注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

解读小霸王手机夭折之谜  

2013-03-02 21:21:59|  分类: 富人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:……随着创始人段永平因产权纠纷等问题在1995年“出走”,小霸王随即陷入低潮,继任者几次施救均无功而返,小霸王依靠贩卖学习机一直支撑到了2002年,但利润率仅为巅峰时期的十分之一。更让小霸王感到恐惧的是,个人电脑和笔记本的普及已经势不可挡,被边缘化只是时间问题。……任何企业,都有生命力,同时也有生命历程。真理!切记。

————————————————————————————————————

1月的南京被雾霾笼罩,而刚刚离开小霸王的周永,心情同样如此。

解读小霸王手机夭折之谜 - 大森林 - 大森林理财“我和我的团队已经撤出了小霸王,小霸王算是放弃了手机,这个行当比他们预想的要难做很多。”周永无奈地叹了一口气。

早在去年10月,小霸王对外宣布进军手机业务,一个沉寂许久的品牌再度回到公众视野,一时间关于手机业务肩负小霸王复兴的话题成为各方追逐的热点,而在发布会的媒体邀请函上,小霸王也意味深长地写道:“对不起,我们迟到了。”

令人吃惊的是,仅仅4个月之后,小霸王手机在2013年伊始便宣布“死亡”,负责营销的周永带着被欠薪的愤怒在今年1月离开了这家极具传奇色彩的公司。尽管如今的小霸王早已不复当年之勇,但如此闪电般地撤退,仍疑点重重。

出租品牌

小霸王在股份制改革之初,就注定将变成一个诸多山寨企业集合而成的联邦。

去年9月,在互联网营销圈子内小有名气的周永,接到了小霸王数码通信设备有限公司总经理刘益兵抛出的“橄榄枝”,希望周永加盟其组建的新团队,负责运营手机业务。

小霸王数码通信设备有限公司是小霸王集团下面运营手机、平板电脑的子公司,实际运营单位为南京子昂信息科技有限公司,其总经理为刘益兵的妻子——昂鹃。这家南京公司的老本行是贩卖类似于港澳4天3夜、海南5天4夜、泰国6天5夜的旅游券,与电子行业并无太多关联。

虽然小霸王数码通信设备有限公司的董事长刘继根来自小霸王集团,但是周永仍然备感疑惑:“一个手机行当的门外汉能否做好?”

在咨询法律界人士的意见后,周永开始为小霸王的崛起出谋划策,“作为一个80后,我在个人情感上非常希望小霸王这个品牌能够在我的手中重新走向辉煌”。

实际上,刘益兵能够合法使用“小霸王”的商标权,源于小霸王集团早已对内部结构作出的调整——出租商标。

将时间的指针拨回20年前,小霸王是当时电子行业当之无愧的霸主。1993年5月,小霸王学习机横空出世,用200~300元的价格,可以“模拟”、“感受”上万元的电脑,其市场占有率一度逼近80%,拥有一台学习机是当时多少孩子的梦想。

1994年年中,位于中山市岐关西路的小霸王大楼完工,10层大楼的顶上,将近两层楼高的两个红色拳头高高举起。当年小霸王的产值是4亿元,比1993年翻了一番。到了1995年,这个数字再翻了一番,小霸王的产值高达8亿元,奠定业内霸主地位。

随着创始人段永平因产权纠纷等问题在1995年“出走”,小霸王随即陷入低潮,继任者几次施救均无功而返,小霸王依靠贩卖学习机一直支撑到了2002年,但利润率仅为巅峰时期的十分之一。更让小霸王感到恐惧的是,个人电脑和笔记本的普及已经势不可挡,被边缘化只是时间问题。

为求自保,小霸王集团在2004年进行股份制改革,拆分为若干子公司,比如电子教育公司,主营学习机、游戏机;创新公司,主营复读机、电子辞典;数码公司,主营MP3、MP4;深圳电子技术公司,主营DVD机。小霸王集团在这些子公司中控股70%,剩下的则由外来投资人控制。实际上,小霸王集团并没有为这些子公司投入过资金,仅靠知识产权占股,每年旗下子公司只需上交一定费用,具体业务上则各自为政,互不干涉。

随后,小霸王集团彻底放权,逐步撤出在子公司中的股份,仅保留对知识产权的管理。一部分子公司保持上交费用就可以继续使用小霸王的品牌,彻底实现独立经营。这意味着任何人只要向小霸王集团支付一定费用,便可独立经营小霸王旗下的子公司,小霸王集团则变身为一个出租品牌的“包租公”。

对于那些想着赚一笔就跑路的小作坊来说,尽管小霸王的品牌形象已日薄西山,但余温尚在,稍加包装便可迅速推向市场。小霸王在股份制改革之初,就注定将变成一个诸多山寨企业集合而成的联邦。

2011年年初,刘益兵看到了智能手机的发展前景,随后以支付租金的形式向小霸王集团租下小霸王在手机和平板业务上的商标权,在同年9月拉拢周永出谋划策,大打80后怀旧概念,意图在智能手机内捞一桶金。

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博:weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017