注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

民企老板融资式移民幸与不幸  

2013-03-10 21:05:15|  分类: 富人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

一个土生土长的民营企业老板,忽然某一天摇身一变,成了“外籍人士”,而其企业身份也由内资企业变成了“外资企业”,这样的故事常见于当下。

民企老板融资式移民幸与不幸 - 大森林 - 大森林理财如此大费周折地用这种迂回的方式,是为了寻求更优秀的教育资源、更安全的投资环境和更高的生活品质?还是为了逃避高额税费?抑或是还有其他难言之隐?

尽管对于民企老板热衷更改国籍的背后坊间流传着多种揣测,但一个不容回避的现实是,身边越来越多的民营企业家选择移民。这些企业,涉及到各行各业,有制造业,也有大消费行业……有年轻的创业者,也有深耕地方数十载的资深民营企业家。

难道“换国籍”已经成了民营企业老板们的“过冬新衣”?

现象:民企老板热衷移民

在安徽,有一位姓徐的企业家,5年前他开始独立创业,经过打拼,现经营着一家消费类行业的中型规模企业。

起初他的工厂设在河北石家庄,但在石家庄设厂期间,河北省内因为接连出现多起食品安全和质量问题事件,监管变得异常严格,一些针对民营企业的政策也变动得非常快。因此,徐先生在税收、用地、用工上都觉得难以获得支持,所以将阵地转至安徽。

但令徐先生意想不到的是,转战安徽去发展其实也并不轻松。当地原先承诺的一些优惠政策和帮助支持,并没有如约兑现。最后,为了让公司“获得更好的发展”,徐先生不得不决定移民。

如今他已经移民加拿大有一年时间,对于此举,他认为这也是一种不得已的无奈选择。

无独有偶,因为移民出走的事,俏江南老板张兰一时间成为亮相各大媒体的常客。然而,要不是惹上了官司,恐怕至今此事还不为人所知。

对于张兰的移民出走,坊间流传着多种说法。其实,张兰并非开了民企老板“出走”的先河,而是众多民企老板拔脚出走故事中的一个新案例而已。

在出走的民企老板中,针对张兰,有评论这样说:“若论时间,张兰不是第一个移民出走的人,也肯定不是最后一个;而若论财富数量,张兰不是其中最富有的人,当然,也肯定不是最穷的人。可为什么作为曾打动无数人的艰辛创业故事中的主人公,张兰却加入老板‘移民潮’的队伍中?这其中的动机,颇值得玩味。”

之所以这样说, 是因为张兰在中国不仅仅拥有财富,也有了商人所能具有的最重要的个人“政治保险”之一的政协委员身份。但是,所有这些,都没能留住她。这才是值得人们深思的问题。

更该令人高度警醒的是,近年来,民企老板改国籍事件已非个案,而是形成一股“老板移民潮”。

其实,我国海外移民有一段历史了,从最初的海外劳工,到改革开放初期的技术移民,一直到近期日渐勃兴的投资移民,“移民”一直不是一个陌生词。不同时期、不同人群加入移民大潮或许有千差万别的原因,但一个共同的原因是海外相对优越的生存环境。

多数市场人士同样认为,诸如张兰这样的案例并非第一个,也绝对不会是最后一个。据笔者收集到的一组数据显示,在我国个人资产超过一亿元的企业主中,27% 已经移民,47%在考虑移民。

业内人士评价,如此规模庞大的“移民趋势”,应该可以窥见社会发展和时代嬗变过程的“超能量转移”,应当引起高度重视。

争议:避税还是曲线自救?

对于张兰改国籍,观点普遍解读为其真正目的是为了避税。

高税收会让民企老板们望而却步吗?已经移民的几位青岛企业“老板”

说出了他们的“心里话”。他们说,在经济不景气的大环境下,原本已经负重累累的民营企业在面对高额的税负时,更是有苦说不出。在此背景下,他们其实早就考虑过税收问题,所以一直移民不移产业。

据其中一位企业老板介绍,移民前做好避税才能躲过高税收。他说:“我的年收入应该超过20 万美元,在收税的范围内。不过,移民前公司法人已经转移家人身上了,所以基本不用纳税。”但这位企业老板也表示,不管用哪国国籍,在中国的生意还要进行,产业不移出去,避免移民国收税就简单一些。

缘何民营企业纷纷选择如此迂回的路线图来“曲线自救”?据了解,我国对外商投资企业实行税收优惠政策,在企业所得税和营业税方面也有相应的税收优惠政策。在“中国为世界第二税负大国”的语境之中,选择合理避税,自然比逃税漏税要说得过去。

以张兰事件为例,变更国籍后,从税收双边协定的规定来看,待俏江南上市,张兰对于股东分红( 股息) 等,可享受缴纳不超过10% 的个人所得税,而内资企业投资者需缴纳20%,合理避税也无可厚非。

但老板们改国籍的背后都是为了避税吗?事实上或许并非如此。

专家认为,海外移民潮的背后,或许折射出当前社会发展过程中的一些深层次问题。民营企业他们所追求的,是更安全的投资环境,和更公平正义的企业发展环境以及私人权利保护和优质公共服务等。

“许多民企老板更改国籍的背后不再是为了下一代教育问题或者是财富传承,而是基于企业生存这一更现实的考虑。”业内人士表示。

据记者收集到的公开资料显示,由于法人代表国籍变更后,有望获得“税收”、“用地”、“用工”等政策便利,甚至融资渠道也更加多样化。

可以说,移民对企业家的诱惑力越来越大,尤其是在经济下滑的时期,靠移民争得一口喘息的机会显得尤为重要。

仍然以上述徐先生为例,其企业的法人代表变更为外籍人士后,他的公司2012 年自然转为外资企业,按规定自动获得税收上的减免。更让他始料未及的是,自己在安徽的工厂,一直以来因为土地问题迟迟没能扩建厂房,但外资企业的身份,却帮他迅速解决了这个难题。

“如果可以通过这种迂回的方式就能曲线自救,为何我们不去尝试呢?”

这大概是眼下多数热衷移民的民企老板心中共同想表达的。

无论“张兰们”改变国籍还是企业主移民海外,这份无奈的背后,都从不同侧面证实民营企业对于更优越发展环境的渴望,也表明一些民营企业家对国内发展环境的不满意。

对此,中国民间商会副会长、重庆力帆股份有限公司董事长尹明善呼吁:“老板移民潮”应当引起高度关注。

他认为,监管层要及时反映非公有制经济人士的疾苦,维护他们的合法权益,解决他们遇到的实际困难,从而让“移民潮”转变为“回国潮”。

问题:曲折的上市融资困局

“融资难”问题一直是制约民营企业发展的最大瓶颈。撇开是非对错不谈,一个企业家宁愿背负着骂名也要变更国籍,这背后释放出一个最直白的诉求,即国内一些民营企业欲借上市来融资的渴望。

但由于国内IPO 是审批制,众多企业排队候审,一些急需通过IPO 上市融资改变财务现状的民营企业想获得股权融资,但往往因为不确定因素太多,运营受到很大影响。

而在境外市场,尽管融资一般不易获得高溢价,面临的市场环境也更为复杂,但实现上市却不难,只要有投行愿意承销,市场投资者认可就行。

上市后运作规范、经营良好的民营企业,还较容易获得多样化的融资渠道。

在这种诉求之下,在过去劳工移民、技术移民以及富豪移民的基础上,又应运而生了一种新的移民方式“融资式移民”。而俏江南董事长张兰为企业上市而移民岛国就是“通过移民来实现曲线融资的一条捷径”的有力佐证。

事实上,对于民营企业而言,融资需求一直是多数企业最为迫切的命题,而对于在寒冬里挣扎的餐饮企业来说,融资更是其在扩张之路上的一道“难关”,或许只有上市融资一条路。

“要不是为了在香港上市,谁愿意放着中国公民不当而当岛民呢?”张兰的这句自嘲被各大媒体争相报道,而这无奈的自嘲背后更多的是对国内融资现状一种无力的抗争。

早在2011 年3 月,俏江南就向发审委提出了A 股上市申请,但在2012年年初,俏江南登陆A 股上市融资的梦被粉碎,当年3 月份,证监会公布的终止审查名单中赫然写着“俏江南”。A 股折戟的主要原因,在证监会看来,拟上市的餐饮企业存在两大问题难以解决和控制。首先是收入及利润确认问题,其次是从业人员的社保问题。

A 股之路走不通,俏江南不得不把目标转向境外市场。

如何实现海外上市成了摆在俏江南面前的一大考验。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)说:“一直以来,中国企业海外上市主要有两大途径,一是通过发H 股、N 股、S 股直接上市;二是红筹股间接上市。多年来,H 股上市基本为国有企业所独享,而间接红筹上市则是众多民企和中小企业的主要上市渠道。”

可现实是,民营企业寻求海外上市,远远没有想的那么容易,其面临的“门槛”并不比A 股市场低。

按照商务部等六部委2006 年发布的《关于外国投资者并购境内企业的暂行规定》,境内公司、企业或自然人,以其在境外合法设立或控制的公司名义,并购与其有关联关系的境内公司,应报商务部审批。

因此,俏江南要寻求香港上市,还需要面对商务部这个“婆婆”。一边是企业缺乏资金的现状,一边是困难的上市之路。而作为俏江南的掌门人,如果张兰一旦成为外国人,就可以外资企业的身份绕开内地的审批。

就这样,于是有了张兰利用“改国籍”的途径实现曲线上市融资的目的。

这是国内有融资需求企业选择海外上市后的最真实写照。那些不够资格在H 股直接上市的大陆中小企业若想取得海外上市的机会,似乎更改掌门人国籍也是一种很无奈的选择。

而张兰事件并非个例,据不完全统计,近年来已经有数百家企业通过改变国籍或者协议控制模式等曲线救国的方式获得突破。“通过变更国籍以获得俏江南H 股上市成功,这对于张兰、对于中国民营企业而言,不知是幸,还是不幸。”一位市场人士感叹。

呼吁:让“张兰们”不必曲线自救

“政府应好好反思移民潮,只改国籍也好,真的移民也罢,这都是在释放一个信号。首先民营企业家在国内缺乏安全感,其次民营企业感觉到在国内投资生存与发展环境亟待改善。”一位知名经济学家如是说。

当前,民营企业的生存与发展遭遇困难与挑战,或可以在一组数据中看到缩影。根据浙江工商局发布的最新民企生存指数调查数据显示,2012年以来,受经济形势下滑等因素影响,民营经济景气指数呈现了明显U 型的发展走势。其中,一季度景气指数为109.01 点, 二季度跌至103.35 点。

三季度虽然创出102.54 点新低,但跌幅收窄,四季度回升至107.77 点,勉强进入温和回升通道。

在此背景下,呼吁给予民营企业公正平等的社会地位,改善民营企业的发展环境,成为多数企业家的心声。

那么民营企业到底需要什么样的投资环境?按照娃哈哈董事长兼总经理宗庆后的话说,现在民营企业的投资环境太差,民营企业税负太重,不管大小企业,项目审批繁琐。他认为,民营企业的社会地位不公平,不管民企还是国企,在中国的企业都应该是“国企”。

“投资环境好了,民营企业才能更好地创造价值,为社会服务。”宗庆后认为,公正平等的地位能促使企业家更有积极性和责任性,如此才不会被“拐跑”,才会把更多的资金投向国内,而不是去国外做“二等公民”。

但目前的现状又是什么呢?吉利集团董事长李书福无奈地表示,民营企业在发展中遇到的困难往往只能委曲求全。

而在面临的众多困难和挑战中,融资难、融资贵问题成了民营企业发展的“紧箍咒”。

一家咨询公司的老板透露,自己服务的公司大多是民营企业,所以深刻感到,虽然国内也为民营企业提供了众多的融资通道,但在实际操作上“普通民营企业根本靠不上边”。

尽管国务院出台的非公经济“新36 条”中为破除民营企业融资难问题,提出了多项措施。但是,由于种种原因,“非公经济36 条”中的一些政策措施尚未真正落实到位。

业内人士担心地表示,在全球经济大环境没有改善的情况下,如果目前的政策没有实质性的改变,对民营企业的扶持也没有进一步的动作,诸如发展环境、投资安全、公平竞争、私人权利保护以及优质公共服务等方面没有改善的话,相信未来民营企业老板中“融资式移民”将会越来越多。

有专家强调,“地方政府如果能对民营企业的政策、支持保持一致,金融层面如果能够给民营企业更多的空间,民营企业家才不会通过移民曲线自救,也会减少这种刻意的融资式移民。”

而对于那些像张兰这样想通过上市融资的民营企业老板来说,要想其不必通过改变国籍的途径去曲线上市融资,在中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏等专家看来,被市场称为“10 号文件”的2006 年9 月商务部等六部委发布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》就有修改的必要。

“原因很简单,就是10 号文件中的一些条文,借管理和审批之名,对民营企业‘红筹上市’行重重设障之实。”刘纪鹏说。

业内人士认为,一个民营企业为了达成上市目标,需要企业家更改国籍,这显示出内地企业在A 股上市所遭遇的实际困境。业内人士建议,“在A 股市场承受能力有限的情况下,我们应该鼓励更多的境内企业赴海外上市,而没有必要为其设置过多的限制。

这样一方面可以满足企业的融资上市需求,另一方面也会推动企业进入国际市场。”

                                                                                             摘录转载资料来源:中国民商

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017