注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

计划生育让民工月薪秒杀白领  

2013-06-20 20:20:06|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:目前的民工荒、民工工资大涨,只是计生危机的导火索,真正的养老危机、经济下滑恶果还在后头……脑力工作者的收入越来越低其实部分地源于我国教育的失败……老人增加,创造价值生产的青壮年却在不断减少,大国空巢之下,注定让未来的老年人“老无所依”。——后果不容乐观,早点准备养老金,以免养老防儿!

————————————————————————————————————

一份网传的重庆地区“民工工资单”大大超出了网友们的预期。该工资单显示,渝北区空港新城某工地的民工最高月工资有14000元,最低的也有5000多元。

许多办公室白领对此表示很难理解,自己一介饱读诗书的高材生,赚得竟然还没有卖力气的农民工多,纷纷叫嚷“身为白领,压力很大啊”、“以前泡吧自嘲自己是搬砖的,看到这个,才知道自己真正是连搬砖的都不如”。

体力劳动者薪水高涨,脑力劳动者却薪资越压越低,反映了中国经济中劳动力结构性失衡的状况。

本来,随着经济的增长、资本的积累,劳动生产率不断提升,工资率、用人成本是会跟着趋升的。但是在中国还有其他制度性的因素在加剧着这种结构的失衡。最主要的制度性因素就是计划生育国策。

计划生育的恶果需要几十年时间(出生的婴孩长成为青壮年劳动力需要20—30年)才会逐步显现。上世纪80年代开始全面推行计划生育政策,至今已经30年左右。

随着“人口红利”的耗尽,今天,正是计生恶果开始爆发危机的时候了。

从2004年起,每年都爆发大面积的“民工荒”、“用工荒”,显示着青壮年劳动力的大幅下降。民工劳动力稀缺,工资自然要急遽上涨。就笔者所知,早在08年的时候许多二三线城市的泥水工日薪就已经达到4、500元左右。另一个证据是1994年全国小学新生入学人数直线下降,因为刚好是1983年计生全面推行下导致了同龄入学儿童数量的锐减。

伴随着青壮年劳动力减少的是中国社会的老龄化。

据专家测算,要保持一代人口结构不增不减需要2.1~2.3的生育率。虽然计生部门一直宣称中国的总和生育率在1.8,但从人口普查数据和入学情况来看,实际数据远远低于1.8,只大概处于1.4左右。

这意味着,中国社会以后老年人口越来越庞大,青壮年越来越少,呈现一个倒金字塔的逐渐衰退的态势。

2012年的统计数据显示,中国60岁以上的老人有1亿7千万之多,占总人口比例为13%。

如果还坚持计生政策,预计2050年60岁以上的人口占比将达到30%。

老人增加,创造价值生产的青壮年却在不断减少,大国空巢之下,注定让未来的老年人“老无所依”。

目前的民工荒、民工工资大涨,只是一个导火索,真正的养老危机、经济下滑危机还在后头。

另一方面,脑力工作者的收入越来越低其实部分地源于我国教育的失败,1999年大学扩招、降低进大学的门槛以来,大学生数量极大增加,但教育资源和教育质量却每况愈下。学校每一年都培养了几百万社会不是那么“需要”的人出来。而大学生毕业后,很多人又不愿意去当蓝领工人,中国的产业又主要是劳动密集型,这些眼高手低的大学生出来之后只好毕业即失业了。

短期内,劳动力的结构失衡可以通过产业的转型(减少劳动密集型、引入技术资本密集型产业)和教育制度的整改来解决。但是,长期来看,大国空巢的人口危机则只能依赖我们重新反省计划生育国策了。(卜算子)

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博: weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017