注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大森林保险理财

养老金规划、医疗费规划、资产配置、人寿险、财产险……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年开始从事人寿保险__这一爱心行业,积累大量的专业知识和丰富的从业经验,是行业的"老行尊"和资深理财规划师(已获美国IARFC"国际认证财务顾问师"认证,编号RCGZ00934),现供职全球寿险市值第一位的中国人寿保险股份公司(中国唯一国家控股的世界500强的保险企业,排名从2003年290位串升到2016年54位)广州唯一血缘团队独立驻珠江新城CBD核心区。2011年-今,每年被广东省分公司评为“卓越之星”及广州市星级会员。多谢赐教关照!

网易考拉推荐

人社部3天连转12文谈延迟退休 释放啥信号?  

2016-07-28 10:20:06|  分类: 社会保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————————————————————————————

大森林提醒中山大学社会保障研究中心主任申曙光说,“延迟退休之后,工作年限长了,相应的缴费年限长了,相应的养老保险缴存多了。而同时工资还会上涨。……最关键呢?领的时间短了,即便当年略有提高,领的钱总的肯定就少了!

————————————————————————————————————

         中新网北京7月28日电 (记者 李金磊)延迟退休政策似乎越来越近。7月25日至27日,人社部官网罕见的连续3天转载了12篇文章,文章主题均聚焦延迟退休。

        上述文章中,多位权威专家论证了延迟退休的必要性,认为“提高法定退休年龄是必然趋势”,是“社会发展新形势下的正确选择”,提出了“先女后男”“兼顾特殊”的政策建议,并强调“延迟退休对青年就业影响有限”,还建议提高延迟退休者的养老金待遇。

人社部官网截图。

人社部官网截图。

3天连转12文聚焦延退

            人社部曾多次明确,今年延迟退休政策将拿出方案。在7月22日召开的二季度新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠透露,目前在政策研究设计过程中,经过一些必要程序之后会把这个方案向社会公布,广泛地听取大家的意见,尽可能地汇集民智,凝聚共识。

        中新网记者注意到,在最近的3天内,人社部官网连续转载了12篇聚焦延迟退休的文章,而这一做法并不常见。

这一动作释放啥信号?在外界看来,密集转载发布解读文章,可能意在增信释疑,为政策出台进行铺垫。

资料图。曹铮 摄

资料图。曹铮 摄

权威专家谈延退必要性

         为什么要延迟退休,这是许多公众并不理解的问题。在上述文章中,多位权威专家在接受人社部主管的《中国劳动保障报》采访时论证了延迟退休的必要性。

         人社部社会保障研究所所长金维刚指出,目前中国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁。城镇职工缴费年限短,而享受养老金待遇的时间长,预计在未来人口老龄化高峰到来时,城镇职工基本养老保险基金将难以承受沉重的支付压力。因此,综合考虑劳动力市场供求关系变化、人口老龄化、养老保险基金长期收支状况等多种因素,适当提高法定退休年龄是一种必然趋势。

        中国社会保障学会会长郑功成表示,人均预期寿命与人们受教育年限都在持续不断延长,劳动力供求关系正在从可以无限供给的时代,向每年净减少数百万适龄劳动人口的时代转变,再加上少子高龄化趋势不可逆转,追求包括性别平等在内的社会公正呼声日益高涨,这些客观事实决定了逐步延迟法定退休年龄确实是一个必然选择。

        中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,是应对人口老龄化的需要,是保持基本养老保险制度持续健康发展的需要。

资料图。 王东明 摄

资料图。 王东明 摄

建议“先女后男” 兼顾特殊

        由于现行退休年龄并不统一,延迟退休面临着谁先谁后的问题。李忠指出,要区分对待,分步实施。不是对所有社会群体同时实行延迟退休,会选择现在退休年龄相对偏低的群体,从这部分群体开始逐步实施。

        郑功成在接受《人民日报》采访时建议,采取“女先男后”的政策取向,先从低龄退休的女性开始,而男性与符合60岁退休的女性先不延迟。

        郑功成解释称,“女先男后”主要原因还是因为中国男女退休年龄相差太大,男性60岁退休,女职工50岁退休,女干部55岁,两者相差10岁、5岁。这么大的差距,同步延迟退休将不利于缩小差距,也会使这一政策的调整波及全体。

        专家还强调,调整法定退休年龄时应当兼顾特殊。郑功成对《中国劳动保障报》表示,重体力岗位上的劳动者、丧失劳动能力到一定程度的劳动者,应允许在基准退休年龄前提早退休,当然其领取全额养老金时需要达到国家法定的最低缴费年限。再如,对工龄长的劳动者亦应当有相应规定。

资料图。张斌 摄

资料图。张斌 摄

强调对青年就业影响有限

        延迟退休是否会影响年轻人就业?人社部劳动科学研究所所长郑东亮对《中国劳动保障报》表示,实施渐进式延迟退休办法,一年延迟几个月,总体上对就业影响有限,而且这种影响分散到所有行业,因此,对就业不会构成大的冲击,也不会因此导致年轻人就业难。

        郑东亮说,在劳动力市场上并不是绝对的一对一关系,实际情况是,儿子可能看不上老子干的活儿。他指出,青年的就业机会主要还是决定于经济发展和转型升级。年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。

        褚福灵表示,延迟退休可能会对就业产生一定的影响,但影响不会很大。现在的很多企业尤其是小企业,有相当一部分员工是退休返聘人员,退休后仍在就业岗位上继续工作,而延迟退休也是在就业岗位上继续工作,和现在的状况相差无几。可以通过发展经济、调整产业结构、发展新产业、创造新业态、加强海外合作等办法来缓解延迟退休与就业之间的矛盾,实现充分就业。

提高延迟退休者养老金待遇

         很多人担心,延迟退休之后,领取的养老金会不会减少?中山大学社会保障研究中心主任申曙光在接受《中国劳动保障报》采访时解释说,延迟退休之后,工作年限长了,相应的缴费年限长了,相应的养老保险缴存多了。而同时工资还会上涨。根据“多缴多得长缴长得”原则,虽然职工领取养老金的时间推迟了,但“实质上养老保险待遇应该是增加的”。

        郑功成提出,对延迟退休者应当有利益上的补偿,即通过提高延迟退休者的养老金待遇来避免其利益受损,这才是正确取向。

       清华大学就业与社会保障研究中心副主任何继明在接受《中国劳动保障报》采访时建议,要建立基本养老保险“多劳多得+多缴多得+长缴多得+迟领不少得”激励机制,保证工作时间长的人总体利益不但不会降低,反而更高。(完)

  摘录转载资料来源:中国新闻网

————————————————————————————————————

尊线、微信、易信、QQ189988 11988   技术支撑135399 95519   服务支持138 2600 3683

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017