注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

明天,中国人靠什么养老?   

2012-04-03 11:34:25|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:易富贤 美国威斯康星大学学者,人口学专家,著有《大国空巢》等……民众对潜在的养老危机还缺乏充分认识,只有15.6%的人非常了解养老现状,80.2%的人只略知一些。——只要你足够幸运,一定会有养老之忧,看看中国大陆的现状,对比与发达国家的差异、反向操作及背道而驰,提前了解、提前规划,方能拥有幸福晚年!

————————————————————————————————————

2035年中国将只有3个劳动年龄人口对应1个老人,养老金短缺将是今后各届政府面临的最棘手的问题,政府对养老的投入将是“有心无力”。

1980年实行独生子女政策的时候说,老年化现象最快也得在2020年以后才会出现,并且能够做到老有所养。但是事实上中国在1999年就进入了老年化社会。在发达国家正在为老年化而忧心忡忡,并提出鼓励生育的时候,一些人口学家和经济学家却反而认为“老年化是中国的福音”、“最好早点到来”,计划生育是“未富先老”,是开创“未富先老”到“先老后富”的捷径。

但是,普通民众面对汹涌而来的老年化,缺乏那些专家的“车到山前必有路,无路我就跳大江。反正早晚是一死,人生不过梦一场”的勇气。《新京报》“京报调查”的结果表明,70.8%的人担心老年后生活不能自理,74.6%的人认为养老院数量和养老金太少。

同时也可以看出,民众对潜在的养老危机还缺乏充分认识,只有15.6%的人非常了解养老现状,80.2%的人只略知一些。与美国85%的人选择“居家养老”不同,北京只有49.5%的人会选择“居家养老”。

其实大多数人内心也是希望与儿女一起享受天伦之乐的,但由于绝大多数人只有一个孩子,今后一对年轻夫妇得扶养四个(甚至更多)的老人,“居家养老”显然是不现实的。

既然长期的宣传是“计划生育好,政府给养老”,因此民众将眼光投向社会,40.5%的人选择“社区养老”,10.0%的人选择“集中养老”。

其实社会养老不过是变相的“养儿防老”,还得靠年轻一代养上一代,这是一个“击鼓传花”游戏,家里的孩子承担不了“居家养老”,社会的孩子更加承担不了“社区养老”和“集中养老”的。

以社保制最健全的美国为例,尽管退休年龄在一再延迟,但社保仍然危机重重。

2005年布什总统说:“2018年,社保将会出现入不敷出的情况。自那以后,社保缺口将逐年递增。到2042年,整个社保系统将被消耗殆尽,全面破产。”2010年美国许多州都承认,他们负担不起曾经许诺的养老金,要削减“曾经神圣不可侵犯”的社会福利。现在美国国会希望立法将退休年龄推迟到70岁。但推迟退休年龄无疑将遭到公众的抗议,甚至引发社会动乱,比如2011年英国政府推出了退休金改革计划,就引发了200万人大罢工。

美国人口结构远远比中国好,现在生育率(妇女人均生孩子数)还有2.1;而中国1996-2010年平均生育率只有1.4左右了(北京、上海只有0.7左右),养老前景实在不容乐观。

《新京报》“京报调查”显示87.2%的人对养老现状是不满意的,81.4%的人认为政府投入不足。其实现在的养老现状可以说是“前无古人,后无来者”了。2010年中国是8.4个15-64岁劳动年龄人口对应1个65岁及以上老人,目前只有城市四千多万老人享受社保,依靠全国8亿劳动力来支撑目前的养老体系。但《2011中国养老金发展报告》称,14个省份的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支。

最早变老的上海、北京,最先遭遇养老危机,在消费如此之高的大都市,上海的养老金已低于全国平均水平,养老金的巨额缺口已成为上海市本级财政的巨大负担。而2035年中国将只有3个劳动年龄人口对应1个老人,养老金短缺将是今后各届政府面临的最棘手的问题,政府对养老的投入将是“有心无力”。因此,现在当务之急是反思并调整计划生育政策,让大家“生产”自救。

■ 调查数据

养老问题,问题到底出在哪?

根据第六次全国人口普查(2010年)数据,北京市60岁以上户籍老人达235万人,占户籍总人口的18.7%,到2020年老龄化率将达18%-20%。那么,养老问题,到底问题出在哪?

1、你了解目前养老现状吗?(单选)

A、非常了解 15.6%

B、略知一些 80.2%

C、基本不知道 4.2%

2、你对目前的养老现状满意吗?(单选)

A、满意 12.8%

B、不满意 87.2%

3、如果你是老人,你最担心什么问题?(多选)

A、生活不能自理 70.8%

B、看病没钱 73.9%

C、子女不在身边,孤单寂寞 64.0%

D、行动不便,被忽略 54.7%

4、如果可以选择养老方式,你会选择什么?(单选)

A、居家养老 49.5%

B、社区养老 40.5%

C、集中养老 10.0%

5、你认为养老问题主要集中在哪里?(多选)

A、公办养老院的数量太少,养老金,太少74.6%

B、养老院服务质量普遍不高 74.6%

C、缺少专业化的护理人员 70.2%

D、高龄老人养老券使用缺乏“用武之地”35.4%

E、只有生活关怀,缺乏精神关爱 50.0%

F、社会化养老助残服务体系不够完善69.3%

6、养老问题,到底问题出在哪?(多选)

A、政府投入不足 81.4%

B、治理模式滞后 68.4%

C、养老观念落伍 71.2%

D、社会力量培育不足 64.6%

E、市场化程度不够 43.9%

本期调查由新京报评论周刊与清研咨询联合推出,共回收有效问卷1231份。

                                                                                                                                 (新京报)

————————————————————————————————————

如需协助,请询18998811988  13826003683  13539995519  13527779386(珠三角) 13882882467(川渝)  18998811988@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017