注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

英国最大的养老机构运营商为什么会倒闭  

2014-03-25 13:26:27|  分类: 养老动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林提示:英国曾经最大的养老机构运营商Southern Cross为什么上市仅五年就倒闭?它对中国养老产业有何警示?……中国跑步进入老年社会,养老机构也雨后春笋般出现,运作方式千差万别,这种未来的风险难以避免。多为自己筹集够养老金,也应对养老机构的不测,确保颐养天年。

————————————————————————————————————

Southern Cross,曾经是英国最大的养老机构运营商,管理运营着超过700家care homes,并于2006年在伦敦证交所上市的企业,风光无限,但却在5年后的2011年以倒闭收场,令人大跌眼镜。虽然,最终政府出面救场,使得这700家养老机构通过出售和重组等方式继续运营,居住在其中的老人也继续获得照护,但是Southern Cross的倒闭给整个社会和养老产业投资人带来的警示是不可小觑的。下面我们来看下Southern Cross的发展简史并分析其倒闭的原因。

英国最大的养老机构运营商为什么会倒闭 - 大森林 - 大森林保险理财英国最大的养老机构运营商为什么会倒闭 - 大森林 - 大森林保险理财

Southern Cross大事记:

1996年,John Moreton创立SouthernCross,并担任主席和CEO;

2002年,Southern Cross拥有140家养老院,成为欧洲第三大养老机构运营商;

2002年8月,以West Private Equity and Healthcare Investments Limited为首的PE财团通过MBO方式收购了Southern Cross,交易价格8千万英镑;

2004年9月,以黑石(Blackstone)为首的财团以1.62亿英镑的价格收购了Southern Cross;

2006年7月,Southern Cross成功地在伦敦证交所上市,并成为了FTSE250指数的公司之一;

2011年初,Southern Cross进入危机状态,因为他们发现已经支付不起750多家养老机构一年2.48亿英镑的租金。

根据Southern Cross 2010年财年的财务报表,其倒闭前的租赁费用竟然占总收入的25.9%,几乎相当于年度运营毛利润。究竟是什么样的商业模式导致它有如此高昂的租金以至于被拖垮呢?

2004年9月,黑石收购了Southern Cross之后,马上又以5.64亿英镑的价格收购了一家养老机构持有人NHP,2005年又以8500万英镑的价格收购了拥有193家养老院的Ashbourne Group。随后,黑石对旗下的各家养老业务进行了商业结构重组,实施“出售-回租”的商业策略。在此模式下,Southern Cross变成了一个纯粹的养老机构运营公司,出售资产获得了大量的资金投入新的租赁项目,实现了规模的迅速扩张;而NHP变成一个纯粹的养老物业持有公司,并随后被黑石转手卖给了其他投资者。

原本黑石设计这个商业结构的初衷并不坏:通过“出售-回租”的商业策略,建立“持有”与“管理”相分离的商业模式,物业持有团队专心负责物业资产管理和规模扩张,养老管理团队专心负责养老机构的运营和扩张,让专业的人做专业的事。但是黑石忽略了这种商业模式持续发展的关键风险及因素。

1. 忽略了系统性风险。英国养老机构的租赁合同一般都是25年以上长期合同,且租赁价格的涨幅与通货膨胀率挂钩,因此,未来25年的租赁费用基本属于一目了然的。所以说,通过对未来入住率和收费情况进行敏感性分析,即可以知道此模式基本上扛不过一次规律性的经济危机。黑石,你是忘记了做最坏打算了呢?还是缺少预见过于乐观呢?

2. 如果“持有”与“管理”的最终控制方是同一个企业或投资人,管理方抵抗风险的能力会大大提高。在这个案例中,如果Southern Cross与其租赁的700多家养老院业主背后是同一家投资人,那么降低租金的谈判会变得容易许多,Southern Cross可能也会像其他几大养老机构运营商一样,承受住财政消减、养老收费降低的打击,成功地活下去。

所以,2008年经济危机开始后,此模式不堪一击。2010年,英国政府开始消减为老人支付养老机构的费用,并鼓励部分老人搬回家中接受价格较低的居家养老服务。对于Southern Cross这种服务于政府付费客户群体、100%纯租赁的养老机构来说,毁灭性的打击开始了。2008年到2011年初,Southern Cross的市值从11亿英镑跌至0.12亿英镑。2011年,公司经过多番努力,试图挽回败局、避免破产的命运,但都以失败告终。2012年,公司宣告破产。

虽然社会舆论一致谴责黑石通过SouthernCross的上市圈回了4倍的投资回报,却留下一个烂摊子和3万多名担忧的老人及他们的亲属,但是从法律上来说,黑石没有任何责任,毕竟倒闭离黑石退出已经过去了6年的时间。我觉得与其谴责,不如好好吸取失败的教训,一个养老机构的倒闭,受影响最大的是入住其中的脆弱的老人。

中国的养老产业尚处于培育期,暂时没有大的并购及重组的机会出现,不过,这个案例仍然有可以吸取经验之处:

1. 大规模地租赁物业经营养老院是不靠谱的,经营好了你在给业主打工,经营差了你自己承受倒闭的风险,当然从政府手里租的另当别论。

2. 如果倾向于轻资产的运营模式,类似酒店行业的委托管理模式最能规避运营者的风险。

3. 中国的养老机构主要付费群体还在个人,但是也不排除有系统性风险出现影响个人支付能力,做好最坏的打算。

                                                                                             摘录转载资料来源:中国养老人才联盟

————————————————————————————————————

尊享服务:【尊线、微信、易信、QQ】18998811988   【微博】t.163.com/13539995519

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017