注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

基金人才“失血”:转投保险资管为何渐成趋势?  

2013-12-22 18:06:02|  分类: 经济人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林善意提醒:金融机构间的“人才争夺战”加剧,基金人才“失血”之殇,保险管理公司发力“拓荒”,年末资产管理机构间对于核心人才的再配置也悄然上演。——这反映出了的不仅仅是人才流动问题,更是行业发展前景吸引。

————————————————————————————————————

21世纪网 今年基金圈出现一个有趣的现象,基金大佬范勇宏、张后奇、王颢等纷纷转投保险。

近期,易方达创始元老陈志民离开或加入保险.基金人才“失血”,大量基金大佬转投保险管理公司。

有基金圈人士直指,“未来‘弃基投保’的趋势将会不断强化,甚至越来越明显”。

基金大佬出走

2013年12月17日,易方达基金的元老、原投资总监陈志明,因个人健康原因提出辞职,并于当天离任。

资料显示,陈志民是易方达基金的创始元老之一,2000年12月开始参与易方达基金的筹建工作,公司成立后,曾任基金投资部副总经理,机构理财部总经理,基金科翔、基金科瑞、基金科汇、易方达积极成长等基金基金经理;离职前的职务是易方达基金副总裁,分管投研业务,同时亦是首席投资官。

近日有传闻称,陈志明可能转投保险,但此消息暂未获得陈志民证实。

但今年在基金圈出现一个怪像,基金大佬纷纷转投保险。

12月初,原华夏基金副总经理张后奇离职后,转会到养老保险公司担任总经理一职。

而张后奇跟随多年的“基金教父”范勇宏,则选择加盟中国人寿资产管理有限公司。无独有偶,此前大成基金总经理王颢离任后,或去保险资产管理机构。

今年,基金大佬转投保险并非个例,除了公募基金多名元老,范勇宏、张后奇、王颢,还有肖风、陈礼华等都纷纷转投保险业。

现任某养老保险总经理张后奇曾对媒体表示,未来十年,随着人口老龄化的加剧,中国养老金融资产管理将会迎来快速的发展,希望能够抓住这次历史机遇。

实际上,早在2010年原景顺长城董事长徐英和原博时基金副总裁李全跳槽去新华资产拉开了基金人才奔赴保险管理公司的序幕。

中国版“401K计划”促险资招兵买马

在这“怪现象”背后,是险资的大量招兵买马。

21世纪网翻阅近期保险公司近期招聘广告。平安寿险、平安产险、平安养老险均在大幅招人,主要囊括行政、法务、规划等各种岗位。

中国人保资管公司官网,主要招聘涵基金会计、公募产品、基金经理以及债券投资经理等岗位。

太平资管公司、民生通惠资管公司等保险资管公司都在如火如荼的招人,究竟保险资管公司有何优势引得基金大佬转投过去?

在党的十八届三中全会上提到,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系,以及加快建立社会养老服务体系等内容再次被提上政府的工作日程。

近期,财政部等三部委日前联合发布了《关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》,允许企业年金个人缴费和企业缴费部分,在规定范围可免征个人所得税,退休领取时候按照工资薪金收入缴纳个税,真正实现个税递延,被誉为中国版的“401K计划”将从明年1月起正式实施。

中国版“401K计划”推行,保险公司将会成为最大受益者,因为受托人、投资管理人和账户管理人资格几乎为保险、证券和信托公司垄断,其中保险公司占大部分。

保监会数据显示,截至今年上半年,养老保险公司企业年金受托管理资产2312.37亿元,投资管理资产1929.5亿元。虽然增长迅速,但比起年增万亿的整个寿险市场,个人养老年金占比只有十分之一。

“弃基投保”的趋势越演越烈

金融机构间的“人才争夺战”加剧,基金人才“失血”之殇,保险管理公司发力“拓荒”,年末资产管理机构间对于核心人才的再配置也悄然上演。

“未来‘弃基投保’的趋势将会不断强化,甚至越来越明显,未来越来越多的基金人才去保险公司,保险机构的需求越来越大,投资项目也越来越宽。”广州一名基金经理告诉21世纪网。“这不仅是市场间的判断,更多的是基金人才比较成熟的方面考虑。在基金公司比较累,保险资管公司压力相较于基金公司会比较小,其次险资的量大,投资范围也不断拓展,在很多地方都有挑战性。”

一位在保险公司从事固收方面的人士表示,“保险资管相对基金来看,更看重中长期业绩优势。”

据国泰君安预测,随着直接融资比例的扩大,至2020年,我国公募业务规模(股债基金)或可达13万亿~15万亿元,年均增长25%。作为公募业务新军,保险资产管理公司有望占据公募业务10%的市场份额。

上述基金经理表示,保险资管公司主要招非保险行业的人才,如资产管理机构人才,趋势投资人才等。”

上海一位不愿具名的基金经理向21世纪网透露:“保险公司对人才的激励方面比基金公司稍微要好点。”

有些保险公司甚至开出,月薪超10万元寻找合适的人才,但工作年限要求则相对苛刻。在深圳在基金工作的某人士告诉21世纪网,他周围已经有听朋友在考虑跳槽去保险公司。

一名广州的基金经理透露,“在资产管理行业成长的路径是,一开始先进压力不那么大保险公司,熟悉了以后再去做对冲基金,等过几年收入不错了,经验比较成熟,也不想太累了,就可能会返回资产管理公司。”

                                                                                                                                      (21世纪网 )

————————————————————————————————————

如需协助,请询:18998811988【QQ】    13539995519      微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017