注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

人社部高层:就业压力逼退延迟退休计划  

2013-06-22 12:11:45|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林善意提醒:被热议多时的延迟退休计划,正在逐渐冷却。……就业压力“逼退”延迟退休……英国要求养老保险要交满39年,英国现在退休年龄在欧洲也比较高,67岁退休,而且到2020年还要提高到68岁。……曾有人社部专家对外公布延迟退休在65岁左右比较合理。……“人口老龄化、社保基金的压力以及就业劳动力不足等方面因素,促使人社部对推迟退休年龄一事进行了讨论。”

————————————————————————————————————

被热议多时的延迟退休计划,正在逐渐冷却。

记者获悉,由于就业压力等多重原因,人社部已经搁置延迟退休的思路,仅仅从研究着手,进行学术探讨。

近日,尹蔚民透露,未来五年高校毕业生数量还将保持在年均700万左右的高位,2013年已经被称为“最难就业年”,一旦这种形势持续数年,中国的就业压力将前所未有,因此劳动参与率的问题不是首当其冲。

不过从长期来看,老龄化导致的劳动力不足问题依然会困扰中国,届时,不排除延迟退休计划再次被提上议事日程。

就业压力“逼退”延迟退休

“延迟退休只是作为一个讨论课题,我们还不会推行。”近期,人社部一位高层向《中国经营报(微博)》记者透露。其原因是“现在就业压力增大,一批批的年轻人需要就业,也就是需要更多的就业岗位。”上述人士表示,“延迟退休不符合现在的形势。”

此外该人士还透露,2012年人社部展开对延迟退休问题的讨论,是因为,“欧洲不断有国家出台延迟退休政策,因此,我们也试着进行研究。”

英国要求养老保险要交满39年,英国现在退休年龄在欧洲也比较高,67岁退休,而且到2020年还要提高到68岁。

2010年,法国提高退休年龄,曾经引发全国大罢工,抗议政府提高退休年龄,法国延迟退休的原因是为了增加劳动力供给、提高劳动参与率。

西班牙政府2011年与工会组织达成协议,决定把大多数人的法定退休年龄由65岁推迟至67岁,以削减财政赤字。

“因为欧洲都在做延迟退休,所以我们也进行了研究。”上述人士表示,“现在也仅仅停留在研究而已。”

此前,曾有人社部专家对外公布延迟退休在65岁左右比较合理。而就业压力是人社部搁置延迟退休计划的主要原因。

人社部对外公布的数据显示,“20~59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿峰值。未来一个时期,我国仍将面对巨大的就业增长压力。中国高校毕业生数量今年增加到699万人。未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万左右,约占每年新进人力资源市场劳动力的一半,且这一比例将进一步提高,再加上中等职业院校毕业生、城镇未能升学的初高中毕业生和退役士兵,总量近1600万人,我国青年就业压力巨大。”

而此时,中国经济面临着增幅下滑的风险,因而就业率并不乐观。

北京一所高校的就业管理人员向记者表示:“从2012年下半年起,金融和管理类的毕业生就出现了就业困难的征兆,签约率明显下降。”

养老难题

2012年,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平曾经表示,国外老龄化国家多是采取利用外部机制引导劳动者自觉延长退休年龄的方式应对老龄化。

记者从人社部相关人士处了解,目前集中出现对延迟退休年龄的探讨不是人社部的“一时冲动”。

“几年前,部里的社会保障研究所就接到了关于退休问题的课题。”上述研究机构人士表示,“但是没有出现特定的退休年龄研究结果。”

按照我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁即可办理退休手续。记者了解到,这项退休政策制定时,全国人口平均寿命50岁,而目前,全国人口平均寿命已经超过70岁。

全国老龄工作委员会办公室公布的数字显示,到2020年,老年人口将达到2.48亿人,老龄化水平将达到17.17%。其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%。

“人口老龄化、社保基金的压力以及就业劳动力不足等方面因素,促使人社部对推迟退休年龄一事进行了讨论。”劳动关系领域一位要求匿名的专家向记者表示。

                                                                       摘录转载资料来源:2013-6-22   中国经营报

————————————————————————————————————

如需协助,请询: 18998811988【QQ】    13539995519    13826003683        微博: weibo.com/d18998811988

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017