注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

收入分配改革应缩小收入差距  

2013-02-06 20:20:22|  分类: 热门关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:备受关注的收入分配制度改革方案终于拨云见日。2月5日晚,中国政府网公布了国务院批转由发改委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。通过提高低收入群体收入水平、调节垄断部门高收入和部分企业高管过高收入以及某些社会群体高收入、继续完善社会保障制度、着力缩小不合理收入分配差距等方面,解决收入分配领域存在的一些突出问题…[评论]——对合理收入者收取房产税、遗产税或成制约高收入者重要手段。

————————————————————————————————————

《意见》出炉:重点缩小收入差距

收入分配改革应缩小收入差距 - 大森林 - 大森林理财
2012年4月,山东滨州,一名拾荒老人与奥迪A5豪车擦身而过。

《意见》分为七部分,提出要充分认识深化收入分配制度改革的重要性和艰巨性;并准确把握深化收入分配制度改革的总体要求和主要目标;要继续完善初次分配制度;加快健全再分配调节机制;建立健全促进农民收入较快增长的长效机制;推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序;加强深化收入分配制度改革的组织领导。

中国经济转轨的过程中,由于一定程度上存在改革机制被扭曲,加上公共产品和服务供给存在“体制双轨制”现象,一些权力部门和个人靠计划和市场两头获益,这形成了部分高收入人群的“灰色收入”。改革发展的丰硕成果尽管有目共睹,却未能实现让人民公平分享。

对此,《意见》认为,当前收入分配领域存在一些亟待解决的突出问题,主要是城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问题比较突出,部分群众生活比较困难等。

《意见》要求,收入分配制度改革要以增加城乡居民收入、缩小收入分配差距、规范收入分配秩序为重点。由此《意见》提出四点目标,包括城乡居民收入倍增、收入分配差距逐步缩小、秩序明显改善、格局趋于合理。

 

曾8年难产 千呼万唤始出来

收入分配改革应缩小收入差距 - 大森林 - 大森林理财
北京师范大学测算中国基尼系数

早在2004年,中国就已启动收入分配改革方案的制定工作。其间多有阻滞,仅2012年就三度“呼之未出”。而在这些年里,居民收入差距不断扩大,社会心态日益失衡,已成为中国走共同富裕道路必须攻克的一道难题。

比如官方数据称城镇职工收入是农村居民收入的3.3倍,学界普遍认为如果考虑公共服务和社会福利项目后,此比例将扩大到4-5倍。如果再将灰色收入、非法收入等不确定性因素考虑在内,国民之间收入差距将成为一个“测不准”问题。

根据国家统计局2013年1月公布的数据,2012年全国居民收入的基尼系数为0.474,尽管趋势显示递减,但过去10年数据均超过0.4的国际公认警戒线,凸显中国贫富差距巨大的现实,以及加快收入分配改革的迫切性。

收入分配改革是本届政府最关注的问题之一。目前,距离本届政府任期结束还剩不到两个月,酝酿了8年之久的收入分配改革方案如今终于浮出水面。

 

“提低、扩中、控高”为主线

收入分配改革应缩小收入差距 - 大森林 - 大森林理财
收入分配改革还需要更多配套细则

《意见》提出,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,以及劳动报酬在初次分配中的比重。通过有力保护合法收入、合理调节过高收入、有效规范隐性收入以及坚决取缔非法收入,扩大中等收入群体,形成“橄榄型”分配结构。在十八大报告提出的“2020年实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番”目标基础上,力争中低收入者收入增长更快一些,人民生活水平全面提高。

 

首要提高农民收入水平

农民是低收入主力军。著名经济学家厉以宁此前就曾表示,城乡的初次分配存在不公,因为农民还没有成为真正意义上的市场主体,土地流转在很大程度上受到市场外因素的干扰,农民土地收入受到多方面的限制。对此,《意见》提出要提高农民在土地增值收益中的分配比例,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,确保农民分享流转收益,保障农户宅基地用益物权。

 

促进职工工资增长

此外,为了促进职工工资增长,《意见》要求,到2015年,绝大多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。同时,要以非公有制企业为重点,积极稳妥推行工资集体协商和行业性、区域性工资集体协商,到2015年,集体合同签订率达到80%,逐步解决一些行业企业职工工资过低的问题。并要求落实新修订的劳动合同法,研究出台劳务派遣规定等配套规章,严格规范劳务派遣用工行为,依法保障被派遣劳动者的同工同酬权利。

 

加大保障房供给

在中低层收入最大难题——住房问题上,《意见》指出,要加大保障性住房供给。建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求。“十二五”期末全国城镇保障性住房覆盖面达到20%左右,按质量标准完成农村困难家庭危房改造1000万户以上,实现全国游牧民定居目标。

 

调节高收入群体

针对争议较大的国企高管薪酬和领导干部收入,《意见》要求缩小国有企业内部分配差距,高管人员薪酬增幅应低于企业职工平均工资增幅,对行政任命的国有企业高管人员薪酬水平实行限高。同时,“十二五”期间,提高央企国有资本收益上交比例约5个百分点,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出。

而随着“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”等被拱出水面,那些不断突破纪录的个人房产数字一再刺激着普通百姓的神经。对此《意见》指出,对于领导干部收入问题,要严格执行领导干部如实报告收入、房产、投资、配偶子女从业等情况的规定,规范领导干部辞职或退(离)休后的个人从业行为。

 

房产税、遗产税或成制约高收入者重要手段

《意见》还指出,要完善房产保有、交易等环节税收制度,逐步扩大个人住房房产税改革试点范围,细化住房交易差别化税收政策,加强存量房交易税收征管。扩大资源税征收范围,提高资源税税负水平。合理调整部分消费税的税目和税率,将部分高档娱乐消费和高档奢侈消费品纳入征收范围。研究在适当时期开征遗产税问题。

 

结语

本次《意见》还只是着眼于中长期的纲领性文件,从宏观层面对收入分配改革作出整体部署。尚需要发改委、财政部和人社部等部门出台配套细则以配合落实。

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017