注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

赌公司诚信?少碰高风险投资品!  

2014-03-27 15:38:04|  分类: 金融之手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ————————————————————————————————————

大森林提示:第三方理财公司小区推销 高收益引大妈心动 律师专家直指“多对多”债权转让模式涉嫌违法……

————————————————————————————————————

近日,几位市民不约而同向记者报料,称近期小区出现第三方理财公司推荐理财产品,收益比银行的理财产品高几个点,让人心动。

“又派传单又送礼物,后又多次电话骚扰”,徐小姐很想知道:“到底这些公司合不合法?这些产品能不能买?”

赌公司诚信?少碰高风险投资品! - 大森林 - 大森林保险理财

记者调查1:宜信卓越

称用四大行的风控系统 投资人借款人不能对话

日前,记者按照报料人提供的联系人,以顾客身份来到广州国际金融中心36层的宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司看到,公司有上千平方米的办公面积,大概有四五十名理财专员。

“公司总部在北京,在很多地方都有分公司,也有贷款公司。”接待记者的理财专员介绍说:“第三方理财公司中,宜信是第一。”

该专员补充道,公司不吸收存款,客户挑选了理财产品后,把资金汇入指定的账号,“我们做管理和风控,确保客户资金安全。”

该专员也坦承,公司持有的是工商局发的执照,是属于服务咨询性质的。该公司的产品包括信托和小额贷款。记者在一份高收益的小额贷款产品合同上看到,该合同上写明了借款人姓名、借款金额、利息等,但借款人多达十几个,而且每个人的借款金额都是几千元。

理财专员介绍说,这些借款人是公司帮忙匹配的,他们愿意出的利息也注明了,投资人可以划掉不喜欢的借款人。为了客户资金的安全,该公司采用的是将一个人的借款打散给不同的投资者,“我们公司是用四大行的风控系统以及信用度,对借款人进行审核的。”

当记者质疑借款人造假时,该专员表示:“听说可以查。”但明确投资人和借款人是不能对话的。

对于收益,该款名为“宜信宝”的宣传单上写着“过往年化收益率10%以上”。理财专员表示:“收益一定会有10%以上。 我们还从每一笔理财资金提取0.2%的资金作为风险金,保证本息完美兑付。”

记者翻查资料发现该小额贷款项目其实是债权转让模式,公司法人先借钱给借款人,然后投资理财消费者再购买法人的债权。

记者调查2:融通汇信

自称“多对多”债权转让  本息从未受损收益有保证

随后,记者又来到金融中心50层的融通汇信财富管理咨询(北京)有限公司。虽然是上班时间,但是近千平方米的办公室只有零星几名工作人员。“都出去搞活动了。”接待记者的理财经理称。

据介绍,该公司是中国小额信贷联盟委员会执行委员,做的是个人对个人的小额信贷,即是P2P公司,不过以线下为主。上述理财经理告诉记者,近期这种公司越来越多,现在很火,“我们不吸纳存款、不放贷。投资人的资金是不经过我们公司,而是直接给到债权人。”这显然和前述公司模式类似。

当记者追问债权人是谁时,理财经理表示,是该公司的法人代表李天鹏,也是自然人,“但任何人都可以做第一债权人。”

该公司目前的理财产品中,三个月的预期年化收益是7%,一年的固定收益是10%,一年浮动的收益是12%,同样也设有还款风险金。 

“没有一个客户的收益会少于我们保证的收益率。”该经理表示,只要找到有线下的,都没有风险,有风险的都是线上的。记者了解到,虽然是债权转让,但是该公司跟客户签订的均是理财产品销售合同,而且收益金额是固定的。 

赌公司诚信?少碰高风险投资品! - 大森林 - 大森林保险理财

质疑1

借款人信息不明   借贷及债权转让真实性成谜

昨日接受记者采访的多位广东省金融从业人士和政府监督部门负责人表示未听说过上述投资品。某资深人士告诉记者,这些理财公司实际上是线下P2P公司,但非“一对一”模式,而是“多对多”。

“与传统的P2P自行配对不同,资金供需双方的配对由第三方理财公司进行,对借款人的信息披露不够透明充分,存在很大的风险。”该资深人士说。

任职多家银行和小贷公司法律顾问的陈浩律师指出,这种模式下,投资人对于借款人的信息竟未能完全掌握,借款人是否子虚乌有呢?买这些理财公司的理财产品,就是在理财公司的诚信。

“若法定代表人真能先将钱借出去,又能获得高利息回报,那何必还要花这么多的成本去转让债权呢?” 陈浩很怀疑这种债权转让模式的真实性。  

质疑2

若定性为“非法集资”  则谁来保护投资者成疑

“这种模式是很明显的违法行为。”陈浩解释道,债权人先将资金借给多个借款人,已经形成借款经营性质。如果拥有小贷公司牌照,则应以公司名义放贷,而非个人账户放贷。而如果没有小贷公司牌照,则已经涉嫌非法经营罪。记者调查中,前述两家公司均表示公司还有小贷公司牌照。

而另一金融业政府监督部门的负责人则表示,目前,这种债权转让模式是否是非法集资存在争议。如果是非法集资,一旦本息受损,投资者也受不到法律保护的。

热钱研究专家黎友焕指出,这种模式就是通过债权方式来集资,是非法的。而且,按照相关规定,有理财资质的投融资公司,必须设立单独的公司账户来存取投资人的投资款,严禁资金汇入个人账号。

真能“保本保息”?分析指实为高风险投资  

质疑3

前述两家公司的销售均承诺保本保收益,而金融业人士告诉记者,对这类不具备相关金融牌照的机构而言,如此承诺显然不合适。接近银监会的知情人士称,目前第三方理财公司处于混乱状态,一行三会都不管,根本没有诚信评级,存在卷款逃跑的风险。

在国外,第三方理财公司只提供理财运作方案,为客户的资金保值增值。但是,对于前述的两家理财公司,该人士表示,所谓的第三方,已经和借款人是利益统一体了,已变成营销渠道,债权是否变成股权,投资回报存在不确定性。“金融投资保障本金是最重要的,如果本金都保障不了,承诺200%的回报都没有意义。”该人士建议,第三方理财公司的问题是“千年难题”,属于高风险投资,普通老百姓不应该去碰。

上述资深人士还指出,虽然这些公司均设有风险金,但却没有托管账户,而是由理财公司自己管理,“等于放在一个口袋里,对投资者来说毫无意义。”

涉事公司回应

要提供信息就必须由投资人自己去催款

融通汇信的理财经理表示,合同注明,如果债权是假的,借款人是子虚乌有的,损失将由公司承担。

而对于借款人信息,该理财经理表示,客户可以自行到该公司位于广州中石化大厦的贷款公司去查。但是当记者问及能否查到借款总额,该经理又支支吾吾:“大部分都是几万元,我们借贷最高不会超过50万元。”

宜信财富的理财专员也表示,若委托理财公司催款管理的,借款人的联系方式要保密;要提供信息,催款必须由投资者自己负责。

宜信财富的法人代表唐宁曾接受媒体专访时表示,宜信的标准和底线就是没有吸储,没有集资,没有资金池。在债权转让模式中宜信只是把一笔已经生成的债权从额度上细分而已,以帮助出借人降低风险。

                                                                                     摘录转载资料来源:2014-3-27   广州日报

————————————————————————————————————

尊享服务:【尊线、微信、易信、QQ】18998811988   【微博】t.163.com/13539995519

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017