注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

65岁以上人士投保必须人工核保  

2014-01-17 11:41:57|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林善意提醒:保监会银监会下发银保新规 对城乡低收入居民和老年人群提出保护措施……保监会相关负责人表示,近年来,银邮保险代理渠道发展仍处于初级阶段,发展方式较为粗放,业务结构不合理,存在着销售误导、违规经营、退保金大幅上升等问题。……“目前,部分银行的理财资金甚至成了表外贷款,使这一部分变成‘影子银行’,这也是监管层要强调理财产品由总行主营部门统一设计的原因。”

————————————————————————————————————

昨日,保监会、银监会联合发布《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》,从加强对特定人群的保护、引导银保渠道结构调整、延长犹豫期等方面对商业银行代理保险业务进行了规范。根据规定,65周岁以上投保人需人工审核出单,且要求险企建立投保人需求与风险承受能力评估制度,根据评估结果推荐保险产品。

65岁以上人士投保必须人工核保 - 大森林 - 大森林保险理财

保监会相关负责人表示,近年来,银邮保险代理渠道发展仍处于初级阶段,发展方式较为粗放,业务结构不合理,存在着销售误导、违规经营、退保金大幅上升等问题。特别是社会各方面对该渠道销售行为中的一系列问题反映较为集中,包括“存单变保单”、产品适销不对路、产品介绍不全面、客户信息不真实等。

要求建立风险评估制度

《通知》指出,对城乡低收入居民、投保人年龄超过65周岁或期交产品投保人年龄超过60周岁的,向其销售的产品原则上以保单利益确定的普通型产品为主,不得通过系统自动核保现场出单,应由保险公司人工核保,核保中保险公司应对投保产品的适合性、投保信息、签名等情况进行复核。

《通知》要求建立投保人需求与风险承受能力评估制度,根据评估结果推荐保险产品。

对有需求和承受能力的客户,向其销售的保单利益不确定的产品,在保费较高等情况下,应由投保人在相关风险确认声明书中签名确认后方可承保。

着力发展保障型产品

为引导银保渠道业务结构调整,《通知》要求,保险公司、商业银行应加大力度发展风险保障型和长期储蓄型保险产品。各商业银行代理销售意外伤害保险、健康保险、定期寿险、终身寿险、保险期间不短于10年的年金保险、保险期间不短于10年的两全保险、财产保险(不包括财产保险公司投资型保险)、保证保险、信用保险的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%。对于业务占比达不到上述要求的商业银行总行及其一级分支机构,监管机构有权采取限期整改等监管措施。

此外,鉴于银保渠道销售过程较短,多数为现场出单,消费者需要较长犹豫期对保险合同深入理解,《通知》将银保渠道保险产品的犹豫期延长至15个自然日。

根据《通知》要求,保监系统与银监系统将建立信息共享制度,进一步加强监管协作。

银保新规部分内容

对城乡低收入居民、投保人年龄超过65周岁或期交产品投保人年龄超过60周岁的,向其销售的产品原则上以保单利益确定的普通型产品为主,不得通过系统自动核保现场出单。

对有需求和承受能力的客户,向其销售的保单利益不确定的产品,在保费较高等情况下,应由投保人在相关风险确认声明书中签名确认后方可承保。

将银保渠道保险产品的犹豫期延长至15个自然日。

新闻链接

传银行分支机构同业业务遭禁

昨日,有媒体报道称银监会近期已向商业银行传达,同业、投资等业务可实行专营部门制,由法人总部建立专营部门单独经营,其他部门和分支机构不再经营。不过,记者多方求证,多家相关部门和机构均未收到相关文件。多位业内人士均指出,银监会此文一出,将对银行业带来很大影响。

据报道,某地方银监局已进一步明确,在法人机构总部建立专门部门后,“分支机构不能做资产转让、卖出回购、买入返售等同业业务”。不过,有银行业人士也指出,按相关报道,银监会对同业和投资等业务的提法似乎只是建议,用的是“可实行”、“不再”等字眼,并非“必须”、“不得”等强制性字眼。

多位业内人士均认为,对于同业和资产经营的相关规定,对银行的影响很大。“业务暴增背后,国内银行在人员、资源上对同业业务进行倾斜,除了总行单独设立机构,分支机构也增设部门和人员。如果统一由总行经营,在人事编制严格受控制的情况下,要保持原有的业务量几乎不可能。况且,由分支行当地开展同业业务,是有很多便利性的。”某银行相关负责人认为。

据某股份制银行相关人士介绍,近年来,同业、理财等业务暴增,同业业务主要源于买入返售模式下,通过“通道类”业务将自有资金、理财资金投资于信托、资管受益权等,商业银行纷纷授权一级分行、少数的二级分行,甚至支行抢夺业务。

而理财产品也存在小部分产品由分支行设计并自行销售消化,主要是信托产品。“目前,部分银行的理财资金甚至成了表外贷款,使这一部分变成‘影子银行’,这也是监管层要强调理财产品由总行主营部门统一设计的原因。”

                                                                                        摘录转载资料来源:2014-1-17   广州日报

————————————————————————————————————

协助请询:【尊线、微信、易信、QQ】18998811988        【微博】t.163.com/13539995519

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017