会了。

一道难题卡住,纠缠过久,时间不允许;干脆放弃,丢分又太多。以为对于别的同学根本不算难题,自己觉得难,仍因自己太笨。考场的氛围这么一想,先自气馁,于是自信崩溃……

以上种种,皆考场紧张的原因。一半源自于外界,比如以前没考好,爸爸妈妈曾给脸色看;一半源自于内心,怕在同学中太失面子。

爸爸妈妈以前确因你没考好曾给你脸色看过。但那时你太贪玩,学习缺乏上进心。现在你不是改变了吗?你既改变了,爸爸妈妈对你的考试成绩的态度,不是也改变了吗?

好固可喜,差亦欣然——这是爸爸妈妈的保证,首先绝对是爸爸对你考试的成绩的真实不相欺的态度。

中国的教育体制有问题,这是你们前几代学生所面对的现实;你们必须顺应着有问题的教育体制,这是你们前几代学生所面对的另一现实。

两种现实加起来,严重影响你们的人生,但再严重,也仅仅是影响而已,断不会裁定。目前中国求知识的途径正多起来,别的途径也可以成材,并进而推动人生。

这么一想,一次考试成绩不理想又怎样?高考落榜又怎样?——是遗憾,但绝非是人生的深渊。

总之我是在指出——爸爸妈妈能正确对待了,你自己反而不太能正确对待了似的。否则你为什么临考前总失眠呢?为什么仅仅一科失利,就阴云满面呢?

想想那些参加奥运会的各国运动员吧!四年一幕,有人苦练四年,只为一搏。也有人一搏失利,由于年龄原因,以后无再搏的时机,那他们不活了吗?

要学他们面对挫折的心理承受力。

除了心理要调整,“战术”上也要调整。

爸爸给你的建议是——不在难题上纠缠太久。看了两遍还没找到解题的良好感觉,那么干脆绕过。将会的题、易的题全解完了,回头来再“攻克”。倘已没时间,拉倒。总之,一味只管做下去,遇难题就绕行。先将有把握的分数拿下来再说。

高考前的一切考试,不过是“热身”似的考试。意义在于经验的积累和教训的总结。

考数学前一天,不必苦苦钻研。干脆放松,连书也不翻。应该静下心来,回想一下——自己以往所遇难题,有几种类型?解题和思路有什么规律性?其题可变异为另外哪几种类型?如何看出特征,识别其变异?

语文前一天仍然看书,还有外语,两门是须强记的学科。多记一点儿,便有多获几分的可能;作文勿跑题。不求事例新,但求事例准,较严格地符合题意。

倘“出师不利”——第一天没考好,哪怕两门都没考好,也不要沮丧。

只不过是高二第一学期,说明不了什么根本问题。

见你已酣睡,不忍心推醒你,故留此言。因明天你起得早,爸爸醒来已肯定见不到你了……

儿子,请在内心里替奶奶祈祷几次!

                                                                                        爸爸于夜

                                                                                        摘录转载资料来源:2012-3-30   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017