注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

房租猛涨 养老院还能撑多久?  

2014-01-21 09:32:36|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林善意提醒:“大多数养老院的场地都是租的。……合约期满之后,业主不再续租,或者合约还没满政府要收回现有的用地,那这些打算终身住在老人院的老人们怎么办?”……

————————————————————————————————————

在今年的省两会上,很多人大代表和政协委员对养老现状表现出高度关注,不约而同提出了这方面的建议。

“直到最后一天,还有老人和家属不愿意走。”去年年底,位于广州东风西路旁,兴隆东社区里的长者乐苑正式关门结业。长者乐苑的关闭让一些街坊烦恼不已。毕竟乐苑就在社区里,离家近,亲属可以经常过来探望。有的家属提出,每个月可以再多给几百元护理费。可在乐苑负责人看来,这些都是杯水车薪。“主要是房租太贵了。” 长者乐苑负责人邹粤红告诉记者。

记者算了一笔账,以长者乐苑的50名老人计算,平均每人每月缴纳的费用是1500元,加起来是7.5万元。这其中,工作人员的薪酬会占去一半,其次最大的开支就是房租,约占成本的两三成。邹粤红表示,长者乐苑的利润本来就只有5%,按照目前房租的增长速度,关门是必然的。

与兴隆社区步行只有15分钟路程的东风老人乐苑也面临着同样的问题。500多平方米的面积,住着不到50位老人。虽然2万多元的房租已经很优惠,但相对于之前的1万元来说已经翻了一倍多。“听说这个月又要加租了。”负责人张女士说。

省人大代表、广州市财政局局长袁锦霞在“关于解决用地、场地问题,促进养老机构健康发展”的建议中认为,场地和用地是养老机构发展主要面临的瓶颈问题。

谭燕红代表对此也深有同感。“大多数养老院的场地都是租的。我们去调研,发现有的养老院租赁场地的合约还剩下11年,但与所有老人签的都是终身服务协议。合约期满之后,业主不再续租,或者合约还没满政府要收回现有的用地,那这些打算终身住在老人院的老人们怎么办?” 

袁锦霞说,很多农村敬老院的生存境地也很尴尬,大部分农村敬老院严格意义上属于“非法建筑”。

袁锦霞建议,科学制定地区养老机构设施布局规划,将养老机构用地摆在与保障房同等重要的位置优先确保土地供应。“还可以鼓励将长期闲置的公房和社会力量闲置房屋,实行优先承租、优惠租金、延长租期,用来建养老院。” 

谭燕红则认为,广州要搞“三旧改造”,应该利用这个大好机会,在旧城和旧建筑的改造中预留养老机构的用房和用地。“一些旧厂房或者公租房,拆了可惜。政府可以通过招标形式让民营机构获得养老的经营权,以低于市场价的租金出租给民办养老机构,但要对它们的收费实行政府指导价。”

还有不少代表和委员认为养老不能光靠养老机构,要多层面发展,例如居家养老和社区养老。省人大代表吴国良特别关注到独生子女父母的养老问题。他提出,面对即将迈入老年的独生子女父母,建议政府创建专门的独生子女父母养老社区。其中,对于失独老人这一特殊群体,建议政府提供老人免费入住,并保持其基本的生活需要。

                                                                                                摘录转载资料来源:2014-1-21   广州日报

————————————————————————————————————

【尊线/易信/QQ】18998811988   【微信】S18998811988   【微博】t.163.com/13539995519

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017