注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

深圳遗产税征收前客户买1亿元保险  

2013-02-03 23:12:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:深圳或将试点开征遗产税。传闻一起,作为国际通行的避税工具,人寿保险的购买热情被一夜激发。日前,有消息人士透露,这两天,保险公司屡签天价保单,不少私营业主成为保险公司的“座上宾”,避税成了他们投保的主要动机。……

————————————————————————————————————

催热巨额保单

有消息称,在深圳传出或将开征遗产税的信息后,当地市场就出现了一张趸交保费1.03亿元、一张年缴保费2680万元(3年期)的巨额保单。“听说,其中一张保单的投保人,就是奔着避税去的。”众所周知,人寿保险产品在西方国家很受富人的青睐,因为这类产品除了能保障生命外,还可以避债避税,保障财产。近几年来,随着国内富裕人群的增多,越来越多的天价保险产品开始出现,并受到该群体的热捧。

其实,在成熟的国际保险市场,有现金价值的寿险保单往往会成为不少富豪的避税工具,不计入应征遗产税内。

保险在避税方面的作用主要表现在两方面:

一是提供应税现金,投保以父母为被保险人而子女为受益人的终身寿险,在父母万一意外身故后,子女可以得到保险公司的保险金,以这笔钱作为缴纳遗产税的资金来源;

二是资产转移,减少应税财产,被继承人投保人寿保险所取得的保险金免税。

“就目前中国的税收制度,购买具有现金价值的人寿保险确实可以起到避税的作用。”首都经济贸易大学教授、中国社会保险学会理事庹国柱告诉记者,中国实行的“T-1-1”模式,即投保人购买寿险保单缴纳的保险费是税后扣除,保单项下的现金价值实现的增值(投资收益),保单所有者不用纳税;保单项下的被保险人死亡后,受益人领取的保险金不用纳税。

“正是基于保险避税功能,让国内不少企业主想到了利用保险进行合理避税。”一位保险理财经理表示,“我们在向一些高端客户介绍保险产品时,都会提到未来可能开征遗产税的政策变化”。

人寿险可规避高额遗产税

2008年10月,台塑集团创始人王永庆逝世,在台湾留下逾600亿元新台币的巨额遗产。经过遗产计算、更正、捐赠扣抵等诸多程序之后,台湾税务部门核定王永庆继承人须缴纳119亿元遗产税后,才能继承其在台遗产。于是,王永庆家族的 12名继承人,或“质押股票”,或“借贷”等,千方百计方筹足税款,并悉数缴纳,成为台湾历史上缴纳遗产税的最高纪录。

而与之相反的一个例子是,台湾首富蔡万霖2004年去世时也留下超过46亿美元(当时折算1564亿新台币)的庞大遗产。按照当时台湾税制,其子女需缴纳超过700亿元新台币的遗产税。不过,由于蔡万霖生前通过多种合理渠道,包括曾购买价值数十亿新台币的人寿保险产品。最终,其子女缴纳的遗产税金大大降低(仅3亿元新台币)。

通过这两个例子可以看出,对于高净值客户或家族企业掌门人来说,购买巨额人寿保险已成为一种理想的避税手段。据业内人士介绍,国外很多富豪都会在生前购买天价人寿保单,来规避巨额遗产税,以便给亲人留下更多财产,因为“人寿保险只要指定了受益人,保险给付并不计入应征遗产税。”

保险赔款均可规避个人所得税

除了可以躲避遗产税,保险还能合理规避哪些税呢?据了解,目前,国内关于保险避税的相关法律就只有《个人所得税法》第四条第五款,保险赔款免纳个人所得税。这里的“保险赔款”并不特指人寿保险,而是全部的保险赔款。

此外,在市面上能见到的保险产品中,分红险的销售额占到了九成。由于分红险的风险低、保障额高又兼具一定的理财功能,因此大多数人在首次购买重疾险、养老险时,都会选择分红型的。而分红型保险产品每年投保人获得的分红是不需要缴纳所得税的。

此外,与普通市民生活更接近些的一种避税方式是购买个人税收递延型养老保险。所谓个人税收递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳个人所得税。由于在购买保险和领取保险金时,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,对于投保人有一定的税收优惠。

中国遗产税发展历程

我国早在1940年7月1日正式开征过遗产税。1950年通过的《全国税政实施要则》将遗产税作为拟开征的税种之一,但限于当时的条件未予开征。1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。1996年全国人大批准了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,纲要中提出“逐步开征遗产税和赠与税”。

2009年3月3日,被称为“中国首善”的陈光标表示:“我将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税。”在回答“生意和慈善间的精力冲突怎么解决”时,陈光标表示:“我捐得越多,得到的越多。我回报社会,现在也看到了社会对我的无形回报。我认为富人更应该回报社会,在巨富中死去是一种耻辱”。陈光标表示,遗产税比率至少应为60%,而他自己将拿出90%的遗产税捐给社会。

2012年中共中央十八大会议,代表们再次提出审议遗产税草案,并调整预征收起点。由各省、直辖市、自治区自行制定,并由中央汇总后最终出台一部符合中国国情的遗产税征收试行办法,最终逐步完善并入立法。

近日,深圳市已将开征遗产税纳入落实十八大精神,全面推进22项全市性改革举措中,此举或将使深圳成为我国首个开征遗产税的试点城市。

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017