注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

郝演苏:个税递延养老保险试点的负面效应  

2013-03-23 17:43:11|  分类: 税制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:中国保监会工作会议和上海市政府工作报告都提出今年要在上海启动个税递延型养老保险试点。个税递延养老保险源于美国的401K保险计划,是为了化解人口老龄化而形成的养老金压力,除了政府开办的基本养老保险之外,还通过税前列支保险费的方式鼓励劳动者投保保险公司经营的特种养老保险产品,补充基本养老保险的不足。……

————————————————————————————————————

我国是全球老龄化规模最大老龄化速度最快的国家,如果劳动者仅靠社会保险机构提供的基本养老保险解决养老所需显然有些捉襟见肘,而且我国庞大的人口规模也不可能走高福利国家的老路。

因此,通过政策鼓励有条件的劳动者通过个税递延的方式自我补充养老保险之不足,于国于民都是非常有利的。所以,开展个税递延养老保险是一件让利于民、有利民生的好事。既然是好事,就应当办好,不能办砸,更不能对整个社会造成负面效应。

目前,我国实行全国统一的个税征收标准,并没有因地区经济发展水平不同而实行差异化的标准。

但是,我国目前实行基本养老保险的省级或地级市统筹,各地区职工的基本养老保险标准根据当地经济发展水平呈现东高西低的状态,经济发展水平越好的地区,当地职工的基本养老保险水平越高,经济发展水平越差的地区,当地职工的基本养老保险水平越低。

同时,由于个人所得税属于地税,导致个税递延养老保险只能采取按照地区行政单位组织实施的方式。

于是,面对个税递延养老保险,经济发达地区表现积极,除上海外,北京、广东、江苏和深圳都提出开展个税递延养老保险试点的想法,而税源本不充裕的经济次发达地区和经济不发达地区对于个税递延则持消极态度。

有一个故事。

30年前,两位上海籍的青年从复旦大学毕业,其中一位响应支援西部的号召去了青海,另一位留在上海工作。

30年后,两位企业职级相同的同学相见,谈及5年后的退休问题,当年申请到青海工作的同学希望退休后回上海养老,同时照顾年迈双亲。

但一算退休养老金,自愿到青海工作的同学非常感慨,相同企业职级的同班同学,因为工作地区不同,青海省的基本养老保险比上海市差了一截,上海一旦启动个税递延养老保险试点,他们之间的养老金收入差距将进一步拉大。从青海的经济发展水平和财税状况分析,如无国家特殊政策予以支持,青海短期内很难开展个税递延养老保险。

虽然是一个杜撰的故事,但不同地区经济发展的客观现实表明,上海一旦启动个税递延养老保险试点,经济发达地区和经济落后地区的劳动者之间已经存在的养老水平差距将被扩大。

目前,我国个税起征点为3500元,扣除按照规定可以在税前列支的五险一金及其他规定内容后,假定每月可在税前列支的个税递延养老保险的保险费上限为1000元,则可以成为个税递延养老保险投保人的月收入至少应当在7000元以上。在我国近3亿企业合同制劳动者中,月收入超过7000元者约占10%,即个税递延养老保险实际上是面对中高收入水平的劳动者。通过个税递延养老保险政策稳定中等收入的养老预期,对于社会稳定和扩大消费具有重要作用。

但是,由高素质劳动者所构成的潜在个税递延养老保险群体因工作区域的差异而在中短期内无法真正获得个税递延养老保险的政策红利,势必影响高学历、高素质劳动者到西部落后地区发展的积极性,从而继续拉大东西部劳动者素质的差距,对于我国经济社会均衡发展将形成严重的负面效应。

因此,在国家尚未对于如何解决个税征收标准全国统一、而地区财税资源参差不齐的问题做出科学的解决方案,应当叫停包括上海在内的经济发达地区开展个税递延养老保险试点,避免出现试点启动,扩大东西部劳动者养老水平差距、不利于国家高素质劳动力资源合理配置的尴尬现象。

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博: weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017