注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

真功夫前总裁蔡达标被判14年  

2013-12-13 20:40:40|  分类: 富人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林善意提醒:这场家族企业内斗,吸引了众多的目光,而身在其中的人,究竟作何感想,外人不得而知。不过,早在19年前,当蔡慧亭还是一个小女孩的时候,她的父母和舅舅创业之初,他们一定想不到将来会发生这么多的变故……中国众多的家族企业发展中都有许多内忧外患的烦恼!(中国人寿广州分公司举办的第四届国寿VIP高峰论坛“上海 首尔”,将直接由其本企业高管带领参观考察座谈陈光标的企业、韩国三星和现代集团,代表三类不同风格家族企业的不同经营管理和发展战略,对话陈光标。)

————————————————————————————————————

真功夫前总裁蔡达标被控职务侵占罪、挪用资金罪、抽逃注册资本罪一案昨日宣判,广州市天河区法院认定蔡职务侵占和挪用资金两项罪名成立,判处其有期徒刑14年、没收个人财产100万元。真功夫现由蔡达标前小舅子、真功夫副董事长潘宇海代理董事长执掌运营。

昨日,女孩蔡慧亭迎来了22岁的生日,这也是她“三年来唯一一次有爸爸‘陪’”她过的生日,而陪伴的地点是在法庭。昨日,她的父亲——真功夫前总裁蔡达标,在被抓两年多后,迎来了一审判决。

被告人期盼已久的判决

从2011年3月,蔡达标等人被警方带走至今,已经过去了2年多。从去年8月底9月初的第一次庭审至今,也已过去了1年4个月,其间又经历了多次补充证据开庭。此次宣判,蔡达标等被告人可谓盼望已久。不过直到昨日下午开庭,他们都并不知晓将迎来判决。

真功夫前总裁蔡达标被判14年 - 大森林 - 大森林保险理财

下午3时许一开庭,公诉人先补充出示了几组新证据。在质证及辩论时,蔡达标等的辩护律师均提出,案件从第一次开庭至今已近16个月,久拖未决,已经违反了刑事诉讼法的规定。

蔡达标的弟弟蔡亮标甚至语带哽咽地说,他已经失去自由1001天了。“我被带走时,我的孩子还没有出生,现在女儿都两岁多,我却还没有亲眼看过她一次。希望法官能给我一个期限,究竟什么时候能判,我也好对家人有个交代。”

面对他们的请求,审判长只是表示,案件并未超越审限,审理至今都是经过了相应程序的。

最后陈述阶段,蔡达标在作最后陈述时还说了一句“让潘宇海死了那条心”。庭审结束后,正在旁听人员准备退庭之际,审判长忽然宣布,休庭20分钟,之后再继续开庭。大家这才意识到,可能就要宣判了。

下午6时许,审判长终于对案件宣判。此前,检方一共指控蔡达标犯职务侵占罪、挪用资金罪和抽逃出资罪三宗罪。不过,法院最后认定的只有两宗罪,即职务侵占罪、挪用资金罪,检方关于抽逃出资罪的指控,法院未予采纳。

蔡达标还在考虑是否上诉

法院查明,2009年9月至2010年12月期间,蔡达标单独或伙同被告人李跃义、蔡亮标、洪人刚、丁伟琴等人利用职务便利,分多次非法侵占、挪用真功夫公司的款项。

真功夫前总裁蔡达标被判14年 - 大森林 - 大森林保险理财 真功夫前总裁蔡达标被判14年 - 大森林 - 大森林保险理财

法院认为,被告人蔡达标、李跃义、洪人刚均已构成职务侵占罪和挪用资金罪,蔡亮标、丁伟琴构成职务侵占罪,而蔡达标为主犯,其余人为从犯。

判后,蔡达标和洪人刚当庭表示将与律师商量后,再决定是否上诉。而李跃义、蔡亮标均表示要上诉,丁伟琴表示不上诉。

记者昨日晚间从蔡达标的辩护律师陶武平处获悉,蔡达标对判决结果不服,但考虑到其他两人刑期短,他还正在考虑是否上诉。

法院最终判决

蔡达标 有期徒刑14年,并处没收财产人民币100万元

李跃义 有期徒刑6年6个月

蔡亮标 有期徒刑4年

洪人刚 有期徒刑3年6个月

丁伟琴 有期徒刑2年9个月

婚变漩涡中的家族企业纠纷

“今天是个特别的日子,因为这是我三年来唯一一次有爸爸‘陪’我过的生日……如果生日愿望真的能实现的话,我希望‘爸爸、叔叔、姑父和小丁姐姐他们能在今年内有一个公平公正的宣判结果’。”昨日中午,蔡达标的女儿在微博上发出了一条长长的微博。

“妈妈,面对今天这个结果,您得偿所愿了吗?您现在是不是很幸福?我仍然清晰记得你赶我和弟弟出门的那一天,虽然您狠心与我和弟弟断绝关系,这让我和弟弟的心一直在流血,但是在我22岁的今天,请允许我最后一次向您说一句:妈妈,谢谢您!”

这场家族企业内斗,吸引了众多的目光,而身在其中的人,究竟作何感想,外人不得而知。不过,早在19年前,当蔡慧亭还是一个小女孩的时候,她的父母和舅舅创业之初,他们一定想不到将来会发生这么多的变故。

就在真功夫的发展如日中天之际,蔡达标和他的妻子潘敏峰的婚姻却亮起了红灯。2006年9月,蔡达标与潘敏峰协议离婚。2009年3月,蔡达标婚外情曝光,贵州籍女子胡某自称与蔡达标生下一子。随后,潘敏峰跟进爆料称,蔡达标除胡姓女子外,还有一个情人。潘敏峰一纸诉状递上法庭,欲索回25%的股权,就此,真功夫内部“蔡家”和“潘家”的内斗日渐白热化。

世上最差股权结构

黄嵩 北大金融与产业发展研究中心秘书长

中式快餐市场的广阔发展前景以及真功夫出色的商业模式和发展业绩,吸引了众多股权投资基金的青睐。2007年10月,今日资本和联动投资两家PE投资真功夫,企业和资本方的目标是,2010年真功夫实现上市。但是,之后股东之间的矛盾纠纷,却为真功夫的发展打上了问号,上市之路也越发遥不可及。

真功夫事件发生后,很多人认为这是因为家族企业所导致的,特别是蔡达标和潘敏峰的离婚是关键。

但我个人认为,真功夫的问题不在于家族企业,而在于股权结构,家族矛盾只是进一步加剧了股权结构不理想所导致的矛盾。正如某家媒体所报道的:“蔡潘婚变并不是蔡达标与潘宇海翻脸的本质原因,2007年真功夫年会时,蔡、二潘和潘宇海之妻、真功夫的现职监事窦效嫘四人还在一起其乐融融,有说有笑。”

全世界最差的股权结构就是两个股东各占50%,如果两个股东意见一致还好,不一致就很麻烦。而真功夫正是这种情况,蔡达标离婚后,前姐夫蔡达标和前小舅子潘宇海各占50%。

真功夫的投资者之一今日资本的总裁徐新,早在2005年就向蔡达标表达了对真功夫蔡潘两人各占50%股权的忧虑,徐新以自己多年的经验告诫蔡达标,这是一枚定时炸弹。即使引入PE以后,蔡达标和潘宇海的股权比例仍然是47%对47%。

企业的每个股东对企业的贡献肯定是不同的,而股权比例对等,即意味着股东贡献与股权比例不匹配,这种不匹配到了一定程度,就会造成股东矛盾。另外,这种股权结构没有核心股东,也容易造成股东矛盾。因此说,这种股权结构,出问题是早晚的事,不出问题才是不正常的。真功夫最后股东之间不信任合作,并最后导致激烈冲突,应该是意料之中的事。

其实从投资之初,两家PE就一直为改变这种股权结构而努力,并且在2010年似乎看到了曙光。PE和两大股东蔡达标、潘宇海达成协议,由PE逐渐受让潘宇海的股份,从而降低潘宇海股权比例,使得真功夫的主要贡献者蔡达标成为核心股东。

但股权变更尚未完成,蔡达标却已被抓。

                                                                              (本文摘自黄嵩博士博客,题目为编者所加)

“郎舅阋墙”

1990年 潘宇海创办168甜品屋。

1994年 潘宇海姐姐潘敏峰和姐夫蔡达标加入,改为168快餐店。蔡达标夫妻和潘宇海各占股50%。

1997年 改名“真功夫”的快餐店借助“电脑程控蒸汽设备”,攻克中式快餐业的“速度”和“标准化”两大难题,企业快速发展。

2003年 蔡达标取代潘宇海控制企业主导权。

2006年9月 蔡达标、潘敏峰夫妇离婚,潘敏峰所持有的25%股权归蔡达标所有。

2007年10月 真功夫引入PE投资,两家PE各投1.5亿元,各占3%的股权,蔡达标和潘宇海的股权比例都由50%摊薄到47%。

2008年开始 在PE的建议下,蔡达标开始着手“去家族化”改革,使得潘宇海被边缘化。

2009年7月23日 潘宇海状告真功夫,要求履行公司股东知情权,并请求法院查封该公司财务凭证。

2010年2月 天河法院作出判决,要求真功夫配合股东潘宇海进行账目审计。

2010年8月起 潘宇海两次向警方报案。 

2011年3月17日 蔡达标和真功夫的部分公司高管被公安部门“带走”,蔡达标临时委派蔡春红任董事长。

2011年5月11日 真功夫宣布,副董事长潘宇海代为履行董事长职务,对外代表真功夫。

2012年8月31日 蔡达标、妹夫李跃义及弟弟蔡亮标等5人被指控职务侵占罪、挪用资金罪、抽逃出资罪三项罪名,在天河法院第一次过堂。

2013年12月12日 天河区法院一审判决蔡达标有期徒刑14年。

                                                                                   摘录转载资料来源:2013-12-13   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询:18998811988【QQ】    13539995519      微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017