注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

一年来20幼童命丧车轮下  

2013-05-28 09:08:15|  分类: 天灾或人祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:检察官提醒一些司机、父母安全意识严重不足 外来工子女的安全问题更是让人揪心

“六一”儿童节已临近,关于孩子的话题再一次引起人们的关注,而重中之重当属孩子们的安全问题。昨日,深圳检方发布消息称,从近一年来批准逮捕的交通肇事刑事案件来看,就至少有20名10岁以下幼童倒在了机动车的车轮下。……

————————————————————————————————————

在深圳这个拥有280万辆机动车的城市,“注意车子,注意安全”,是每一位父母对孩子再三的叮嘱。然而,现实中还是屡屡有悲剧发生,经常有鲜活的小生命,在坚硬而冰冷的机动车面前瞬间逝去。

一年来20幼童命丧车轮下 - 大森林 - 大森林理财下面是记者简单地辑录了一下,就发现很多交通惨剧中,都有幼童血淋淋的身影:

2012年8月21日17时30分,周某驾驶小型客车在一收费岗亭,停车刷卡起步前行时,将蹲在其车头前方独自玩耍的3岁幼童刘某碾压并致抢救无效死亡;

2012年10月9日19时15分许,廖某驾车在某小区广场停车过程中,将正在广场玩耍的小女孩夏某撞倒致其送医院抢救无效死亡;

2013年3月10日16时许,谷某驾车转弯时,车头左角与6岁女童林某发生碰撞,致其抢救无效死亡……

 

昨日,深圳检方发布消息称,从近一年来批准逮捕的交通肇事刑事案件来看,就至少有20名10岁以下幼童倒在了机动车的车轮下。其中,最令人揪心的,是外来工子女,因为父母缺乏时间监管小孩,往往这些孩子最容易出现意外。

现象:死于交通事故远超20人

3月22日至24日,令人非常痛心的是,三天之内深圳即有四名小孩先后被撞致死,其中发生于3月24日横岗街道华西六巷的致7岁幼童周某被撞死一案,犯罪嫌疑人杨某已于4月被市检察院批准逮捕。当时杨某在小区内狭窄的巷道中行车,却未能控制车速,导致不能及时避让前方游玩的小孩,而导致了惨剧的发生。

这种血淋淋的案例非常之多。如2012年6月3日,犯罪嫌疑人黄某驾驶小轿车沿居里夫人大道行驶,与横过道路的2岁幼童叶某发生碰撞,造成叶某抢救无效死亡。如犯罪嫌疑人马某于2012年11月30日和几个朋友喝酒后,驾车在凤凰山大道上,先与人行横道前端的防撞沙桶发生碰撞,又将一名横过道路的9岁儿童碾压致死,之后马某竟然还驾车逃逸,十几天后马某被抓获,后被检察机关以交通肇事罪批准逮捕。

市检察院侦查监督一处陈仲赋检察官告诉记者,从深圳市检察院批准逮捕的交通肇事案件来看,发生在2012年5月至2013年4月的这一年期间内,就有超过20名10岁以下幼童倒在冰冷的机动车下。

陈仲赋说:“这是从我们审查逮捕的交通肇事罪案件来看的,不排除还有一些类似的案件并未呈捕,另外,交通肇事罪案件只是交通事故案件的一部分,在有些交通事故中出现了幼童死亡但由于责任划分等问题并未认定成交通肇事罪案件追究刑事责任。因此,一年实际发生的在各类交通事故中致死的幼童,肯定是远超这个数目。有这么多家庭瞬间破裂、这么多夫妻瞬间失去爱子,毫无疑问都是让人非常痛心的。”

析因:一些司机安全意识不足

办案检察官分析,导致幼童遇难,一方面是很多司机、父母的安全意识都严重不足,另一方面也反映出外来工子女的安全问题让人非常揪心。

采访中,记者获悉,从这些审查逮捕的交通肇事案来看,原关外的宝安、龙岗两区,依然是交通肇事罪案件的高发区,这20起致幼童死亡的交通肇事罪案件中,近8成是在发生在宝安龙岗两区。从案发原因来看,属于机动车的起步、停车、转弯过程中,一些司机的安全意识不足,未能注意观察路面交通情况造成事故,这种比例非常高。

监护人需加强监护职责

陈仲赋检察官还谈到,一些父母作为监护人,安全意识不足,未尽到监护职责,这也是部分交通肇事案中致幼童死亡的原因之一。如2012年12月7日晚,犯罪嫌疑人罗某驾驶货车行驶中左转弯时,与自行车上的一对母子发生碰撞,造成自行车上7岁幼童死亡。经交警部门责任认定,犯罪嫌疑人罗某应承担该起事故的主要责任,谷某(小孩的母亲)驾驶非机动车在没有非机动车道的道路上,未靠车行道的右侧行驶,应承担此次事故的次要责任。

陈仲赋检察官说,“在这些案件中,这些幼童的父母,明显由于自身的安全意识不足等未能对小孩尽到监护职责。事故的发生,往往就在一瞬之间,这也需要每位家长时刻看护好自己的小孩。”

外来工子女交通安全问题高发

从检方的办案工作中来看,这些在交通肇事案件中死亡的小孩,多数都是外来工子女,这也给我们敲了下警钟。

检察官分析,外来工子女的交通安全问题高发,一是他们对小孩的照料不足,很多外来工夫妻双方都在打工,这是一个现实的问题,造成小孩常是独自在路边、小巷中、空地上等自行玩耍,这无疑加大了交通安全事故的风险。

另一方面,也是他们整体的安全意识相对薄弱,对一些交通规则或交通常识如行人靠车道右侧行走、可怕的内轮差等认识不足或缺乏了解,小孩也就跟着缺少这方面的安全教育等。

呼吁:司机、父母请加强安全意识

对此,陈仲赋检察官首先呼吁司机、父母们都要进一步加强交通安全意识,司机在驾驶中切记要尊重生命、谨慎驾驶,父母们哪怕你再忙,也一定要看好自己的小孩;其次,要从源头抓起,在考取驾驶证的时候不光要考核驾驶技能,还要有意识地提高安全意识方面考核的比重。

另外,共同营造一个交通安全的大环境非常重要,特别是针对外来劳务工及子女而言,比如说,交通管理部门、劳动者权益保护部门、基层组织、学校幼儿园、甚至外来工的工作单位等多通过宣传引导、提醒教育,加强他们的交通安全意识,在相关地段特别是宝安龙岗两区内完善交通信号灯和道路交通标志线,在未成年人交通安全危险系数高的地段增加提醒警示牌等,在一些居民区增设减速带等。

                                                                              摘录转载资料来源:2013-5-28   广州日报

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博: weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017